77. Возникновение оренбургской журналистики
Первым делом необходимо сказать, что было всего две типографии. В 1801 в Уфе, слабая, с плохим оборудованием. Создавалась для печати документов, билютеней, но не для газет. Вторая типография открылась в 1827 году – типография Оренбургского военного округа.
1ю газету в 1830 году хотел создать Павел Петрович Сухтелен, военный губернатор, но попросил слишком много денег (4200 руб.) у государства на дооснащение уфимской типографии.
Только в 1832 году ему удалось напечатать 2а номера своей газеты в типографии Оренбургского военного округа, но он умер.
Первые двадцать губернских газет в России начали выходить после осуществления проекта министра внутренних дел Блудова (придумал в 37 году), благодаря которому двадцать «Губернских ведомостей» в различных губернских центрах России вышли в свет 1 января 1838 г. Среди них были и «Оренбургские губернские ведомости», они появляются в Уфе в первый день 1838 г. «Оренбургские губернские ведомости», казалось бы, предназначенны для широкого круга читателей, но не пользовались у представителей оренбургского «света» популярностью (горожане предпочитали платить подороже за столичные газеты). Было много ошибок, так как небыло корректоров и была плохо отпечатана. Так об информативности не шло и речи, так как печаталась в Уфе и долго шла в Оренбург. Тираж был 228 экземпляров, 12 было по подписки, а остальные распространялись по чиновникам. Неофициальная часть появляется в 1843 году, также ее называли литературная.
С 1873 по 1917 г.г. выходила газета а «Оренбургские епархиальные ведомости» («ОЕВ»). «ОЕВ» являлись церковно-епархиальным органом, который служил для опубликования намерений и распоряжений епархиальной власти. Издание выходило 2 раза в месяц, объёмом 2-3 печатных листа, тиражом 600-700 экз. Он состоял из двух отделов – официального и неофициального. В первом, по утверждённой Синодом программе, помещались указания и распоряжения высшей церковной и епархиальной власти, а во второй – статьи по миссионерству и расколу, истории местной церкви, описание религиозно-нравственной жизни, преимущественно касающиеся Оренбургской епархии. Лишь третья газета — «Оренбургские Тургайские ведомости» (1891-1917), (редактор Крафт) предназначенная для жителей Тургайской области, — захватила наиболее широкий сектор на рынке печатной продукции: губерния была сельскохозяйственной, и именно «Ведомости» предлагали читателям много полезной сельскохозяйственной информации и рекламы. Все газеты, прикрепление к конкретной типографии, отражали официальную точку зрения по рассматриваемым вопросам. Редакции отказывали в публикации статьям безнравственного и обличительного характера, как «неподходящим для официозной газеты». Тираж до 2000 экз.
Неофициальные части «Оренбургских губернских ведомостей» и «Оренбургских Тургайских ведомостей» со временем превратились в самостоятельные, более популярные среди читателей издания — «Оренбургскую» (1901-1907) и «Тургайскую» газеты (с 1895 г., 3 раза в неделю).
На смену официозу приходили самостоятельные издания, которые искали интересные для общества темы, не боялись поднимать острые проблемы.
1 января 1876 г. вышел первый номер «Оренбургского Листка» – первой частной газеты в Оренбурге. В номере было четыре страницы текста в четыре столбца. Редактором, журналистом был Ефимовский-Мировицкий (умер в 1905). До 1879 года была острой газетой, но потом стала спокойной. Программа издания выглядела следующим образом: «1) статьи, касающиеся изучения местного края в историческом, статистическом, этнографическом и торгово-промышленном отношениях; 2) хроника или местная летопись: известия о происшествиях местных, разные сообщения и опуб ликованные правительственные распоряжения, касающиеся общественной жизни Оренбурга и Оренбургского края; 3) фельетон: очерки местных нравов и разные другие мелкие беллетристические статьи в прозе и стихах; 4) разного рода объявления и справочные сведения по частям (торговой, промышленной, железнодорожной и т.п.); календарные сведения, а также метеорологический бюллетень» В первый год издания он набрал всего лишь 403 подписчика, из них: 296 годовых, 34 полугодовых и 73 бесплатных. 1906 г. – последний в истории газеты «Оренбургский Листок». В этом году она меняет назва-
ние на «Наш край».
