logo search
ответы на устный гос

Свобода журналистской деятельности и проблема социальной ответственности.

Концепция социальной ответственности сформировалась тогда, когда ж-ка стала массовой, стала социальным институтом. Положение о социальной ответственности входит практически во все кодексы профессиональной этики ж-та. В российском кодексе профессиональной этики ж-та положение о социальной ответственности ж-та сформулировано в первой статье первой главы (принципы профессиональной этики).

Кодекс профессиональной этики журналиста включает. I. Принципы профессиональной этики журналиста. Статья 1. Социальная ответственность журналиста

«Ж-т ответствен перед читателями, зрителями, слушателями, а также перед обществом в целом в лице его конституционных институтов за содержание сообщений, предлагаемых им для обнародования, за правдивое и своевременное информирование аудитории об актуальных проблемах, представляющих общественный интерес. Обеспечение права граждан на информацию - первейшая обязанность ж-та. Недопустимо использование СМИ в ущерб интересам общества, правам и законными интересам личности, для проповеди войны и насилия, национальной, социальной и религиозной нетерпимости, пропаганды жестокости и распространения порнографии, а также для манипулирования общественным мнением и монополизации гласности.Если указание издателя или руководства редакции вступает в противоречие с требованиями общественной нравственности или положениями настоящего кодекса, то журналист должен отказаться от его выполнения. Журналист вправе отказаться от выполнения задания редакции, если оно противоречит его нравственным убеждениям.»

 В Международных принципах профессиональной этики ж-та, принятых в Париже 20 ноября 1983, положение о социальной ответственности сформулировано в принципе 3: “В ж-ке информация понимается как общественное благо, а не как предмет потребления. Это означает, что ж-т разделяет ответственность за переданную информацию. Он ответствен не только перед теми, кто контролирует СМИ, но прежде всего перед широкой общественностью, принимая во внимание различные социальные интересы. Социальная ответственность ж-та требует, чтобы во всех обстоятельствах он действовал в соответствии со своим нравственным сознанием”.

С точки зрения общества, долг ж-та - высокий долг, и нужно быть честным по отношению к нему.По мере развития гражданского общества и правового государства, обнаруживалось, что при сохранении принципиальных основ свободы массово-информационной деятельности, требуется правовое регулирование деятельности СМИ, а это ведет к формированию концепции ответственности свободы СМИ. Не случайно сразу после провозглашения свободы информации и декларации об отсутствии цензуры в конституции ФРГ констатируется, что границы этих прав указываются предписаниями общих законов. Это означает, что законодательная власть имеет право издавать законы и тем самым регламентировать рамки свободной деятельности СМИ, бороться против злоупотребления ими свободой слова. Точно так же обстоит дело и в США. Несмотря на конституционный запрет издавать законы, ограничивающие свободу печати и слова, в США существует множество актов, определяющих границы использования свободы слова. Итак, закон на страже охраны интересов государства, охраны прав и законных интересов личности. В соответствии с законом РФ о СМИ “не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны”.Но надо помнить, что не только закон должен взывать к ответственности ж-та, но и он сам должен чувствовать свою ответственность перед человеком, группой, государством за то, что он знает и пишет.