logo
101 ответ к государственному экзамену по журналистике

Защита чести, достоинства и деловой репутации.

Журналист предает огласке события, которые способны привлечь общественное внимание. Информация о частной жизни человека не может быть использована без его согласия. Но случаи, когда такая огласка необходима для защиты общественных интересов, составляют исключение — факт частной жизни перестает быть таковым, когда он представляет общественный интерес (Закон о СМИ ст. 49, п. 5). Очевидно также, что можно не испрашивать согласия для обнародования сведений, непосредственно связанных с государственной, общественной, служебной деятельностью человека.

Однако существует немалая разница между общественным интересом и общественным любопытством.

«Общественный интерес» - возможность и необходимость оглашения таких сведений возникает тогда, когда поступки гражданина «создают угрозу (или способствуют) благополучию, благосостоянию, безопасности большинства аудитории или третьих лиц».

Право читателя знать ограниченно естественным право героя на личную тайну. Конституция РФ (ст. 23) провозглашает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Только по решению суда допускается ограничение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Конституция (ст. 24) запрещает также сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Тем не менее, репортеры, подыгрывая любителям сенсаций часто попирают суверенные права личности. Не всегда останавливает их и Закон «О СМИ» (ст. 62), который предусматривает материальную ответственность автора и издания за причиненный гражданину моральный вред.

Закон «О СМИ» (ст. 46) предусматривает также механизм защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан в случаях, когда распространенные сведения, не будучи порочащими; а) не соответствуют действительности или б) ущемляют права и законные интересы гражданина. В первом случае, речь может идти, например, о фактических ошибках, во втором – о тенденциозном подборе материала, о замалчивании важных обстоятельств, намеках и т.п. Результатом здесь является не опровержение, а публичный ответ.

Реже возбуждаются в судах дела уголовные – об оскорблении и клевете. Журналист не может быть признан клеветником, если искренне заблуждался, верил сам в то, что написал. Он не несет уголовной ответственности и тогда, когда сведения, признанные клеветническими, получил от официального лица. Не считается клеветой и сообщение о действительно имевших место фактах, но содержащее их неправильную оценку.

По Закону «О СМИ» (ст. 57) редакция, главный редактор, журналист «не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:

1) если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях;

2) если они получены от информационных агентств;

3) если они содержатся в ответе на запрос информации либо о материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;

4) если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;

5) если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;

6) если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данные нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации».

Поскольку Конституция РФ (ст. 24) не допускает распространения информации о частной жизни человека без его согласия, журналист вступает в конфликт и с правом, и с моралью, когда самовольно предает огласке данные о состоянии здоровья человека, о его физических или психических недостатках. Исключение составляют высшие должностные лица, ибо стабильность в государстве нередко напрямую связана с их здоровьем.

Журналистская деятельность свидетельствует, что бывают обстоятельства, когда журналист вынужден заменить подлинное имя героя вымышленным и замаскировать место происшествия. Это делается для того, чтобы читатель не смог определить, с кем и где произошло событие, о котором рассказано в материале. Иногда такая замена достаточно прозрачна (скажем, герою сохранили фамилию и имя, но поменяли отчество) и служит только для того, чтобы журналист, если критикуемый подаст на него в суд, смог бы заявить, что имел в виду какого-то другого человека. Это — нечистоплотный прием. Журналист изменяет имя героя и по нравственным соображениям. Обычно это случается, когда автор решает рассказать о ситуации, которая заключает в себе большой общественный смысл, но не может о ней написать, не причинив боль человеку, который этого не заслуживает.

Основания для такой зашифровки могут быть разные: человек в прошлом  совершил преступление, но сейчас бесповоротно порвал с ним. Вряд ли приятно ли человеку вспоминать о прошлом, даже если его хвалят. Подобная похвала может быть даже унизительной для личности, кардинально изменившей образ жизни.