logo
Otvety_k_gos_ekzamenam_33 (1)

96. Художественно-публицистические жанры газетной публицистики.

Особый характер проявляется, прежде всего, в повышенной требовательности к языку, художественной образности, эмоциональной насыщенности текстов, глубине авторского обобщения действительности. Образная публицистика, сближаясь по методам своего исследования с искусством, вводит в тексты СМИ личность как некую социально-нравственную целостность, позволяя исследовать героя и автора-повествователя в их поступках и переживаниях. Психологизм публицистики проявляется на всех уровнях ее функционирования уровне автора, уровне героя, уровне аудитории.

Фельетон. (Салтыков-Щедрин, Дорошевич) Соединение публицистического, сатирического и художественного начала. Природа жанра - сатирическое начало, сущность которого в комическом иносказании, подчиняющем в фельетоне все остальное. Особенность: это средство осмеяния какого-то зла.

Памфлет. Сатирическое произведение, нацеленное на осмеяние определенных человеческих пороков и уничижение того героя, который представляется автору носителем опасного общественного зла. Основоположники - Блез Паскаль, Бернарда Мандевиля. У нас Писарев, Горький, Леонов и др. Автор фельетона высмеивает лишь отдельные недостатки героев, при этом он не пытается морально уничтожить тех, кто совершает промахи. Памфлет - это своего рода оружие, которым пытаются испепелить своего врага, то есть все конкретно. У Кройчика памфлет это разновидность фельетона, а у Тертычного отдельный жанр. Методы: художественно-публицистическое осмысление фактов - гротеск, гипербола, ирония, сарказм. Владение этими методами на уровне, достаточном для написания хорошего памфлета, требует не только довольно основательной практической работы в журналистике, но и литературного таланта, а также хорошего знания той сферы деятельности, которая отображается в памфлете.

Эссе. В основе лежит анализ увиденного в жизни сквозь призму ощущений автора. Жанроопределяющим элементом является процесс познания мира, отраженный в процессе самопознания личности.

Жанр, где лидирует жизнь. Находится на пересечении литературы, публицистики, науки.

Портрет:

- предмет отображения – уникальные ситуации как поле реализации уникальной личности

- функция – знание, открывающее людям новые для них ценности и новые возможности самореализации

- структура ЭВС – преобладают эмпирические обобщения в образах и понятий, с фактами и ассоциациями.

- композиция – свободная, зависит от автора.

Свойства. - особая актуализированность, соотнесенность с настоящим моментом.

- наличие образности, экспрессивности – выражение художественности и публицистичности.

- диалогичность

- образность и афористичность.