logo
otvety_k_gosu-KRATKOE_33

68.Журналистская деятельность а.С. Пушкина.

Журналистская деятельность П. началась еще в 1820-е гг. (выступал как поэт и публицист в журналах “Сын отечества”, “Московский телеграф”, в альманахе “Полярная звезда” - стихотворения и публицистические выступления против консервативного “Вестника Европы” Каченовского). Еще в южной ссылке мечтал о своем журнале или газете, но долго не мог реализовать это по политическим причинам. Журналистская деятельность Пушкина развивалась в трех направлениях: литературная критика, полемика и публицистика. Статьи его не велики: от пяти страниц журнального текста до нескольких фраз (заметки). В течение 1825 П. участвует в “Московском телеграфе” Полевого (журнал защищает романтизм) - несколько стихотворений и статья о баснях Крылова. Борьба не только против “Вестника Европы”, но и против Булгарина и Греча. В 1827 П. участвует в организации журнала “Московский вестник” (философы-любомудры - поэт Д. В. Венивитинов, С. П. Шевырев и др., официальный редактор - М. П. Погодин). “Литературная газета” выходила в 1830 - 31 гг.,1 раз в 5 дней, под редакцией А. А. Дельвига. Кроме Пушкина, участвовали О. Сомов, П. Вяземский, Д. Давыдов, Е. Баратынский, П. Катенин, Н. Языков, Ф. Глинка, Н. Гоголь и др. Борьба против “продажной” журналистики Булгарина и Греча. П. редактировал “ЛГ” в 1830, пока Дельвига не было в Пб. “ЛГ” была литературным и литературно-критическим изданием, соответственно имелись литературный и критический отделы. Газета стояла на позициях романтизма. Но уже критически оценивала его крайности. “ЛГ” вступала против “ВЕ”, “Северной пчелы” и “Сына отечества”. Вяземский и П. вели полемику и с Полевым.

Стремясь создать собственный печатный орган, П. в 1832 безуспешно пытается организовать газету “Дневник” с правом публикации политической информации. Только в 1836 ему удалось, наконец, организовать собственный журнал - “Современник”, чрезвычайно ограниченный в возможностях (журнал был разрешен как чисто литературный, с невыгодной периодичностью - 4 номера в год). В первом номере “С” не было опубликовано никакой программы, что вызвало нарекания. Белинский же в журнале «Телескоп» поддержал Пушкина. П. сосредоточил основное внимание на литературной части “С”- платит гонорары, несмторя на убыточность жур и берет только русс авторов.(тема-пропоганда отеч литре).

Кроме Гоголя, в “С” печатались Жуковский, Вяземский, Баратынский, Тютчев, Одоевский и др. Пушкин старался привлекать и молодежь, малоизвестных авторов, в том числе участников Отечественной войны 1812 (Н. Дурова, Д. Давыдова и др.). (“Капитанская дочка», “Скупой рыцарь”, но и “Путешествие в Арзрум” (события на кавказе). Хотел пригласить Белинского, но умер. При жизни пушкина вышло 4 номера “С”. Пятый номер издали после смерти поэта его друзья Жуковский, Вяземский, П. А. Плетнев.