logo
ответы на устный гос

Теория б.Ф.Поршнева о происхождении речи. Суггестия как исходная функция речи. Этапы развития речи-мышления.

Суть теории Бориса Федоровича Поршнева заключается в понятии антропогенеза (процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи).

Речь – главный инструмент приспособления человека к природе.

Суггестия – исходная форма обращения человека к животному.

Контрсуггестия, контрконтрсуггестия

Поршнев реконструирует три ступени развития нейросигнального дистантного взаимодействия: интердикция I (на пороге дивергенции, описана выше), интердикция II (разгар дивергенции, торможение интердикции I, или "самооборона") и интердикция III, или "суггестия" (перенесение отношений дивергенции в мир самих неоантропов). Суггестия – это уже порог собственно человеческой речи. "Полная зрелость суггестии", – пишет Поршнев, – "отвечает завершению дивергенции". Соотношение между тремя этими ступенями – поясняет Поршнев – можно условно сравнить с соотношением "нельзя" – "можно" – "должно".

Переход со ступени на ступень происходил, естественно, не без естественного отбора из многочисленных мутаций, масштаб и разнообразие которых были спровоцированы кризисом, а значит, и не без множества неустойчивых переходных форм. И только у одной из мутаций – неоантропа третья ступень (суггестия) этим отбором была надежно и навсегда закреплена. Выше было показано, что от такого закрепления биологическую пользу извлек вначале вовсе не сам неоантроп. Последнему еще много предстояло потрудиться для того, чтобы обернуть вредное приобретение себе на пользу.

Первыми шагами такого развития, выходящими за рамки биологической эволюции, то есть не требовавшими уже изменения анатомии и физиологии нового животного, стало возникновение "контрсуггестии" – инструмента сопротивления суггестии – и "контрконтрсуггестии" инструмента подавления, преодоления этого сопротивления. В свою очередь, возникновение пары "контрсуггестия контрконтрсуггестия", с одной стороны, выталкивало неоантропа в бесконечный процесс усовершенствования форм того и другого, а с другой, делало возможной и необходимой интериоризацию внешнего взаимодействия во внутренний диалог.

Существует 3 способа воздействия (по Поршневу): насилие, внушение (вера), доказательства.

Внеречевое воздействие – заражение (самое сильное), подражание

Речевое воздействие – внушение, доказательства (самое слабое).