4.Фаза упадка - “собака”:
этот этап наступает с прекращением роста продаж. Цена сильно снижается. Продажи не растут и начинается стагнация. Охват рынка очень высок. На этом этапе часто возможно повторное технологическое совершенствование товара. Прекращается стимулирование продаж, чтобы не препятствовать выводу товара из обращения. Однако к полному изъятию продукта надо относиться осторожно: возможно, он пробудет на плаву долго, без особых издержек и затрат.
Один из способов продлить ЖЦТ – модификация товара (не инновационность, а конкурентоспособность, т.е. совмещение нескольких функций в одном товаре, а также смена дизайна, упаковки, фасовки. Спонсоринг, событийный маркетинг, а также своевременное использование BTL – рекламы способны продлить ЖЦТ. С точки зрения поведения на рынке среди товаров выделяются (марочный портфель?):
1) «лидеры» - определяющие успех и широкую клиентуру
2) «локомотивы» -лидеры, тянут за собой другую продукцию, утверждают марку.
3) «зазывалы» - недорогие, хорошо известные товары
4)тактические – дополняющие ассортименты, удержив.клиентов от обращения к продукции конкурентов
5)внедряемые – нуждающиеся в поддержке.
6) уходящие
Дополнение
1.) Рекламист и специалист по связям с общественностью стремятся работать на поддержание интереса к компании и ее продукции: ИНФОРМАТИВНАЯ реклама, соответствующая фазам «разработка» - «внедрение», ставит своей целью рассказать о новинке, ее цене, объясняет принципы действия товара, старается рассеять сомнения потребителя относительно выводимой продукции и, наконец, формирует добропорядочный имидж компании. При разработке рекламы, информирующей потребителей о выведении на рынок нового продукта, необходимо учитывать основные характеристики стадии внедрения («Знака вопроса»):
Низкий уровень продаж;
Неопределенность в продолжительности данной фазы;
Низкая прибыль и последствия высоких затрат на разработку и продвижение продукта;
Неопытность продавцов и нерешительность потребителей;
Отсутствие разветвленной дистрибуционной сети;
Выпуск пробных партий продукта.
Рекламист и специалист по связям с общественностью должны способствовать решению задач, стоящих перед продавцом, который в свою очередь фокусирует внимание на следующих вопросах:
1. Поддержка репутации продвигаемого продукта.
2. Поиск высококвалифицированных поставщиков, гарантирующих своевременный сервис.
3. Поддержка долговременных связей с поставщиками, готовыми поставлять небольшие партии товара с разнообразным ассортиментом.
4. Установление полноценной обратной связи с поставщиками.
5. Уделение особого внимания контролю за качеством.
2.) Со временем и набором необходимой суммы рейтингов, как следствие, появлением растущей доли рынка, компания получает своих потребителей. Так, информативная реклама уступает место рекламе УВЕЩЕВАТЕЛЬНОЙ, которая убеждает уже купивших товар «в правильности сделанного выбора», а новым покупателям объясняет конкурентные преимущества своего изделия. В рекламном блоке появляются существенные изменения: упор делается на конкурентные преимущества товара, а в координатах рекламодателя появляется информация не только о головном предприятии, но и адреса дилеров и дистрибуторов. Так в рекламных текстах и ПР-материалах особое место уделяется качеству продукции, составу сырья, формированию сети новых поставщиков и составлению жесткого графика поставок.
На этапе роста («Звезда») отмечаются:
Резкое увеличение товарооборота в относительно небольшой временной промежуток;
Товар начинает приносить прибыль;
Расходы на рекламу уменьшаются (по сравнению с этапом внедрения);
Появление сети поставщиков.
Для упрочения позиций «звезды» также используют СРАВНИТЕЛЬТУЮ рекламу, которая стремится утвердить преимущество одного товара за счет сравнения его с аналогичным.
Что касается промоушн, то в период роста продаж применение стимулирования приобретает стратегический характер. Это, как правило, особый этап в ЖЦТ, когда последний становится известным и регулярно находит новых покупателей. На этом этапе предпочтение чаще отдается рекламе, нежели стимулированию продаж. Тем не менее для того, чтобы быстро и эффективно реагировать на действия конкурентов, увеличить число торговых точек по продаже товара, выборочно воздействовать на объект, прибегают к стимулированию продаж.
Конкуренция на этапе роста значительно усиливается. Конкуренты, начиная осознавать, что появившийся товар способен лишить их будущей прибыли, усиливают коммуникационную активность в виде увещевательной рекламы и престижных ПР-мероприятий, обеспечивающих «отслойку» от конкурента.
