logo
otvety_k_gosu-KRATKOE_33

5.Концепции свободы прессы и проблемы свободы сми в современных условиях.

Лозунг св. печати был выдвинут в 17 веке. 3 концепции св.печати: авторитарная(исходит из того, что ж-ка должна действовать в интересах власти, инакомысл. подвергаются жестокому прессингу); полная свобода печати(противовес авторит., право на св.печати без всяких огранич.); ответственная свобода ж-ки (утверждается право на св.слова,св.распростр.мыслей и идей, право искать, получать и распростр.ин-цию,право на св.печати,ТВ и РВ.Цензура запрещается,но права и свободы а также огранич.устан.законом). Джон Мильтон в своих антиепископальных трактатах в 40-х он говорит о необх ограничения королевской власти, хотя еще не выступает против монархии как таковой. Мильтон написал обращение к парламенту о свободе печати “Ареопагитика” (1644). Ареопаг - собрание мудрых, греческое слово. Мильтон впервые формулирует проблему взаимоотношений печати и власти. Он считал, что власть не имеет права управлять печатью. Основные положения Мильтона:1.Как хорошие, так и дурные правители могут ошибаться. 2.Власть может быть ложно осведомлена. 3.Необходимо ценить чистосердечные указания, слово ж-та, слово печати. Свободная печать может помочь правителю. “Убить хорошую книгу то же, что убить хорошего человека”.

Концепции свободы печати: 1)Америк: СМИ ни от кого не зависят, согласно 1-й поправке, ни Прав-во, ни Конгресс не имеют права влиять на СМИ. + СМИ все больше становятся экон пред-ем, а не просто ср-вом распростр идей, и поэтому в США все СМИ подчиняются также Закону об экон предпр-х. 2)Англ концепция: СМИ должны подчиняться решению Парламента, он назначает комиссии, кот контр деятельность СМИ. 4 комиссии 3)Франц: СМИ подчин Констит (принята в 1881); и Правительство, и Парламент имеют право воздействовать на СМИ. 4)Нем: СМИ подчиняются фед.законам.

Теории прессы. В авторитарную группу - пресса должна поддерж политику прав-ва. Издатель или редактор обязан брать у прав-ля лицензию на пр-во печатной продукции. Через эту систему лицензий, а также путем прямой цензуры, прав-во защ себя от критики со стороны СМИ. Допуск частное или обществ владение СМИ, но не разр любая критика строя. Либеральная теория прессы выросла напрямую из идей и взглядов эпохи Просвещения в Англии в 18 (Мильтон, Локк)- пресса должна служить общ-ву в целом, помогать распространять правду путем его информир-я и развлеч. Пресса должна нах в частных руках, но каждый гр-н должен иметь право издавать свою газету. Контроль над прессой должен осущ путем защиты правды и принципа участия граждан в свободном рынке обмена идеями. В результате этих постулатов, претворенных в жизнь, правдивые СМИ должны будут найти своих сторонников и читателей, которые собственным кошельком будут поддерживать правдивых ж-тов и издателей. Теория социальной ответственности - СМИ, кот находится под защитой «Закона о правах», долж нести соц ответств за р-ты своей деят. Каждый член общества должен иметь возможность выступить в прессе только по общественно-значимому вопросу, а сами СМИ должны находиться до определенной степени под контролем местной общ-ти. Кроме вышеперечисленных точек зрения на свободу печати в обществе известна и теория тоталитарной ж-ки - поддержание советской системы. Полит, экон и иному контролю за СМИ со стороны прав-ва и секретных служб. В современных условиях пресса выступает агентом тех сил, в чьих руках находятся экон, полит и соц рычаги влияния на общество. Основные постулаты свободы печати рыночной модели заключаются в том, что ж-ты свободны от всякого внешнего контроля; свободная пресса это та пресса, которая не обслуж власть и не подтасов факты в интересах власти; нет необходимости в особой политике для того, чтобы гарантировать свободу печати. В марксистской модели свобода печати означает, что мнения всех людей публикуются, а не только тех, кто обладает богатством; свободная пресса противостоит угнетению; национальная политика должна быть направлена на то, чтобы свобода печати имела правильную форму. В развивающейся модели: свободная печать означает свободу совести для ж-тов; свободная пресса менее важна, чем выживание всей нации; национальная политика должна обеспечивать юридическую защиту свободы.