«Оренбургский край» - 1892-1895- издавал адвокат Баратынский.
Однако судьба частных оренбургских газет («Оренбургский листок» и «Оренбургский край») оказалась безрадостной. В XIX — начале XX века общий тираж выходящих в пятидесятитысячном Оренбурге газет не превышал 4000 экземпляров. То есть газету читал только каждый 12_й житель. Казалось, в столь спокойной обстановке на рынке печатной продукции ничто не предвещало конкуренции. У каждой издания — своя ниша, свои читатели. И все-таки, например, «газетная война» между
«Оренбургским листком» и «Тургайской газетой» вошла в историю оренбургской журналистики.
Несколько особняком стоят издания научных обществ края, бывших весьма активными в те годы. Власти не оказывали научным обществам серьезной финансовой помощи, но и не препятствовали их изданию.
Научным обществом была Оренбургская учёная архивная комиссия. Первый выпуск её «Трудов» вышел в 1889 г., затем последовал перерыв до 1897 г., после чего издание возобновилось. «Труды» представляли собой статьи, монографии, доклады членов комиссии, касающиеся разных сторон прошлого Оренбургского края. «Протоколы и труды Оренбургского физико-медицинского общества», это общество возникло в 1864 г. В этом издании помещены отчеты и наблюдения врачей по эпидемиям холеры, о мерах борьбы с заразными болезнями в Оренбургском крае. В год печаталось от 7 до 9 протоколов. В эти же годы и вплоть до 1917 г. возникают и достаточно быстро прогорают различные сатирические, юмористические, литературные и т.п. журналы «Скворец», «Саранча», «Чукеч», «Кобылка», «Фавн», «Пыль», «Волшебное зеркало», «Блестки Урала», «Крапива» и др. Среди этих журналов выделялась ««Блестки Урала» - двухнедельный журнал литературы и искусства, с № 2 выходил как двухнедельный литературно-художественный журнал. В нем печатались стихи, беллетристика, статьи публицистического характера, критика вышедших из печати изданий, научная смесь, хроника искусства, библиография, обозрение местной жизни края, сатира.
После 17 октября 1905 года, когда знаменитый Манифест провозгласил в числе прочих свобод свободу печати, произошел буквально взрыв на рынке печатной продукции, который стимулировали: развитие революционного движения, возросшее самосознание нацменьшинств, развитие журналистики как таковой (появились издания различных партий, движений, групп, профсоюзов, земства, городских властей, сатирические, женские, молодежные, развлекательные, национальные, а также школьная и детская пресса).
До этого в Оренбурге выходило всего 21 издание: 8 газет (из них 2 частные, 2 — по сути, неофициальные приложения к официозу), остальные — адрес_календари, протоколы заседаний, труды архивной комиссии, справочно_статистические и научные издания. В год регистрировалось не более одного, редко — двух изданий, а в 1906 году — сразу 14, в 1907 — 15, в 1913–1914 годах — по двенадцать.
Таким образом, дореволюционная периодика Оренбургского края достаточно обширна, разнообразна, интересна. По данным библиографического указателя «Периодика Урала» и исследованиям оренбургских историков, к октябрю 1917 года в губернии выходило более 100 газет и журналов, в которых были представлены все разновидности периодики — от официоза до детской прессы.
- 1. Журналистика как деятельность и социальный институт.
- 2. Журналистика в современном обществе.
- 3. Основы классификации журналистских жанров.
- 4. Информационные жанры периодической печати и их виды.
- 5. Аналитические жанры периодической печати и их виды.
- 6. Художественно-публицистические жанры периодической печати и их виды.
