logo
ответы на устный гос

Роль и место сми арабских стран в системе мировых масс-медиа в конце XX – начале XXI вв.

Телевидению пришлось преодолеть значительное сопротивление исламских фундаменталистов, чтобы начать развиваться (за исключением Ливана, где издавна присутствует множество конфессий). Только когда по радио, а затем и по телевидению стали передавать прямую трансляцию религиозной службы из мекканской мечети, религиозные деятели дали согласие на его распространение. Среди телепередач преобладают религиозные программы, но существуют и программы культурные, а также детские (одна из которых называется «Передача для молодых мусульман»). Есть и новости, которые, как правило, подаются в следующей последовательности: события в стране, деятельность правительства, официальные визиты, встречи, прием делегаций события на Ближнем Востоке, события в мире, спорт. Религиозные программы включают: пятикратную молитву традиции и особенности ислама, вопросы и ответы слушателей, важнейшие для мусульман всего мира события.

Первый период расцвета арабского спутникового телевидения совпал с началом террористической войны «Аль-Каиды» и войной Запада с террором. Конфликтующие стороны стремились использовать в своих целях этот инструмент с небывало широкими возможностями. Вскоре для «Аль-Каиды» новые арабоязычные средства коммуникации приобрели жизненно важное значение: видео- и аудиопослания скрывающихся руководителей «Аль-Каиды» транслируются по арабским телевизионным сетям достаточно часто.

США, со своей стороны, для искоренения террористических ростков тоталитаризма делают ставку на глубокую демократизацию арабских государств. Они через арабские средства массовой информации содействуют распространению свободомыслия; американские чиновники говорят о настоящей антитеррористической войне за умы. Арабские спутниковые телекомпании примерно за 10 лет, прошедших с начала вещания, заняли прочное место в приводном механизме ближневосточной политики. Но их влияние на политические решения, а также на ведение войны в регионе не соответствует первоначальным ожиданиям. Революционное развитие арабского спутникового телевидения началось в 1991 году - сначала с удивления, которое потом переросло в раздражение новым стилем оперативных репортажей американской компании CNN о войне в Кувейте. Чтобы сломить на Ближнем Востоке монополию проамериканских теленовостей, альтернативой которым в арабских странах являлись закостенелые государственные телевизионно-пропагандистские компании, эмир Катара в 1996 году подхватил неудавшийся проект арабоязычного телевидения ВВС и благодаря ежегодной финансовой поддержке в объеме примерно 100 млн долларов сделал возможным создание полугосударственной телекомпании Al-Jazeera Inside Al-Jazeera by Kathy Deacon (June 7th, 2002). Режим доступа: http://www.villagevoice.com/issues/0224/deacon.php.

Вскоре западным телекомпаниям пришлось покупать эксклюзивные видеоматериалы Al-Jazeera об американских ракетных ударах в Афганистане и Багдаде. Следующими на очереди стали видеопроповеди Усамы бен Ладена. В 2002 году на небосклоне арабского телевидения появились еще две звезды: телевидение Abu Dhabi и финансируемый Саудовской Аравией телеканал Аl-Arabiya. Государственные телеканалы тоже подтянулись в плане технологий истилистики, а после свержения Саддама Хусейна телекомпании стали усиленно развиваться и в Ираке. К настоящему времени количество разного рода арабских телеканалов приближается к 200. На фоне этого хора и в противовес ему американское правительство весной 2004 года было вынуждено запустить свой арабоязычный официальный канал al-Hurra, распространяющий западную точку зрения на положение на Ближнем Востоке.

Исполнительный директор канала Аl-Arabiya Набиль аль-Хатиб в 2004 году считал, что, хотя арабские СМИ и обеспечивали интенсивный информационный поток по надрегиональным вопросам, однако в большинстве случаев они как местные средства массовой информации не были способны выполнять свою роль в демократическом процессе.

Он посчитал, что примерно 60% всех информационных сообщений ограничивались конфликтами в Израиле и Палестине и в Ираке, тогда как внутренние темы, вопросы о деятельности собственных правительств, парламентов или юстиции, социальные, а также и женские темы оставались в стороне. На те вопросы, которые ставились арабскими гражданами - о выборах или отношениях с местными властями, ответов не было, установил тогда аль-Хатиб.

Немецкий специалист по СМИ Кай Хафец отмечал, что в арабских государствах практически отсутствуют представительные политические партии и влиятельные персоны гражданского общества, и телевидение, даже более свободное, чем сейчас, не может взять их роль на себя. По мнению аль-Хатиба, независимость арабских телеканалов довольно ограниченна; они либо принадлежат государству, либо финансируются за счет частных капиталов из стран Персидского залива. Государственные средства массовой информации, утверждает он, в принципе обходят стороной любой щекотливый вопрос, касающийся ближневосточного региона, а частные СМИ должны работать с оглядкой на своих владельцев. Так, Al-Jazeera почти никогда не рассказывает о внутренней политике Катара, не критикует нарушения прав человека или коррупцию нигде, кроме как в Израиле и на территории Палестинской автономии. Нападкам подвергаются только те арабские страны, которые практически не имеют политического или экономического веса; или те, с которыми собственные власти как раз затеяли ссору.