С растущей долей рынка растет и сама организация: собственники бизнеса начинают задумываться о делегировании ряда полномочий топ-менеджерам. Коммуникативные каналы призваны гарантировать подчиненным возможность получения ответов на возникающие вопросы. Оцениваются исключительно результаты подчиненных, а не методы выполнения рабочих заданий. Руководителем оцениваются возможные последствия, если результаты не соответствуют ожиданиям.
3.) На этапе зрелости (« Дойная корова») товар (услуга) обладает высокой долей рынка и низкими темпами роста, принося при этом максимальные денежные поступления. Именно «дойные коровы» помогают подняться вновь выводимым продуктам. На этом этапе темпы роста рынка замедляются, но еще отсутствует необходимость в привлечении новых покупателей и введении дополнительных производственных мощностей. Рекламисты занимаются подготовкой так называемой НАПОМИНАЮЩЕЙ рекламы, которая заставляет потребителя периодически вспоминать о товаре. Использование подкрепляющей рекламы призвано уверить имеющихся покупателей в правильности выбора данной марки. Кроме того, начинают предприниматься усилия по созданию новых сегментов с целью продления ЖЦТ. Отраслевой сбыт стабилен и спрос относительно предсказуем. Сокращение дополнительных расходов на продвижение продукта может привести к отказу от сотрудничества с не выполняющими обязательства поставщиками. Для данной фазы характерно внимательное отношение к ценовой политике ближайших конкурентов.
-
Основные тенденции развития СМИ Латинской Америки на современном этапе.
Система СМИ Латинской Америки уникальна своей разнородностью: с одной стороны, информационное пространство практически захватили крупные медиакорпорации «Глобо», «Веневиcьон», «Телевиса», с другой стороны, существует огромное количество людей, которые стремятся получить альтернативную информацию через Интернет-ресурсы, спутниковые каналы, партийные издания, иногда даже через самиздатовские газеты. Во многом эта разнородность объясняется экономической нестабильностью, социальной неустойчивостью латиноамериканского региона: жизнь в таких мегаполисах, как Буэнос-Айрес, Мехико, Лима, сильно отличается от существования людей в колумбийских деревнях, перуанских горных селениях, где единственным источником информации до сих пор является радио. С одной стороны, мы имеем типичные для развитых стран мультимедийные корпорации с процветающими печатными периодическими изданиями, телевизионными сетями, производственными компаниями, снимающих и экспортирующих телесериалы и другую продукцию. Компания Industria de Medioёs Latinoamericana владеет двумя наиболее крупными мировыми телевизионными сетями, на которые приходится наибольшая часть прибылей. Но, с другой стороны, есть газеты с очень малыми тиражами, и сельские местности, где работает лишь одна довольно примитивная радиостанция. Тем не менее, для основной части медиарынка Латинской Америки свойственны те же тенденции, что и для рынков информации всего цивилизованного рынка. Одной из основных тенденций развития латиноамериканских СМИ является монополизация.
Крупнейшие монополии здесь: Глобо (Бразилия), Кларин и Телефоника (Аргентина), Сиснерос (Венесуэла), Телевиса (Мексика). В Венесуэле 5 крупнейших телевизионных станций контролируют 90 % рынка. Политика крупнейших национальных газет (Насьональ, Универсаль, Таль Куаль) является откровенно антипрезидентской. Наиболее опасным последствием монополизации в сфере СМИ является безальтернативность как для потребителей информации, так и для журналистов. Например, в Венесуэле практически все основные телеканалы, кроме правительственного, являются оппозиционными. Та же ситуация складывается в прессе. При отсутствии честной борьбы политических идей внутри СМИ становится очевидным колоссальное влияние медиамагнатов на политику и экономическую ситуацию.
Еще одна тенденция, свойственная современному медиарынку Латинской Америки, – глобализация. Латиноамериканский континент находится под огромным влиянием медиаструктур США. Большую роль в его информационном пространстве играет агентство Ассошиэйтед Пресс. На американском континенте господствуют АП, ЭФЭ, АФП и Рейтер. 90 из 100 распространяемых в Латинской Америке слов информации идут от этих четырех агентств. Особняком стоит Куба, чьи агентства – Пресна Латина и АИН, как и другие СМИ, являются независимыми от американской информации. В отличие от Кубы, в Венесуэле и Боливии частные СМИ играют доминирующую роль в медиасекторе, но с приходом к власти социалистических правительств, их информагентства – Венпресс и АНФ – также стали источником альтернативной информации. Следует заметить и то, что некоторые издания, например аргентинская Кларин – крупнейшая газета Латинской Америки, занимают национально-ориентированные позиции, высказывая недовольство гегемонией США.
