logo
otvety_k_gosu-KRATKOE_33

77. Журналистика первого советского десятилетия.

Установление в России большевистской власти предопределило утверждение в стране однопартийной системы. Важнейшим идеологическим и организационным ее институтом стала советская ж-ки, унаследовавшая основные принципы, функции и традиции большевистской печати. В 20-е гг. пресса формировалась как многонациональная дифференцированная система средств информации, создаваемая по единой унифицированной идейно-организационной схеме. Выполняя идеологический и социальный заказ РКП(б), она принимала деятельное участие в строительстве Советского государства, в утверждении авторитарных принципов его руководства.

В первое советское десятилетие ж-ка прошла несколько отличающихся друг от друга этапов. В Октябрьскую революцию ж-ка России вступила как многопартийная система (ноябрь 1917 - июль 1918). В октябрьские дни продолжали издание все буржуазные партии. Выходили все газеты и журналы социалистических партий - 52 меньшевистских, 31 эсеровских, 6 анархических. Помимо “Правды” и “Известий” 10 ноября вышел первый официальный правительственный орган “Газета Временного рабочего и крестьянского правительства”. Следующим такого рода изданием явилась газета “Армия и флот рабочей и крестьянской России”.

Реакция всей буржуазной, мелкобуржуазной, меньшевистской печати была недоброжелательной. На следующий же день после переворота революционный комитет закрыл 10 наиболее крупных буржуазных газет - “Речь”, “Русское слово”, “Русская воля”, “Новое время”, “Биржевые ведомости”, “Копейка” и др.

10 ноября 1917 - Декрет о печати. Нарушение идеи свободы печати. За недовольством общества последовали репрессивные меры. Январь 1918 г. - Декрет “О революционном трибунале печати”. Борясь против оппозиционной ж-ки, РКП(б) принимала одновременно меры к созданию и укреплению прессы советского государства. В середине декабря 1917 утвержден новый состав редколлегии “Правды”: Бухарин, Сокольников, Сталин. С 10 марта 1918 прекращает выпуск “Газеты Временного рабочего и крестьянского правительства”. “Известия” - центральный орган ВЦИКа и его исполнительного органа Совнаркома. Редактор “Известий” - Ю.Стеклов.

Функции распространения печати выполнял Наркомат почт и телеграфов, в систему которого вошла “Центропечать”. После окончания гражданской войны реорганизуется в Центральную экспедицию почты, а с образованием СССР - в “Союзпечать”.

С окончанием гражданской войны политика “военного коммунизма” зашла в тупик. Результат этой политики - кризис в стране в конце 1920. С ликвидацией оппозиционных партий РКП(б) утвердила свою монополию на власть. Ленин предложил отказаться от политики “военного коммунизма”, перевести народное хозяйство на рельсы новой экономической политики, заменив продразверстку продналогом. Во время нэпа оживились различные политические течения и философские воззрения как в стране, так и за рубежом (сменовеховство). После гражданской войны образовались две России: советская и зарубежная. Три основных направления зарубежной печати: консервативное (монархисты, “Двуглавый орел”, “Грядущая Россия”, П.Струве - “Русская мысль”, газета “Возрождение”), умеренное (П.Милюков - газета “Последние новости”, еженедельник “Дни”), лояльное направление (Н.Устрялов - сменовеховская ж-ка). Демократические издания: ежедневная газета И.Гессена и Вл.Набокова “Руль”, журнал Вл.Бурцева “Общее дело”.

Кризис печати требовал мер его преодоления. Главная - материальная помощь. С 1923 финансирование местной печати начинает осуществляться из республиканского, областного, губернского бюджетов. Центральная печать финансировалась из государственного бюджета.

На 10 съезде решался также вопрос о единстве партии. В дни работы съезда - восстание в Кронштадте. “Власть Советам, а не партиям”.

78. СМИ 20-30-х в структуре адм-коман системы.

Конец 20-х - крах демокр начал в жизни сов общ-ва. Монополия полит власти партии, сращив партийн и хозяо аппаратов > формир-е авторитар ком-админ сист. Сталин выдвинул собств модель стр-ва соц-ма в СССР. Распр-е получ масс низовая печать, район, городск г-ы. Диффер-я центр прессы: «С/Х г-та», “Социалист. земледелие”, “За пищев индустрию”. 1930 - №1 г-ты “За индуст-ю” – о пр-ве, управлении пром-ю, перед опыт, б-ба за освоен нов.техн. Прилож к г-те – «Техника» - новости науки и техн, критика отстающ предпр-й. Нов г-ты: “Уголь”, “Машиностр-е”. Пресса респ-к перех на местн языки. В 1928 в систему сов. печати вх около 2 000 г-т (общ разов тираж – 10 млн). Рос интерес масс к печати, подписка ост-сь обязат. Много ж-лов (иногда повт др др по тематике): “Технику в массы” (Белоруссия), “Овладеем техникой” (Армения).

В к. 20-х - перестройка издательской сист. Госиздат - центр книгоизд дела, возм-ть издав массов книгу 100тысячн тиражами – нач вых “Роман-газета” (пропаг лучш пр-й совр пис-й среди широких масс), “Дешевая биб-ка лиотеку классиков”. 3 изд-ва: гос «Худлит», «Детгиз», Академия», «Сов.лит» -жесткая регламентация выпускаем лит-ры.

Изменения в структуре ТАСС, заверш созд-е корр пунктов = утвержд единой инф.службы. Рубрики радиогазет: “По Союзу Советов”, “Что слышно в Москве”, “Новости науки и техники”, “Что нового за границей” (60 станц). Нов формы и жанры: переклички, митинги, собр-я. В 1931 созд Всесоюзн комитет по радиовеща при Народн комиссариате почт и телеграфов.

1е шаги ТВ- в 1934 Совнарком обязал Наркомат связи приступить к изгот техн оборуд для ТВ. 15нояб 1934 – 1я передача ТВ-программы с разложением изобр-я на 30 строк со звук сопровожд (выступал артист Москвин). Ч/з 3г – 1я студийная ТВ передача на Шаболовке. В 38 был принят в эксплуат Ленингр ТВцентр.

Центр.печать - за сбалансир подход в осуществл инд-ции. Но нек – за форсиров проведение (Троцк) за счет облож кр-ва налогами («Правда», «Экон.ж». С критикой выст Сталин, инициир рубр «Дискуссион.листок», но печ только св сторон. Сталин высыл Троцк, и сам пропаг его идею. Бухарин был п/в (ст. «Заметки эк-та»).

«Правда» выст с инициат «5-ку за 4 года», кажд г-та долж была дать отклик на сообщ в «Правде», обяз рубрики: «Даешь соц.соревн», «Герои соц.труда». Магия цифр – дезинформ-я. С\х сдерж темп индустр> всеобщ коллект-я ( в прессе – соревнов по раскулачив-ю)

Радио хот охв всю страну, разв ТВ. Жанр очерка (о новом сов.человеке)- портретн, производств («По стране советов» Горьк), сатир жанры (Ильф, Зощенко). В 20-30-е печ- орудие адм-ком системы, ср-во расправы с инакомыс, в проводник идеологии клас б-бы.