logo search
ответы на устный гос

Печать Латинской Америки и ее вклад в борьбу против фашизма и местной реакции.

Борьба против фашизма в Л/А началась после прихода к власти в Италии Муссолини в 1922г., когда многие итальянские представители соц., ком. партий эмигрировали в Л/А. После установления фашистской диктатуры в Германии Латиноамериканский континент занял особое место в планах фашистов по установлению мирового господства. Такой интерес был вызван нехваткой как полезных ископаемых в самой Германии, так и продовольствия, чем вполне могли обеспечить Германию латиноамериканские страны. Германия владела многими колониями в Бразилии, Аргентине, Чили и др. странах (здесь немцев было более 100 000). В странах континента насчитывались сотни школ, где преподавание велось на немецком языке, а ученики воспитывались в арийском духе, т.е. немецкие идеи не были чужды подавляющей части населения этих стран. Выходцы из Германии занимали ответственные посты в государственном аппарате, промышленности, армии и торговле южно-американских стран. В большинстве своем офицеры аргентинской армии, подавляющую часть которых составляли офицеры немецкого происхождения, являлись антикоммунистами и были тесно связаны с военным формированиями полуфашистского типа. На протяжении 30-40-х годов немецкие колонии способствовали распространению идеологии фашизма на Латиноамериканском континенте. Группировки профашистского типа были созданы в Аргентине - «Союз националистической молодежи», в Коста-Рике - «Куадро-де-бронсе», а также в Чили, Уругвае, на Кубе и т.д.; большую роль играли СМИ. Немцы никогда не жалели средства на пропаганду. Они основывают несколько информагентств – «Трансокеано», в свою очередь «Гранд пресса» перепечатывала информационные сообщения немецких информагентств. В Аргентине насчитывалось 17 немецких радиостанций. Во 2 пол. З0-х гг и в первые годы II Мир. войны передавали информацию, выгодную фашистской Германии.

Фашисты покупали Л/А писателей, чтобы они распространили идеи фашизма. Немецкие фирмы также платили газетам за распространение идей фашизма. Германия владела десятками радиостанций по всей Л/А (вещавших на испанском, немецком языках), выходили брошюры с выступлениями нацистов, Гитлера. В этот период по рецепту фашистской Италии создавались полувоенные правые дружины, которые имели связь с немецкими секретными службами и при случае могли захватить власть военным путем. Таким образом наступила угроза прихода фашизма в Л/А.

В открытое противостояние фашизму больше остальных вступила ком. печать. В августе 1937г. состоялся 7 последний конгресс Коминтерна. Там была принята новая политика деятельности ком. партий на последующий период: отказ от пролетарской революции, создание широких народных коалиций, чтобы помешать реакции (близкой к фашизму) прийти к власти. Эти коалиции могли включать все соц., ком, демократические движения, партии и силы. С 1936 г в Л/А появляются новые издания, например, кубинская газета «Нотисиас де ой» - «Новости вчерашнего дня». Они пришли на смену непопулярным коммунистическим изданиям. В Чили с 1940г. - газета «Эль сигло» - выходит до настоящего времени. В Мексике газета - «Эль Мачете». Потом вместе с ней - «Ла Вое де Мехико» («Голос Мексики»), в Колумбии - «Дьярио популар»; в Уругвае были 2 ком. газеты, продолжала выходить газета «Хустисья». Выходили газеты на родных языках, н-р, в Колумбии. В Аргентине - 2 ком. газеты. Н-р, вместо «Интернасьоналя» «Орьентасьон» (с 1936), «Ла Ора» («час»). Т.о. во всех странах газеты, которые издаются коммунистами или при их поддержке, стали выходить с новой информационной политикой. Т.е. теперь не классовая борьба, а борьба против фашизма и реакции. Также чувствовалось влияние француза, антифашиста Анри Барбюса. Издавал журнал во Франции «Clairete» - а в Л/А в несколько страниц - «Кларидад».

В 30-г формируется демократическая интеллигенция из числа журналистов, писателей, поэтов. Н-р Пабло Неруде — поэт из Чили, коммунист, Николас Гильен, Рафаэль Альберт, Ж. Амаду, Э. Хемингуэй - были в Испании во время гражданской войны.

После нападения Гитлера на СССР в Л/А в демократич. печати формируются несколько пропагандистских направлений: создание движения солидарности с СССР получило очень широкий размах. Экономическая помощь СССР - организовывали сбор средств для советской армии: мыло, одежда, сахар, табак. Для советской армии бесплатно шили одежду => внесли вклад в великую победу.

В 1942 года в Мехико было создано Межамериканское общество печати прогрессивных писателей и журналистов, сторонников мира (СИП). В него вошли представители и владельцы не только буржуазных газет стран Л/А, но и демократических изданий («Диарио популар» (Колумбия) во главе Хильберто Виейра). На 2-м конгресс СИП в г. Гаване в 1943 году проявились антиамериканские тенденции. В 40-е годы США разработали специальный план по контролю над СИП. Демократические журналисты, понимая опасность идеологического вторжения американцев, в 1942 году в Мехико и в 1943 году в Гаване организуют конференции журналистов и работников печати, где были разработаны организационные основы Межамериканского общества печати (СИП). Был принят кодекс чести журналистов. Несмотря на нечеткость и многословие отдельных рекомендаций, конференция в Гаване внесла заметный вклад в активизацию борьбы СМИ Лат. Америки против гитлеровской Германии, в осуждение идеологии «испанизма» и «американизма».