Редакционный этап издательского процесса. Общая схема редакторского анализа рукописи.
Редакционный этап издательского процесса начинается с представления автором рукописи в издательство и заканчивается её сдачей в производственный отдел. В первую очередь этот этап предполагает оценку рукописи заведующим отделом, редактором или литсотрудником. При этом оценивается как оформление рукописи (обычно издательства или редакции принимают рукописи на дискетах и с распечаткой через два интервала, 12 размером шрифта и стандартной разметкой страницы), так и её содержание. Обращается внимание на выбор темы (её актуальность, адресованность определенной аудитории), разработку темы (объективность, логичность, обоснованность и достоверность изложенных фактов), форму литературного произведения (структуру рукописи, объем, характер изложения, язык и стиль произведения, его композицию).
В конце оценки рукописи редактор пишет рабочую рецензию и может направить рукопись на внешнее рецензирование (их может быть два или три, если тема очень специфическая и требует специальных знаний), в них отмечаются достоинства и недостатки рукописи и даются рекомендации автору для доработки произведения.
После исправления автором указанных недостатков (в том случае, если вам удалось убедить его, он согласен на изменения и не забрал рукопись) начинается редакторская работа над рукописью, принятой к изданию. Редактор читает рукопись несколько раз. При первом чтении рукопись не правится, но на полях делаются заметки, так как первое чтение должно определить тот вид правки, который впоследствии будет применять к рукописи редактор. При втором чтении вносятся исправления в композицию, устраняются логические непоследовательности и окончательно определяется вид правки, который будет использовать редактор для работы над данной рукописью. Затем следует правка рукописи, затем редактор следит за перепечаткой рукописи, её считкой, технической подготовкой рукописи к сдаче на вычитку.
-
Две технологии изготовления первых фотоснимков и их изобретатели.
1) Французы Н. Ньепс (1765-1833), Л. Дагерр (1787-1851) и 2) англичанин Ф. Тальбот (1800-1877).
Н. Ньепс получил первый в мире снимок: вид на крыши соседних домов, закрепленный на асфальтовой пластинке (1826 г.). Однако гелиографический метод Н. Ньепса был несовершенен ввиду большого времени экспонирования (выдержки). Она составляла 8 часов. Может быть по этой причине изобретатель не опубликовал результатов открытия, а заключил договор с Л. Дагерром, с которым ранее переписывался, о совершенствовании фотопроцесса. Уже после смерти Н. Ньепса, в 1839 г. Л. Дагерр опубликовал принципы закрепления изображения на серебряной пластинке. 7 января 1839 г. на собрании Парижской Академии наук было доложено о "совершенном способе закрепления светового изображения в камере-обскуре, изобретенном художником Л. Дагерром". 14 августа изобретатель получил патент, 20 августа он издал практическое руководство по применению нового способа, который был назван дагерротипией. Дагерротипи́я (дагеротипия) — фотографический процесс, способ непосредственного получения при съёмке позитивного изображения. В качестве фотоматериала использовали посеребрённую медную пластинку. Пластинку тщательно полируют, затем непосредственно перед съёмкой обрабатывают парами иода, в результате чего образуется тончайший слой светочувствительного иодистого серебра. Под действием света в этом слое возникает скрытое изображение, проявляемое парами ртути. Полученное изображение закрепляют раствором тиосульфата натрия.
Первые шаги дагерротипии - это прежде всего съемки натюрмортов, пейзажей, студийных портретов, репродуцирование произведений изобразительного искусства. Портретная дагерротипия являлась особой формой художественного творчества, так как жанр впитал в себя и традиции миниатюрного портрета.
2) Почти одновременно с сообщением об открытии в Париже, в Королевском институте в Лондоне по представлению физика М.Фарадея был продемонстрирован первый в мире бумажный фотоотпечаток Ф. Тальбота, полученный с бумажного негатива. В конце января 1939 г. М. Фарадей продемонстрировал по его просьбе в Королевском обществе несколько работ Ф. Тальбота на бумаге: растения, виды Венециии. 31 января Ф. Тальбот сам сделал сообщение в Королевском обществе о своем изобретении - "фотогеническом рисовании". Негативное изображение получалось на бумаге, обработанной поваренной солью и азотнокислым серебром. Закрепление проводилось растворами йодистого калия и поваренной соли. С такого негатива, в отличие от дагерротипа, можно было получать несколько позитивных изображений на бумаге.
В 1941 г. Ф.Тальбот запатентовал способ получения и проявления скрытого изображения на бумаге. Этот способ он назвал калотипом ("красивая картина"). В 1944 г. им была издана книга "Карандаш природы", впервые иллюстрированная фотографическими снимками на бумаге. Калотипия (греч. καλός — красивый, τύπος — отпечаток) — способ получения негативного изображения на бумаге, пропитанной светочувствительным раствором, которое использовалось впоследствии для изготовления позитивных бумажных отпечатков.
-
Первые русские фотографы и жанровые направления их творчества.