Медиаглобализция неотделимо связана с культурной глобализацией, которая буквально поглощает Латинскую Америку последние десятилетия: традиционный уклад латиноамериканских семей рушится об американские стереотипы, пропагандируемые по телевидению, пропасть между грамотным, обеспеченным населением и неграмотным, живущим за гранью бедности, растет.
Коммерциализация – еще одна сторона развития латиноамериканских СМИ. Увлеченные погоней за высокой прибылью от рекламы, издательства интересуются мнением читательской аудитории лишь постольку, поскольку она является потребителем заказных статей и рекламных модулей, находящихся рядом с неоплаченными материалами. Действительно, доходы от рекламы в десятки раз превышают доходы от продаж периодических изданий. Действуя на двух рынках, газеты, так же как и другие СМИ, одновременно продают свой тираж и доступ к аудитории для рекламодателей. Коммерциализация СМИ ведет к политическому произволу, желанию получить денежные вливания от крупных бизнесменов, политиков, авторитетные издания пользуются запрещенными методами манипуляции аудиторией, пропагандой и даже призывам к переворотам. Например, в 2002 году в Венесуэле, в организации кровавого государственного переворота участвовало руководство средств коммуникации (явление, которому в Венесуэле дали имя «медиакратия»). Безусловно коммерциализация латиноамериканских СМИ во многом негативно сказывается на качестве подаваемой информации: на сегодняшний день, качественное издание как таковое, практически исчезло с латиноамериканского рынка: даже самые авторитетные издания с вековой историей сдвинулись в сторону «желтизны», как того требовали инвесторы. На телевидении интеллектуальные телепрограммы вытесняются сериалами и американскими (или калькированными) шоу. С другой стороны, общественные движения, социалистические партии и аудитория в целом также стремятся угнаться за популярностью медиагигантов: создают электронные издания, разрабатывают оригинальный дизайн, добавляют интересную информацию, проводят различные мероприятия, – стремятся стать еще более доступными – в чем обнаруживается их большой плюс, по отношению к коммерциализированным СМИ, с их высокими ценами, огромным количеством рекламы.
Мировой и, в частности, латиноамериканский рынок информации (хотя и в меньшей степени, чем рынок США или Западной Европы) полностью подчинен финансовому рынку. Инвестиционная активность все больше связана со слияниями и поглощениями, чем с обновлением технологий, инновационными походами и пр. (например, «Телевиса», которая после резкого роста своих акций купила пакет Univision). Если компания терпит на финансовом рынке фиаско, то это, в первую очередь, скажется на сотрудниках (самые крупные сокращения сотрудников приходятся на 2001 год, когда акции «Телевисы» сильно упали в цене). Самой главной проблемой журналистики в Латинской Америке – является фактическое от- сутствие свободы журналистской деятельности, нарушение прав журналистов и противоправные действия по отношению к репортерам в некоторых странах. Увольнения в Латинской Америке носят в основном частный характер. Чаще всего журналисты увольняются из-за давления на издания и телеканалы политической и бизнес-элиты. По политическим причинам увольняют сотрудников таких влиятельных газет как колумбийская «Тьемпо». Редактор газеты «Тьемпо» принял решение уволить обозревателя Клаудию Лопес: она в своей колонке от 13 октября 2009 года, подвергла критике то, как газета охватывает скандал с участием программы, которую проводит Министерство сельского хозяйства. Латинская Америка – один из самых неблагоприятных регионов для журналистов, поэтому можно сказать, что репортер, разрабатывающий злободневную политическую тему, почти всегда рискует работой или даже жизнью. Мексика считается одной из самых опасных стран для журналистов после Колумбии.
- Функции звена управления в редакции газеты. Распределение обязанностей между редактором, секретариатом, редколлегией.
- Классовая риторическая система и практика журналистики.
- Определение понятия «риторика». Риторика в системе тривиума.
- Теория стереотипов у. Липпмана.
- Методы сбора информации в журналистике.
- Способы получения информации
- Юнеско и проблемы международного информационного обмена.
- Основные документы, касающиеся прав и обязанностей журналиста:
- Декларация прав журналиста:
- Развитие нового мирового информационного и коммуникационного порядка
- Ответственность.
