logo
Otvety_k_gos_ekzamenam_33 (1)

98. Организация и проведение отдельного журналистского расследования в российского печати.

Своеобразие ЖР как определенного жанра определяется качествами, возникающими под воздействием предмета, цели, методов получения информации, особенностями изложения полученного материала. Предмет: негативное явление, не заметить которое не возможно (преступления). Цель ЖР определить причины, обнаружить скрытые пружины, приведшие в действие некий механизм, породившие конкретный результат. Основной вопрос – Почему?

Методы получения информации роднят его со следователем, сотрудником угро, а также с ученым-исследователем, речь идет об исторических расследованиях.

Журналистское расследование - это ряд статей, которые отличаются от обычных или аналитических стилем, размером или формой. Например, если для обычных статей информацию относительно легко можно получить во время пресс-конференций, различных встреч, брифингов, используя пресс-релизы и т.д., то во время журналистского расследования информация не может быть получена из открытых источников и так легко. Иначе этот метод не назывался бы расследованием. Другими словами, журналисты, проводящие расследование, в отличие от других репортеров не следуют за чьей-то схемой, они роют глубже, чтобы найти веский, обоснованный ответ на вопрос "Как что-то случается?" Смысл термина "расследование" говорит сам за себя - журналисты должны узнать кое-что новое и важное. Однако изначально то, что мы расследуем, должно быть важным и актуальным для общества.

Журналистские расследования можно разделить на три типа: трудные/тяжелые, простые/исследовательские и информационные проекты. Первый тип материалов (трудный) предполагает долгую и кропотливую работу. Это значит, что надо искать каждую деталь, каждый нюанс так, чтобы после чтения статьи у читателя не оставалось никаких вопросов относительно проблемы. Такие статьи содержат все типы данных, статистику, документы, историю, базу. Документы или свидетельства очевидцев значат все. Так, если мы имеем документы с доказательством, ясно указывающим, что то, что думало общество, но на самом деле не так, это означает, что мы проводим расследование. Цель расследования в том, чтобы разъяснить и доказать что-то. Первоначально, когда мы начинаем работать над какой-то историей, мы должны знать, почему мы делаем это, что мы хотим доказать или раскрыть.

Что касается журналистского исследования, то это более легкая форма расследования, которая похожа на аналитическую статью. Это означает, что выбираем тему, которая является новой для общества, и исследуем ее. Изучаем различные точки зрения на эту тему и предоставляем информацию о фактах, неизвестных обществу. Анализируем факты, вовлекаем экспертов и раскрываем определенное нарушение или нелегальное действие.

Исследование должно содержать информацию, которая потрясает читателей. Они находят информацию, которую не могли даже вообразить, а также все ответы на свои вопросы. Исследование отличается от расследования тем, что здесь вы не должны идти до конца. Вы в определенной степени исследовали тему, обеспечили некоторыми фактами. Исследование короче, чем расследование.

Что касается информационного проекта, то сам термин означает, что это информация, содержащая анализ и кое-что новое о теме. Информационный проект может быть короче, чем исследование. Причиной для начала такого расследования могут быть слухи, которые являются важными для общества. Полученная же информация должна быть проверена и подтверждена как минимум тремя источниками и, конечно, она должна быть уравновешенной.

Расследование - довольно длинный процесс, и одной из причин этому является то обстоятельство, что много времени уходит на получение документов. Форму написания называют расследованием, потому что мы пробуем узнать что-то, являющееся тайной, и ее раскрытие не отвечает интересам определенных людей. Именно поэтому на этом пути всегда есть препятствия и трудности.

Одна из таких трудностей - блокирование информации или ее позднее предоставление. При расследовании возникает необходимость рассылки официальных писем в различные инстанции для получения определенной общественной информации. Получение такой информации по закону требует максимум 10 дней. Мы храним копии запроса об информации, потому что они являются веским доказательством для нас, а тем временем, в течение этих 10 дней, работаем с другими источниками. Если нам отказывают в получении информации, этот факт для нас также является свидетельством, которое мы можем использовать в нашей статье. Однако, невозможно, чтобы ни одна из инстанций не ответила на наше письмо.

Что касается источников информации, которые могут дать нам важные темы для расследования, то нет необходимости использовать каждый источник в статье. Если источник доверяет нам, то просто обеспечивает информацией, и тогда мы проверяем некоторые дополнительные детали и начинаем исследование. Например, если что-то важное случится в одном из министерств, то человек, работающий там, будет наиболее осведомлен об этом. Именно поэтому хорошо иметь преданных нам людей в каждой организации, которые могли бы быть источником предоставления определенной информации и документов. Источником может быть любой человек. Нет необходимости в том, чтобы этот человек был крупным чиновником. Значение источника - в обеспечении информацией.