Первые фотоизображения в России (фотограммы листьев растений) были сделаны русским химиком и ботаником, академиком Ю. Фрицше. 23 мая 1939 г. на заседании Петербургской Академии наук он выступил с большим докладом "Отчет о гелиографических опытах", в котором дал анализ снимков Ф. Тальбота.
В июне 1840 изобретатель А.Греков открыл первый в России "художественный кабинет" (фотостудию), в которых желающие могли получить дагерротипный портрет "величиной с табакерку".
В эти же годы в России стали издаваться и фотографические журналы. Камера выводилась из ателье на улицу. Она все чаще и оперативнее фиксировала такие события будничной жизни, которые вызывали общественный интерес. В России, как и в Европе, Америке к концу XIX века набирала силу так называемая "социальная фотография", предтеча современной фотожурналистики.
Конечно, в это время работали и фотохудожники традиционной пикториальной (тяготеющей к живописи) фотографии. Быт и занятия волжан последней трети XIX века отображали в своих фотографиях нижегородцы А.О. Карелин (1837-1906), М.П. Дмитриев (1858-1948) и С.А. Лобовиков (1870-1941).
Андрей Осипович Карелин пришел в фотографию от занятий живописью, как до этого профессиональные художники Андрей Деньер и Василий Каррик. Надо сказать, что подобные переломы в биографиях художников были настолько распространены в то время, что становились сюжетами художественных произведений. В. Каррик, ставший в 1876 г. фотографом Академии художеств, без устали снимавший виды, бытовые сцены, семейные портреты и группы крестьян на Волге в 1877 г.
А. Карелин готовился в Академии художеств как портетист и исторический живописец. По состоянию здоровья он покидает Петербург и в 1869 г. открывает в Нижнем Новгороде мастерскую "Фотография и живопись художника А. Карелина". Творчество А. Карелина - это прежде всего уникальные портреты цвета русской интеллигенции (В. Короленко. М. Горький, Д. Менделеев, И. Шишкин и другие деятели науки и культуры). В 70-80 е годы им было издано несколько выпусков "Художественного альбома фотографий с натуры". Это были фоторепродукции его лучших снимков. В альбоме были представлены все жанры, кроме портретов (авторское право принадлежало портретируемым). Наиболее интересны жанровые и пейзажные снимки, выполненные в особой, характерной лишь для этого художника манере. Помогала усовершенствованная фототехника и материалы .
Максим Петрович Дмитриев был учеником А.О. Карелина. В 1886 г. он становится владельцем ателье в Нижнем Новгороде. Во время засухи в Поволжье в 1891- 1892 гг. он снял и размножил с помощью фототипии большую репортажную серию об этом бедствии и помощи, которую оказывали лучшие представители русской интеллигенции. Следующим большим проектом М. Дмитриева стали фотосъемки Поволжья от Рыбинска до Астрахани (1894-1903). По всей России разошлись открытки волжской серии, издаваемой М. Дмитриевым в своей фототипии. В 1897 г. М. Дмитриев создает также в заволжских лесах фотосерию "Русь уходящая". М. Дмитриева по праву считают родоначальником публицистического репортажа в России. Однако огромное творческое наследие фотомастера - более 12 тысяч оригинальных фотографий, негативов, открыток, практически никак не используются и не популяризируются.
Сергей Левицкий. Первые фотографии были сделаны им на Кавказе. Его дагерротипы с изображениями Пятигорска и Кисловодска были отправлены на международную выставку в Париж, где получили золотую медаль. Левицкий первым предложил изображать объект фотосъемки на фотографии в двух позах, иногда даже в разной одежде. Например, снимаемый человек разговаривал с самим собой, пожимая себе руку, или играл на пианино и слушал свою игру. Он также одним из первых фотографов в Европе ввел декоративные сменные фоны. Кроме того, Левицкий предложил ретушировать негативы для уничтожения или уменьшения технических недостатков.
А.М. Родченко (1891-1956), живописец-"беспредметник", в начале 20-х годов стал глашатаем "утилитарного искусства". Он утверждал в своем творчестве новые принципы фотографирования: показывать обычное и знакомое с необычных точек зрения. Например, с верхних или нижних. Он подчеркивал в фототворчестве роль ракурсов и деформаций, ценил свойство фотографии передавать фактуру предметов. Часто применял при съемках крупный план и проводил эксперименты с освещением.А. Родченко один из фотографов мира, которые своим новым видением вводили фотографию в систему интеграции классических и современных искусств. Одновременно с поиском новых ракурсов и освещения. А. Родченко запечатлевал бурную жизнь Москвы 30-х гг. чисто репортажной техникой съемки. У него много жанровых фотографий того времени, серия бытовых сюжетов сближается с творчеством французского мастера тех лет Эжена Атже. Очень выразительно освещал он в своих репортажах тему физкультурных праздников и спорта. При всем этом, он был превосходным портретистом.