- Свобода печати
- Интервью как жанр в современной журналистике. Причины его популярности.
- Современные тенденции развития радиовещания.
- Новейшая журналистика Российской Федерации: основные тенденции развития(1991-2011гг.)
- Стереотипы: понятие, факторы формирования, степень устойчивости.
- Роль национальных агентств в современном информационном процессе.
- Понятие композиции. Работа редактора над отдельными структурными элементами произведения.
- Телевидение в системе сми и системе искусства.
- Жанры журналистики. Особенности их использования в различных видах сми в освещении международных проблем и событий.
- Основные издательские группы и сми сша.
- Основные издательские группы и сми Англии.
- Крупные издательские группы Англии:
- Основные издательские группы и сми Германии.
- Основные издательские группы и сми Франции.
- Основные издательские группы и сми Италии.
- Транснациональные корпорации и доктрина «свободного потока информации».
- Принцип «золотого сечения» в подготовке и оценке текстов. Пропорции частей текста.
- Роль журналиста в формировании общественного мнения по проблемам межэтнических и региональных конфликтов. Проблемы объективности и ответственности.
- Исторические предпосылки возникновения теории массовой коммуникации.
- Новое как социальная информация и коммуникативное действие.
- Социальные и технические предпосылки возникновения телевидения.
- Функции телевидения.
- Парные функции телевидения.
- Организационная структура телевидения по способу финансирования.
- 46. Правовое регулирование рекламной деятельности.
- 48. Правовое регулирование Интернет-сми.
- 49. Основные положения и понятия Закона рф о сми.
- 50. Авторское право и защита интеллектуальной собственности.
- 57. Основные направления современного развития литературного редактирования.
- 58. О пределах вмешательства в рукопись. Требования редакторской этики.
- 59. Характеристика издательского процесса и его этапов. Подготовительный этап.
- Редакционный этап издательского процесса. Общая схема редакторского анализа рукописи.
- Роль точки съемки, ракурса, крупности плана при фотосъемке.
- Информационно-публицистические жанры фотожурналистики, их изобразительно-выразительные средства.
- Декоративно-прикладные и художественные жанры фотографии и фотожурналистики, их выразительные средства.
- Тенденции отечественного рынка рекламы: отличия между atl-и btl-рекламой.
- Роль фирменного стиля и есд (единого стратегического дизайна) в рекламной кампании и принципы построения сильных брэндов.
- Коммуникации на растущих и зрелых рынках: рекламное обеспечение жцт.
- 3. Этап зрелости, “дойная корова”:
- 4.Фаза упадка - “собака”:
- Возникновение, становление и развитие русской журналистики XVIII в. Журналы н.И. Новикова, а.П. Сумарокова, Екатерины II и др.
- Особенности развития российской журналистики в 30 — 40-е гг. XIX в.
- Вольная русская пресса XIX в. За рубежом. «Полярная звезда», «Колокол» а. И. Герцена.
- Ведущие русские консервативные и либеральные издания последней трети XIX в. («Вестник Европы», «Русские ведомости», Русский вестник», «Московские ведомости» и их программы).
- Редакционно-издательская деятельность а. С. Суворина. Общероссийская газета «Русское слово» и. Д. Сытина.
- Возникновение и развитие многопартийной отечественной журналистики в конце 19 – начале 20 вв.
- Система советских сми в конце 1920 —1930-х гг.
- Формирование послевоенной журналистики ссср как единого пропагандистского комплекса. Особенности организации и функционирования.
- Отечественная журналистика в годы демократизации и гласности.
- Основные этапы становления современной японской журналистики. Особенности японских сми на стыке хх и ххi веков.
- 1950 Г. – эпоха телевидения.
- Период арабского возрождения и его влияние на формирование и развитие журналистики арабского мира.
- Особенности журналистики Арабского Востока периода колониальной зависимости от европейских держав.
- Сми Арабского Востока периода обострения арабо-израильского конфликта и роста противоречий между арабскими государствами.
- Роль и место сми арабских стран в системе мировых масс-медиа в конце XX – начале XXI вв.
- Предпосылки:
- Защита чести, достоинства и деловой репутации.
- Журналистика как система средств массовой информации.
- Журналистика как массово-информационная деятельность.
- Принцип историзма в критическом анализе.
- Принцип единства формы и содержания в критическом анализе.
- Взаимосвязь объективного и субъективного в литературно-художественной критике.
- Художественный образ и его роль в публицистике.