- 7. Жанровые особенности теле- и радиовещания.
- 8. Журналистское расследование: особенности и методы.
- 9. Основные функции прессы.
- 10. Государственная политика в информационной сфере.
- 11. Информационная безопасность общества. Доктрина информационной безопасности рф.
- 12. Проблема формирования единого информационного пространства в Российской Федерации.
- 13. Пресса и политическая культура.
- 14. Сми на выборах региональных уровней. Правовые и этические ограничения.
- 15. Журналистика в политических процессах.
- 16. Региональная пресса в системе российских сми.
- 17. Региональное радиовещание и телевидение в системе российских сми.
- 18. Вопросы становления и развития деловой журналистики в регионе.
- 19. Факт как основа деятельности журналиста. Событие и новость.
- 20. Свобода и социальная ответственность прессы.
- 21. Профессиональная культура журналиста.
- 22. Методы, способы, практика саморегулирования журналистского сообщества.
- 23. Критерии типологизации сми. Типологизация периодической печати, теле- и радиопрограмм.
- 24. Актуальная проблематика федерального и регионального телерадиовещания. Программа и сетка вещания.
- 25. Методы и способы журналистской деятельности.
- 26. Особенности использования в журналистике теоретических и эмпирических методов познания действительности.
- 27. Социологические методы в деятельности журналиста.
- 28. Журналистика и общественное мнение. Методы и способы воздействия прессы на общественное мнение.
- 29. Медиаизмерения. Технология и техника. Особенности медиаизмерений в массовой телекоммуникации.
- 30. Объективность как позиция журналиста. Способы обеспечения объективности.
- 31. Взаимодействие журналистики и массового сознания.
- 32. Эффективность периодической печати и электронных сми. Методы её оценки.
- 33. Основы взаимоотношения журналиста и аудитории: социально-психологический аспект.
- 34. Психологический фактор в журналистской деятельности и в работе редакционного коллектива.
- 35. Основы правовой регламентации массовой информации.
- 36. Гражданское общество и пресса.
- 37. Основы взаимодействия прессы и власти.
- 38. Этические нормы отношения журналиста с источниками информации.
- 39. Журналистика и экономический фактор. Процессы монополизации и концентрации в сми.
- 40. Особенности освещения в сми экономической проблематики.
- 41. Основные требования к языку и стилю журналистского произведения.
- 42. Критерии оценки журналистских произведений.
- 43. Композиционные приёмы журналистских произведений.
- 44. Основы взаимоотношений сми и государственной власти.
- 45. Основные технологические этапы в подготовке и выпуске газеты. Производство и выпуск издания. Основные этапы.
- Производство и выпуск издания. Основные этапы.
- 46. Основные принципы и приёмы подготовки теле- и радиопрограмм.
- 47. Современная электронная редакционно-издательская техника. Работа журналиста в Интернете.
- 48. Основные принципы оформления газеты.
- 49. Графическая концепция и дизайн различных типов периодических изданий.
- 50. Иллюстрация в газете и журнале.
- 51. Тема и идея журналистского произведения.
- 52. Реклама в прессе. Организация работы рекламных служб и служб рr.
- 53. Редактирование газетного текста. Законы логики в редактировании текста. Взаимоотношения редактора с автором текста.
- «Костюмчик мой с иголочки взгляни же на меня»
- 54. Роль редактора в подготовке теле- и радиопередач.
- 55. Специфика работы журналиста в кадре и эфире.
- 56. Основные этапы подготовки журналистского произведения. Виды и техника редактирования.
- 57. Возникновение печати в России: рукописная газета «Куранты», «Ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости» и «Примечания» к ним.
- 58. Журналы, выходившие при Московском университете под руководством м.М. Хераскова. «Трудолюбивая пчела» а.П. Сумарокова.
- 59. Журналистика 1769-1774 гг. Журнал «Всякая всячина», «Поденщина», «Смесь» и др.
- 60. Просветительская и журналистская деятельность н.И. Новикова.
