logo
ответы на устный гос

Публицистика как средство массового политического общения.

Термин "публицистика" происходит от латинского слова "publicus", что означает "общественный". В широком смысле этого слова термин "публицистика" называют все литературные произведения, касающиеся вопросов политики и общества. Публицистика - это, прежде всего, творческий процесс. Его суть состоит в постоянно развивающемся под влиянием потребностей общественной практики процессе отражения находящихся в развитии явлений жизни. Это особый поток информации, запечатлевавший социально-политические отношения. Публицистика в настоящее время сложилась как особая форма творчества, отражения действительности, пропаганды, формирования сознания масс.

Публицистическое творчество предстает как общественно политическая деятельность. Имеющая своей задачей не только широкое информирование, идеологическое воспитание читателя, слушателя, зрителя, но и их социальную активизацию. Публицистика - род литературной политической деятельности, отражающей общественное сознание и целенаправленно влияющее на него. Ее функции- оперативное, глубокое, объективное исследование общественной жизни и воздействия на аудиторию.

Публицистическая деятельность представляет собой одну из разновидностей социального общения и относится к системе политического общения и политического сознания. Место публицистики в системе социальных связей - она относится к одной из подсистем политической деятельности. Публицистика- область преимущественно политической и общественной деятельности, что определяет свойства, требования к журналисту, занимающемуся публицистической деятельностью, наличие четких общественно-политических взглядов - это основа раскрытия его творческой индивидуальности. Это особенно важно публицистической деятельности традиции России. Еще революционеры-демократы обратили внимание на то, что деятельность публициста должна быть общественно - политической. В.Г. Белинский писал: "Мир журнальный есть мир политический в миниатюре". Интенсивное формирование публицистики, как особого вида общественно-политической деятельности происходило во второй половине 20 века и связано с теми динамическими процессами, которые происходят в современном мире:

1) революционно- социальные сдвиги

2) научно-технические революции

3) усложнение общественной жизни, возникновение новых социальных институтов.

Публицистики как вид общественно-политической деятельности пока в них нет, но публицистический тип воздействия на общественную жизнь в древности уже возникает и начинает формироваться в форме устного слова - ораторского искусства.

Рождение современной публицистики было подготовлено, с одной стороны, многовековым опытом политического влияния на массовую аудиторию при помощи словесного обращения к ней, в с другой- совершенствованием и дифференциацией литературных форм. Третьим, решающим фактором стало изобретение печатного станка, так как он сделал возможным массовое распространение письменных текстов. Оперативное политическое воздействие, стало необходимым орудием политического руководства, буржуазии, поэтому таковым и становится пресса и публицистика.

Публицистика и пресса - это не одно и то же (в публицистику входят книги, брошюры, листовки, а в прессе публикуются официальные документы, распоряжения, статьи, реклама, это мнение Базановой)

В капиталистическом обществе на фоне сильных изменений в производственных и социальных процессах публицистика становится необходимым звеном функционирования и воспроизводства сложного общественного организма. Публицистика превращается в средство быстрого воздействия на массовую аудиторию для ее политической ориентации, политического руководства ею. Публицистика выделяется в особый тип социального общения в качестве "инструмента", средства политической деятельности.

Проникнув в периодические издания, публицистика постепенно стала играть определяющую роль в оформлении их политического облика. С активизацией политической жизни, усилением социальной мобильности, увеличением числа политических партий и конкуренции между ними по влиянию на массы периодическими переносчиками новостей.

Так публицистика, являясь инструментом политической деятельности, подчинила массовую журналистику в целом задачам политической деятельности.

Публицистика в современном обществе стала подсистемой политического и общественного управления. Специфическая цель публицистики - действие в масштабах управляемого социального организма, действие, дающее стабилизирующий, стимулирующий или преобразующий эффект, охватывающий всю социальную систему. Цель политики - непосредственное реальное действие, материально- ощутимое социально-практическое изменение. Являясь "подсистемой" политики, публицистика приобретает общие с ней определяющие родовые свойства. Цель - воздействие на общественные процессы- регулирование и преобразование их. Способ-актуальное обращение к массовой аудитории. Публицистика способствует регуляции общественных процессов, массовому распространению образцов политического поведения. Распространение сопровождается убеждением, иногда настойчивым навязыванием вариантов понимания действительности и отношения к ней. Публицистика - всегда беседа, а не командование, сплочение единомышленников убеждением, а не приказом.

Публицистика предстает в современном обществе, как способ политического воздействия на обыденное сознание и формирование массового сознания во имя политического массового действия. В понимании могущества публицистики следует исходить из того, что публично высказанное слово - всегда социальное действие, всегда в той или иной степени получает ответную реакцию от тех, кому направлено. Таким образом, публицистика как средство массового политического воздействия может менять положение в обществе: от революционного преобразования данного общественного строя до микроизменений в структуре малых групп и личностей.