logo search
ответы на устный гос

Основные черты журналистики периода буржуазных революций в Европе и Северной Америке.

Эпоха Просвещения стала поворотным этапом в истории европейской цивилизации, явлением во многом итоговым. Европа сделала решительный шаг к переходу к новым экономическим, социально-политическим и идеологическим формам. Абсолютистские режимы в XVIII в. начали сменяться демократическими. Феодальные экономические отношения уступают место капиталистическим, в науке и философии утверждается рационализм, в политической и религиозной жизни — принципы толерантности (обосновываются и получают юридическое оформление концепции "естественных прав человека" и демократии).

Просвещение совпало со становлением и расцветом журнальной периодики, и в этом совпадении имеется своя закономерность. В период, когда властителями дум были философы и писатели, роль печатного слова в формировании общественного мнения возросла многократно. Этот период иногда называют эпохой персонального журнализма -практически за каждым периодическим изданием стояла личность редактора или издателя, проводившего свою идеологическую политику. Писатели и философы часто обращались к созданию журналов для пропаганды собственных взглядов. Журналы, как концептуальные периодические издания, стали одним из основных коммуникационных каналов для распространения просветительских идей на широкую читательскую аудиторию.

Расцвет буржуазной журналистики в Европе наступает в период Великой французской революции. Этому предшествовал длительный период борьбы за свободу слова. Официальная предварительная цензура печатных изданий была введена во Франции королевским указом еще в 1629 году, – в стране категорически запрещалось распространение печатной продукции, «враждебной религии, королю, государству, чистоте нравов, чести и репутации частных лиц». За совершение «преступлений печати» в 1660–1756 гг. в Бастилию было заключено 869 авторов, владельцев типографий, книжных и газетных торговцев.

С началом революции во Франции отмечается резкий количественный скачок прессы: если перед началом революции в Париже выходило всего 27 газет, то во второй половине 1789 года их стало около 250, а в 1790 году – свыше 350. В этот период выходили знаменитые газеты «Защитник конституции» М.Робеспьера, «Друг народа» Ж.П.Марата, «Папаша Дюшен» Ж.Эбера. Последняя газета вместе с газетой «Парижские революции» была рекомендована Конвентом для распространения в армии.

Английская Америка стала первой страной, освободившейся от колониальной зависимости. Путь к независимости проходил через поля сражений, и американская революционная печать не­мало способствовала духовному сплочению.

В 1765 г. введен гербо­вый сбор — налог на деловые бумаги и печатную продукцию, вызвал возмущение.

Вколониях начался массовый бойкот гербового сбора, и пресса, особенно от него страдавшая, возглавила кампанию протеста. С этого момента революционная американская печать стала одной из наиболее активных сил об­щества. Дальнейшее развитие событий привело к провозглаше­нию колониями независимости (4 июля 1776 г.) и Войне за не­зависимость (1775—1783).

Война за независимость против Англии в 1776–1783 годах была направлена на освобождение североамериканских колоний от власти метрополии и создание самостоятельного, независимого государства.

Главную роль в создании и распространении в стране духа свободы и независимости безусловно сыграли газеты, которых к началу войны уже было 37 (7 из них выходили в Филадельфии, 5 в Бостоне и 3 в Нью-Йорке). Все активнее и целенаправленнее возбуждаемое ими общественное недовольство колониальными порядками нарастало с каждым годом, ломая ограничительные меры колониальных властей, вынужденных пойти на уступки. По мере назревания революционных событий американские газеты все громче заявляли о себе как центры национального сопротивления и организаторы прямых революционных действий народа.

Блокада американского побережья английским флотом вынуждала колонистов создавать предприятия, производившие все нужное им, в том числе печатные машины и необходимые для печати материалы. Это освобождало печать колоний от прямой материальной зависимости от Англии и вызывало рост числа газет. Американская печать на деле становилась независимой от Англии, а американские печатники и издатели получали невиданные прежде возможности для увеличения своих прибылей, которыми уже не надо было делиться ни с кем.

Об активном участии американских газет в подготовке войны за независимость свидетельствует следующий факт. Выходящая в Бостоне, крупнейшем городе и порте тогдашней Америки, газета «Бостон газетт» Сэмюэля Адамса (брата Дж. Адамса) выступила в декабре 1773 года с инициативой организации протеста, известного в американской истории как «Бостонское чаепитие».

Пожалуй, главной особенностью американской журналистики во время войны за независимость явилась всеобщая политизация изданий, связанная с резко возросшим удельным весом публицистических материалов. 

Почти все газеты в период войны выходили еженедельно или два-три раза в неделю. Даже в бурные революционные годы доходность изданий периодической печати сохраняется, хотя и отступает на второй план. В течение всех военных лет газеты систематически помещали торговую рекламу и объявления.

Газеты уже завоевывают авторитет в обществе как незаменимые выразители общественного мнения, становятся неотъемлемой частью общественной жизни страны и немало способствуют развитию войны в пользу американцев, порой играя важную роль в выигрыше или проигрыше того или иного сражения. В этих условиях редакционная статья, написанная издателем или редактором, становится неотъемлемой рубрикой американской газеты, оказывая непосредственное влияние на ход событий.

Подлинным агитатором американской революции был Сэмюэль Адамс, который в 1748 году в двадцатилетнем возрасте основал в Бостоне газету «Индепендент адвертайзер», регулярно помещавшую на своих страницах материалы, направленные против английского господства в стране.

Самым знаменитым и влиятельным публицистом Американской революции был Томас Пейн, прибывший в Америку из Англии в 1774 году. Страстный защитник идеи об отмене рабства и торговли неграми. Во время военных действий Томас Пейн передвигается вместе с революционной армией, испытывая все невзгоды войны и являясь свидетелем ее побед и поражений.