logo
otvety_k_gosu-KRATKOE_33

8.Сми и проблемы информационной безопасности.

С точки зрения Доктрины информационной безопасности, чрезвычайно важно сохранять и развивать информационное пространство России в целях обеспечения единства нашей страны. Местня власть перекрывает общенациональные проблемы у СМИ. Поэтому сейчас, когда восстанавливается вертикаль власти, следует подумать о воссоздании вертикали прессы (речь, конечно же, идет не о той модели управления СМИ, которая существовала в советские времена) – нац. интересы и единство гос-во – 1. ИНФОРМАЦ. ЕДИНСТВО и 2. Урегулировать конфликты между группами обществ (слоями).

В СССР – все СМИ госво., сейчас - государственная, частная, общественная итд – у всех свое мнение. ЗАДАЧА СМИ – поддержание единства общества, основанного на едином понимании национальных интересов. Доктрина информационной безопасности, подчеркивающая важность защиты Конституции и конституционных прав граждан, создает необходимую основу для единства действий любых средств массовой информации в интересах России. ТВ - вместо общесвтенных мнений - шоу и бред – телек с обществ.-правовыми интересами (как в Европе). Об эффективности надо говорить как о центральной профес­сиональной задаче сотрудников СМИ.

С «про­странственной» точки зрения эффекты подразделяются на локаль­ные и широкомасштабные. Обращаясь к локальной ситуации, до­биваясь решения конкретного вопроса, печать выполняет лишь на­чальную задачу (основные и побочные эффекты материала).

С учетом множественности и разнообразия последствий жур­налистской деятельности ее эффективность определяется как со­вокупность результатов воздействия на сознание, психологию и по­ведение аудитории, человека, социальной группы и общественной сис­темы.

На практике сложности вызывает вопрос о содержании эффек­тивности прессы. Тому есть несколько причин, заложенных в при­роде журналистского взаимодействия с социальным миром.

Во-первых, каждая редакционная акция, дает несколько эффектов одновременно. Во-вторых, большинство изменений в действительности лишь частично зависят от прессы. Как правило, печать усиливает действие комплекса факторов, как бы ускоряет созревание верного решения. В-третьих, в создании эффекта наравне с журналистом участвует читатель, с его индивидуальным способом восприятия информации, с определенным уровнем грамотности и обшей культуры, который становится фильтром на пути слова от автора к аудитории. В-четвертых, для точного оп­ределения действенности необходимо использовать научный ин­струментарий, заимствуя его у социологии, социальной психоло­гии, прогностики и других наук.

Не чуждо прессе и моделирование. Редакции, по сути дела, готовят комплексные пакеты предложе­ний (проекты), которые могут лечь в основу решений государ­ственных, хозяйственных, общественных служб. Под экспертизой понимается публичная оценка, которую пресса дает новым явлениям, затрагивающим жизненно важные интере­сы граждан.