logo
Otvety_k_gos_ekzamenam_33 (1)

103. Современные технологии изготовления печатных форм и специальные виды печати.

Основные и специальные виды печати различают в зависимости от строения печатных форм.

1. К основным видам печати относят высокую, глубокую и плоскую печать. Основными эти виды считаются или из-за более раннего возникновения, или из-за более широкого распространения.

- Высокая. Все печатающие элементы на одной плоскости и выше пробельных. Красочный слой на всех участках одной толщины.

а) типографская

б) флексографская – одна структура печатной формы, но фл. более эластичная и мягкая. Печатают прямым способом.

- Глубокая. Печатающие элементы глубже пробельных, на разной глубине, пробельные в одной плоскости. Кроме того, печатающие участки делятся на дополнительные ячейки с перегородками, которые нужны для лучшего удержания краски. Краской заливается вся форма, ракелем удаляются излишки. Для печати применяют более жидкую краску, нежели в высокой печати. Печатают прямым способом.

- Плоская – на одной ровне. пробельные – гидрофильные, печатающие – гидрофобные. Наносится увлажняющий раствор, потом жирная краска. печатают офсетным способом. Дата изобретения форм плоской печати – 1798 год. Их делали на камне, а способ печати, соответственно, назывался литографским (лит – камень).

2. К специальным видам печати относятся:

1. Трафаретная печать. Слово «трафарет» - от итальянского «продырявливать». Краска на бумагу наносится через печатающие участки путем продавливания ракелем, а все пробельные участки находятся на сетке. Используются:

1. Рама

2. Сетка с печатающими участками

3. Защитный слой и пробельные участки

- ризография – разновидность. спец устройство выжигает отверстия – печатающие элементы. печатают прямой печатью.

2. Электрофотография, или электрография. По принципу электрографии получают копии, также её используют в лазерных принтерах. Здесь используется пластина, покрытая полупроводниковым слоем (раньше – селеном, теперь – органическими веществами. В заряженной и заземлённой пластине заряд делится на положительный и отрицательный. Под действием света заряд «стекает», и образуется скрытое фотографическое изображение. Чтобы сделать изображение видимым используют чёрный порошок-тонер. Его заряжают отрицательно, и он пристаёт только к тем участкам, на которых есть заряд. Бумага для печати тоже заряжается и имеет больший потенциал, чем пластина с изображением, поэтому тонер переходит на бумагу. Его закрепляют на бумаге нагреванием: тонер расплавляется и остаётся на бумаге. Получается бумага с изображением.

3. Тампопечать – печатная форма как в глубокой печати, но печатающие участки на одной плоскости. Печать офсетная, краска сначала наносится на тампон.

Применение основных и специальных видов печати

1. Большая часть полиграфической продукции печатается с форм плоской офсетной печати. К тому же для изготовления таких форм требуется мало времени.

2. Высокая печать в основном используется в виде форм флексографской печати и применяется для упаковок, этикеток, рекламных листовок. Но материал для форм флексографской печати дороже, а процесс их изготовления дольше. Однако при малых тиражах это выгоднее, чем офсетная печать.

3. Глубокая печать в России не имеет широкого распространения, за рубежом - журналы.

4. Трафаретная - реклама, наклейки на банки, печати на футболках, запечатывают посуду, панели приборов.

5. Электрография используется в лазерных принтерах, печатных машинах цифровой печати.

6. Тампопечать – мелкие предметы – пуговицы, значки.