Пол Харпер, обозреватель BBC, говорит о том, что арабские телеканалы быстро лишили западных конкурентов положения монополистов. Параллельно с боевыми действиями в Ираке война ведется и в средствах массовой информации. В частности, в арабских, которые в борьбе за зрителя выдают на телеэкраны все более и более драматичные кадры. Впервые война на Ближнем Востоке показывается арабскими телеканалами в прямом эфире, что может иметь далеко идущие последствия. «Показ «Аль-Джазирой» военнопленных шокировал американского зрителя. Самая известная из новых арабских телестанций - «Аль-Джазира», превратившая Катар, в котором базируется, из маленького и никому не известного за пределами Персидского залива государства в мощную силу на арабской и мировой политической сцене… Во время войны у зрителя всегда развивается неутолимая жажда к самым свежим кадрам и новостям. А 11 сентября 2001 год и последовавшая война в Афганистане привели к тому, что на Ближнем Востоке «Аль-Джазира» стала такой же насущной потребностью, какой была десятилетием раньше CNN.

По его словам, «Аль-Джазира» была единственным неиракским вещателем в Басре. Очень яркие и полные драматизма кадры - такие как авиабомбардировки Багдада - передает правительственное телевидение Объединенных Арабских Эмиратов «Абу Даби ТВ». Телеканал «Аль-Арабия» - это глянцевая спутниковая информационная служба, работающая на саудовские деньги и базирующаяся в Дубаи. «Аль-Манар» является очень профессиональной информационной станцией ливанского движения «Хезболла». «Абу Даби ТВ» транслировала бомбардировку Багдада в прямом эфире. Ведущие «Аль-Манара» демонстративно отвергают традиционные нормы: мужчины обычно появляются в кадре небритыми и без галстуков, женщины - в исламских шарфах. Шападного зрителя шокирует стремление «выносить на экраны ужасающие последствия войны, не стесняясь крупным планом показывать окровавленные трупы и ампутированные конечности, чего никогда не позволяют себе западные режиссеры и операторы». Уже появились признаки того, что работающие на Ближнем Востоке традиционные - наземные - телеканалы, которые обычно находятся под жестким контролем арабских правительства, пытаются перестроить свои устоявшиеся форматы с тем, чтобы достойно встретить вызов со стороны спутниковых станций.

Современные многочисленные арабские спутниковые компании рекомендуют зрителям, как правило, следующие телеканалы:

«Аль-Джазиру» - новости, политические и экономические обозрения, комментарии о событиях в мире;

документальный катарский канал «Аль-Джазира-л-уасаикиййа» - научно-популярные фильмы;

детский катарский канал «аль-Джазира ли-л-атфал» - детские передачи, игры, мультфильмы;

египетский канал «Аль-Мисриййа» - новости, фильмы, научно-популярные передачи и многое другое о Египте;

канал Суданского телевидения «ас-Судан», демонстрирующи африканские пейзажи.

Составителей программ для арабских телеканалов руководствуются несколько иными принципами, чем европейцы. Так священный мусульманский месяц Рамадан - это время ежегодного бума для арабского телевидения. После захода солнца и трапезы целые семьи собираются перед телевизорами. Более 100 драм и комедий производятся специально для периода Рамадана. В создании таких программ всегда доминировал Египет, но теперь и Сирия начинает составлять ему конкуренцию, и ее программы касаются самых острых и насущных тем.

Главная тема сирийского сериала «Прекрасна и чиста» - волна террористических атак в Саудовской Аравии. Спрос на такие злободневные драмы растет особенно сейчас, когда арабское спутниковое телевидение переживает настоящий бум. Удовлетворяют этот спрос более 130 частных телевизионных компаний Сирии. Одна из крупнейших - компания «Аш-Шам». Ее управляющий Мазен Рифка говорит, что именно готовность телекомпаний касаться самых насущных тем: терроризма, наркомании - дает сирийской телевизионной индустрии преимущество на медиарынке. Самым крупным проектом этой компании стал 35-серийный фильм «Матери», где рассказываются истории разных женщин с их страданиями, жертвенностью и любовью. Эта тема находит очень широкий отклик во всем арабском мире. Одна из наиболее популярных телевизионных станций, «Future TV» в Бейруте тратит 20 процентов своего ежегодного бюджета на покупку программ для показа в период Рамадана, и сирийские фильмы привлекают очень большую аудиторию. Но и у них есть предел, который они не могут переступить. Тарек Антрези из компании «Future TV» говорит: «Фильмы только в самых общих чертах критикуют такие явления, как коррупция, злоупотребление властью, но никто не будет напрямую критиковать режим».