- 61. Журналы и.А. Крылова.
- 62. Общая характеристика журналистики начала XIX века.
- 63. Декабристы в изданиях: «Сын Отечества», «Полярная звезда», «Мнемозина» и др.
- 64. Журналистская деятельность а.С. Пушкина. Роль а.С. Пушкина в формировании литературного журнала и альманаха нового типа.
- 65. В.Г. Белинский - журналист в 30-е и 40-е годы XIX века.
- 66. Общая характеристика журналистики 40-х гг. XIX века. «Отечественные записки» в 1840-е годы.
- 67. «Молодая редакция» журнала «Москвитянин»: деятельность а.Н. Островского, Ап. Григорьева и др.
- 69. Журнал «Современник» в 60-е годы XIX века. «Великий раскол», демократический и либеральный составы редакции.
- 70. Сатирический отдел «Современника» - «Свисток»
- 71. Русская сатирическая журналистика в 60-е годы XIX века
- 72. «Отечественные записки» в 70-80-е годы XIX века после «перехода» к н. А. Некрасову и м. Е. Салтыкова-Щедрину.
- 73. Деятельность в.Г. Короленко в журналах «Русское богатство», «Мир божий». Послеоктябрьская публицистика. Письма к а.В. Луначарскому.
- 75. Участие а.М. Горького в газетах и журналах конца XIX –начала XX веков. Специфика работа в журнале «Жало», в изданиях «Летопись», «Современник», «Новая жизнь».
- 76. Журналистика конца XIX - начала XX века: направления, издания. Альманахи. Издания модернистов. Сатирические журналы: «Сатирикон», «Новый сатирикон»
- 77. Возникновение оренбургской журналистики
- 78. Февральская революция в России 1917 года и периодическая печать.
- 79. Журналистика в первые месяцы после Октябрьского переворота в России. Борьба с оппозиционными изданиями. Революционный трибунал печати. Декрет о печати.
- 80. Формирование советской прессы в годы коллективизации, индустриализации, первой и второй пятилеток. Структура прессы. Место и значение тюремной периодики.
- 81. Фронтовая и армейская пресса в годы Великой Отечественной войны.
- 82. Тема восстановления и дальнейшего подъёма народного хозяйства в советской прессе 40-х - 50-х гг. XX века.
- 83. Развитие структуры сми в послевоенные годы. Подготовка журналистских кадров.
- 84. «Комсомольская правда» при а.И. Аджубе
- 85. Отечественная журналистика в плену волюнтаризма и рецидивов культа личности.
- 86. Журналистика в условиях демократизации и гласности (вторая половина 80-х - начало 90-х годов XX века).
- 87. Российские сми в 90-х годах 20 века
- Конституция Российской Федерации Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. Статья 29 Каждому гарантирует свободу слова и мысли, гарантирует свободу сми и отменяет цензуру.
- 88. История становления и развития оренбургского телерадиовещания.
- 89. Возникновение журналистики и этапы её развития.
- 90. Рукописные издания Средневековья. Изобретение книгопечатания. Первые периодические издания и появление института цензуры в Западной Европе.
- 91. Журналистика в XVII - XVIII вв. В Западной Европе и Америке. Появление ежедневной газеты.
- 92. Пресса стран Европы и сша в первой половине XX века. Развитие техники сми.
- 93. Пресса зарубежных стран в период второй мировой войны.
- 94. Пресса зарубежных стран в послевоенные годы и в условиях «холодной войны».
- 95. Тенденции развития журналистики в современном мире.
- 96. Процесс концентрации и децентрализации в сфере сми. Транснациональные корпорации. Журналистика и Интернет.
- 97. Актуальные проблемы современности и журналистика.
- 98. Актуальные проблемы современной науки и журналистика.
- 99. Закон Российской Федерации о сми. Государственное регулирование в ми.
- 100. Кодекс профессиональной этики современного российского журналиста. Мировые кодексы профессиональной деятельности.