logo search
ответы на устный гос

Основные этапы становления современной японской журналистики. Особенности японских сми на стыке хх и ххi веков.

Журналистика в Японии начала образовываться в начале 19 в. Интенсивное развитие получила в период «революции Мэйдзи» (с 1868 по 1912 гг.) во 2-й половине 19 в.

Первой современной газетой в Японии была "Nagasaki Shipping List and Advertizer", выходившая дважды в неделю с 1861 г. под редакцией англичанина А.У.Хэнсарда в Нагасаки. В 1862 г. сёгунат Токугава приступил к изданию газеты "Кампан Батабиа Симбун", являвшейся переводным и повторно отредактированным вариантом газеты "Javasche Courant" - органа голландского правительства в Индонезии. Обе эти газеты содержали только зарубежную информацию. Газеты, сообщавшие местные новости, были основаны японцами в Эдо (ныне Токио), Осака, Киото и Нагасаки в 1868 г. Газета "Тюгай симбун", основанная Янагава Сюнсан, бывшая типичной для публикаций стартового периода и послужившая моделью для более поздних изданий, помещала на своих страницах как местные новости, так и сокращенные переводы из зарубежных газет. Первая японская ежедневная   газета  - "Ёкохама  Майнити  Симбун" - начала выходить в 1871 г.  Газеты  "Токё нити нити симбун" (предшественница " Майнити  симбун"), "Юбин хоти симбун" (предшественница "Хоти симбун") и старейшая из существующих до сих пор местных  газет  - "Котю симбун" (предшественница "Яманаси нити нити симбун") стали печататься в 1872 г.

К большинству тогдашних газет относились как к "политическим форумам", поскольку они настаивали на учреждении национального парламента и публиковали политические взгляды участников "Движения за свободу и народные права" (Дзию минкэн ундо). Но после создания парламента газеты, по существу, трансформировались в органы только что сформированных политических партий. Газеты эти именовались "большими газетами" (осимбун). Наряду с ними имелись "малые газеты" (косимбун) - весьма популярные издания, публиковавшие местные новости, истории, представлявшие интерес для широких кругов общественности, и легкую беллетристику. Типичным примером в данном случае может служить газета "Ёмиури симбун", начавшая выходить в 1874 г. В конце 70 -х - начале 80 - х годов, частично из - за провала "больших газет", обусловленного сильнейшим прессингом со стороны правительства, в стране одна за другой стали выходить все новые и новые, неангажированные газеты, публиковавшие беспристрастную информацию

Элитная газета с либеральной направленностью - «Асахи Симбун» («Восход солнца») возникает в 1879 г. Осаке. Первое выпуск этой газеты состоял из четырёх иллюстрированных страниц и стоил 1 сэн (1/100 иены), а штат составлял из 20 человек. Из них основателями считались Нобору Кимура (владелец), Рёхэй Мураяма (президент и издатель) и Тэй Цуда (главный редактор). На сегодняшний день «Асахи Симбун» является второй наиболее распространенной из пяти газет в Японии и финансируется концерном «Мицуи». Тираж: 6 млн экз — утром, и 4 млн экз. — вечером. Утренние номера выходят в 14 вариантах (до 14:00), 4 вида на каждый остров страны. Широкоформатная газета, 66 % тиража распространяется по подписке. У газеты 226 местных бюро, 1 генеральное бюро, 61 региональное представительство, и она пользуется услугами 14-ти информационных агентств.

В 1882 г. - "Дзидзи симпо" в Токио. Начало 90 - х годов ознаменовалось созданием информационных агентств. Резкое увеличение тиражей, сделавшееся в 90 - е годы возможным вследствие широкого использования ротационных машин, а также рост рекламного дела превратили газеты в крупные коммерческие предприятия.

Когда Кантоское землетрясение 1923 г. разрушило большую часть Токио, "Асахи симбун" и " Майнити  симбун", базировавшиеся в Осака, буквально за ночь стали крупнейшими общенациональными  газетами , практически господствовавшими над всей газетной индустрией. "Асахи симбун" сохраняет за собой преимущественное положение и поныне.

ТВ и радио в Японии. 70% территории страны покрыто горами, передача ТВ- и радио-сигналов является большой проблемой. Система правительственных правил для вещания также чрезвычайно строга и сложна. Всего в Японии насчитывается около 89 станции FM и 215 станций AM. Ещё 855 станций – это ретрансляторы малой мощности, которые передают сигналы в долины и уединённые районы. С телевидением дело обстоит ещё пуще – по всей стране разбросано около 211 станций и 7341 ретранслятор.  Диапазон вещания АМ-сети в Японии такой же, как и на Западе (с 530 до 1730 кГц с интервалом в 9 кГц), но её постепенно вытесняет FM-сеть с диапазоном вещания от 76 до 90 МГц, что приводит к тому, что не только сокращается число возможных радиостанций, но и радиоприёмники, настроенные на FM, вне Японии становятся практически бесполезными.  Большую часть вечерних ток-шоу составляют варьете, драматические сериалы и новости. Западные фильмы также показываются, многие из них идут со вторым каналом для английского языка. По кабельному ТВ показывают все английские каналы с японскими субтитрами. В районах неподалёку от военных баз США можно поймать радио American Forces Network.