- Функции звена управления в редакции газеты. Распределение обязанностей между редактором, секретариатом, редколлегией.
- Классовая риторическая система и практика журналистики.
- Определение понятия «риторика». Риторика в системе тривиума.
- Теория стереотипов у. Липпмана.
- Методы сбора информации в журналистике.
- Способы получения информации
- Юнеско и проблемы международного информационного обмена.
- Основные документы, касающиеся прав и обязанностей журналиста:
- Декларация прав журналиста:
- Развитие нового мирового информационного и коммуникационного порядка
- Ответственность.
- Свобода печати
- Интервью как жанр в современной журналистике. Причины его популярности.
- Современные тенденции развития радиовещания.
- Новейшая журналистика Российской Федерации: основные тенденции развития(1991-2011гг.)
- Стереотипы: понятие, факторы формирования, степень устойчивости.
- Роль национальных агентств в современном информационном процессе.
- Понятие композиции. Работа редактора над отдельными структурными элементами произведения.
- Телевидение в системе сми и системе искусства.
- Жанры журналистики. Особенности их использования в различных видах сми в освещении международных проблем и событий.
- Основные издательские группы и сми сша.
- Основные издательские группы и сми Англии.
- Крупные издательские группы Англии:
- Основные издательские группы и сми Германии.
- Основные издательские группы и сми Франции.
- Основные издательские группы и сми Италии.
- Транснациональные корпорации и доктрина «свободного потока информации».
- Принцип «золотого сечения» в подготовке и оценке текстов. Пропорции частей текста.
- Роль журналиста в формировании общественного мнения по проблемам межэтнических и региональных конфликтов. Проблемы объективности и ответственности.
- Исторические предпосылки возникновения теории массовой коммуникации.
- Новое как социальная информация и коммуникативное действие.
- Социальные и технические предпосылки возникновения телевидения.
- Функции телевидения.
- Парные функции телевидения.
- Организационная структура телевидения по способу финансирования.
- 46. Правовое регулирование рекламной деятельности.
- 48. Правовое регулирование Интернет-сми.
- 49. Основные положения и понятия Закона рф о сми.
- 50. Авторское право и защита интеллектуальной собственности.
- 57. Основные направления современного развития литературного редактирования.
- 58. О пределах вмешательства в рукопись. Требования редакторской этики.
- 59. Характеристика издательского процесса и его этапов. Подготовительный этап.
- Редакционный этап издательского процесса. Общая схема редакторского анализа рукописи.
- Роль точки съемки, ракурса, крупности плана при фотосъемке.
- Информационно-публицистические жанры фотожурналистики, их изобразительно-выразительные средства.
- Декоративно-прикладные и художественные жанры фотографии и фотожурналистики, их выразительные средства.
- Тенденции отечественного рынка рекламы: отличия между atl-и btl-рекламой.
- Роль фирменного стиля и есд (единого стратегического дизайна) в рекламной кампании и принципы построения сильных брэндов.
- Коммуникации на растущих и зрелых рынках: рекламное обеспечение жцт.
- 3. Этап зрелости, “дойная корова”:
- 4.Фаза упадка - “собака”:
- Возникновение, становление и развитие русской журналистики XVIII в. Журналы н.И. Новикова, а.П. Сумарокова, Екатерины II и др.
- Особенности развития российской журналистики в 30 — 40-е гг. XIX в.
- Вольная русская пресса XIX в. За рубежом. «Полярная звезда», «Колокол» а. И. Герцена.
- Ведущие русские консервативные и либеральные издания последней трети XIX в. («Вестник Европы», «Русские ведомости», Русский вестник», «Московские ведомости» и их программы).
- Редакционно-издательская деятельность а. С. Суворина. Общероссийская газета «Русское слово» и. Д. Сытина.
- Возникновение и развитие многопартийной отечественной журналистики в конце 19 – начале 20 вв.
- Система советских сми в конце 1920 —1930-х гг.
- Формирование послевоенной журналистики ссср как единого пропагандистского комплекса. Особенности организации и функционирования.
- Отечественная журналистика в годы демократизации и гласности.
- Основные этапы становления современной японской журналистики. Особенности японских сми на стыке хх и ххi веков.
- 1950 Г. – эпоха телевидения.
- Период арабского возрождения и его влияние на формирование и развитие журналистики арабского мира.
- Особенности журналистики Арабского Востока периода колониальной зависимости от европейских держав.
- Сми Арабского Востока периода обострения арабо-израильского конфликта и роста противоречий между арабскими государствами.
- Роль и место сми арабских стран в системе мировых масс-медиа в конце XX – начале XXI вв.
- Предпосылки:
- Защита чести, достоинства и деловой репутации.
- Журналистика как система средств массовой информации.
- Журналистика как массово-информационная деятельность.
- Принцип историзма в критическом анализе.
- Принцип единства формы и содержания в критическом анализе.
- Взаимосвязь объективного и субъективного в литературно-художественной критике.
- Художественный образ и его роль в публицистике.