Конфиденциальность источников информации, по известным причинам, очень часто становится неизбежной, в то время как в публикациях других жанров необходимость сохранять в тайне источники информации нет необходимости.

Непременной чертой ряда журналистских расследований часто является присутствие самого автора в ряду действующих героев, так более нагляднее. Этим очень сильно и отличается этот жанр от других.

Наиболее ценными яв-ся достоверные сведения полученные (от бывших жен, друзей, сотрудников). Часть сведений журналист может получить из газет, журналов, радио, ТВ, библиотек и т.д.

Самое главное тщательное изучение ситуации. Методы – наблюдения, интервью, анализ документов, "перемена профессии"…

Периодические издания. "Совершенно секретно" и "Версия","Новая газета".

Расследовательские телепередачи. "Криминальная Россия" (НТВ), "Дежурная часть" (РТР), "Криминал", "Чистосердечное признание.

На телевидении существует ряд программ, работающих в жанре журналистского расследования. Представлено несколько из них, для сравнения с трех разных каналов:

  1. «Человек и закон» (ОРТ)

Общественно- политическая программа "Человек и закон" выходит на главном телеканале страны уже 32 года (Алексей Пиманов ведет передачу с 1996 года). Столь "преклонный возраст" ничуть не мешает программе оставаться одной из востребованных и актуальных на отечественном телевидении. Быть может потому, что основные темы - борьба с организованной преступностью, расследования коррупции в высших эшелонах власти, криминальные истории.

Программа старается дать взвешенную оценку важнейшим событиям в политической, экономической и социальной жизни страны, освещает огромный спектр вопросов и проблем, с которыми каждодневно приходится сталкиваться человеку, причем не только с правовой точки зрения, но и с позиций общечеловеческой нравственности. Именно поэтому "Человек и закон", ориентируясь на рядового зрителя, постоянно следит за судьбой своего постоянного героя – обыкновенного человека, попавшего в клещи несправедливости и беззакония.

Основное правило программы старо, как мир: информация из первых рук и только проверенные факты.

Постоянными рубриками по-прежнему остаются острые "социальные" репортажи Юрия Дзарданова, исторические эссе Александра Сенаторова, политические памфлеты Татьяны Косовцовой, "скрытая камера" Александра Карпова, "человеческие истории" (нередко с криминальным прошлым или настоящим) Лилии Высочинской, аналитические комментарии и специальные репортажи Петра Гуленко и Леонида Грозина, актуальные журналистские расследования ведущего Алексея Пиманова.

2. «Честный детектив» (РТР)

Журналист и ведущий программы - Эдуард Петров - впервые на современном телевидении расследует преступления по схеме работы следственной группы: сбор первичной информации; розыск и опрос потерпевших, свидетелей и очевидцев; отработка различных версий; поиск доказательств и опровержений – впервые зрителю предоставляется возможность узнать, из чего состоит ежедневная работа криминального репортера.

В каждом выпуске рассказывается об одном уголовном деле, причем не только о самом преступлении, но и о том, как происходит каждое журналистское расследование, с чем приходится ежедневно сталкиваться репортерам программы. Передача снимается двумя камерами. Одна фиксирует саму криминальную историю, вторая наблюдает за журналистами. Угрозы, попытки подкупа, погони, съемки скрытой камерой – все это "кухня" авторской программы Эдуарда Петрова.

Премьера "Честного детектива" состоялась на телеканале "Россия" 22 февраля 2003 года. С первого же выпуска о поселке Красное Костромской области – столице подпольного ювелирного бизнеса России ("Молчание золото") - программа привлекла к себе пристальное внимание зрителей и прессы.

Вот уже десять лет Эдуард Петров один и без оружия исследует криминальный мир. Сначала во "Времечке", потом на НТВ, теперь на канале "Россия". Джеймсом Бондом себя не считает. Его идеал - честный детектив.

3. «Профессия-репортер» (НТВ)

Профессия-репортер» — это цикл телевизионных репортажей на актуальные темы современного мира. Это интересный, острый социальный или экстремальный репортаж. В каждом еженедельном репортаже заложен свой конфликт, актуальность и проблематика. Каждый корреспондент программы — уникален и преподносит свою, индивидуальную точку зрения на ту или иную проблему, событие или явление. Репортеры: Андрей Лошак, Вадим Такменев.