logo search
учебник для детей методичка ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТИ

Эпиграф

Представление о том, что такое эпиграф, чаще всего склады­вается при чтении небольших (обычно в несколько строк) тек­стов, которыми открываются некоторые художественные, науч­ные произведения. Эпиграфы бывают прозаические и стихотвор­ные. Содержание их представляет собой какую-либо общезначимую мысль, вечную истину, требование закона и т.д., краткое изло­жение которых и становится эпиграфом. Если взглянуть на эпиг­раф с точки зрения логики замысла, скажем, автора той же книги, то он (замысел) выступает как бы главным тезисом, который раскрывается, детализируется, аргументируется, наполняется кон­кретным жизненным материалом в ходе развития художественно­го повествования.

Эпиграф как особый жанр присутствует и на страницах перио­дической печати. Здесь он выполняет примерно ту же роль, что и в литературно-художественном или научном творчестве. Его можно считать родственным комментарию (в аналитической журналис­тике) или оценочному суждению (в информационной журналис­тике) жанром (их «клоном»). Отличие эпиграфа от комментария заключается в том, что в нем (в эпиграфе) обычно отсутствуют документальные факты. От элементарного оценочного суждения, которое может представать в виде информационной заметки, фик­сирующей оценку какого-то конкретного явления и не претенду­ющей на общезначимость, эпиграф отличается именно нацелен­ностью на обобщение.

Как раз такое, часто — краткое, афористичное художествен­ное обобщение, предваряющее некие более весомые публикации, например, на газетной полосе, и выступает в качестве эпиграфа. В том же номере газеты он задает определенный тон, нацеливает на особое отношение к другим публикациям, формирует установ­ку восприятия последующего материала (или даже номера в це­лом).