logo search
otvety_k_gosu-KRATKOE_33

87.Публицистика Великой Французской революции.

Революция вызвала к жизни огромное количество новых газет и сделала их орудием борьбы. Эта эпоха породила «персональный журнализм», когда издание готовил к выпуску один человек. Публицистику Великой французской революции можно разбить на три периода, на каждом из этапов к власти приходили разные политические партии.

ТОМАС ПЕЙН— публицист, просветитель радикально-революционного направления. Принимал активное участие в политической жизни США и Великобритании. Участник Великой Французской революции. Вместе с Т. Джефферсоном Пейн выступал за отмену рабства. Во время Войны за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов Пейн написал тринадцать прокламаций под общим названием «Американский кризис» Великая французская революция, заставшая Пейна в Великобритании, была встречена им с большим энтузиастом. В трактате «Права человека» (1791—1792) Пейн развивал идеи народного суверенитета и республиканизма, защищал революционные принципы французской Декларации прав человека и гражданина. Основные доводы, которые выдвигали сторонники полного и решительного отделения американских колоний от Британии, были изложены в памфлете «Здравый смысл». Он появился в январе 1776 г. и принадлежал перу Томасу Пейна, демократического деятеля, прибывшего в 1774 г. из Англии

Пейн звал колонистов к оружию, убеждал их восстать против правящих классов Британии и против монархии, «проклятой провидением и разумом». Ссылаясь на «естественные права» человека, памфлет Пейна призывал установить независимость колоний и создать в них демократический порядок, который сделал бы Северную Америку убежищем для всех приверженцев свободы.

ЖАНПОЛЬ МАРАТ. Когда во Франции началась революция, Марат со свойственной ему страстностью с головой ушел в политику. Революционная деятельность Марата заключалась преимущественно в словах, а не в поступках. Он лично не участвовал в народных восстаниях и других важных политических событиях того времени, зато писал о них, выражая общественное мнение и воздействуя на него. 12 сентября 1789 года он приступил к выпуску газеты «Парижский публицист», которая вскоре стала знаменитым «Другом народа, или Парижским публицистом». Три года спустя, в сентябре 1792 года, Марат снова переименовал ее — в «Газету Французской республики, издаваемую Маратом, другом народа». Слова «друг народа» из названия газеты превратились в часть имени ее автора. И для самого Марата, и для его читателей он и его детище были неразделимы. Газета стала основным делом жизни, самой жизнью Марата. С самых первых номеров газета яростно нападала на аристократов, двор, королеву, министров, большинство депутатов Учредительного собрания, Лафайета, Мирабо. Марат редко о ком отзывался одобрительно или хотя бы бесстрастно. Всякий, кто привлекал его внимание и попадал на страницы «Друга народа», клеймился как изменник и злейший враг революции. Статьи Марата очень эмоциональны, но по содержанию однообразны и написаны по одной и той же схеме. Издание завоевало большую популярность. Постоянные призывы к насилию создали ему немало противников и в то же время множество восторженных поклонников, особенно в народе. Обличения заговорщиков, попытки объяснить все политические и экономические трудности вражескими кознями явно импонировали революционной толпе. Марата в Париже хорошо знали и любили. Его мнение было авторитетным.