logo
учебник для детей методичка ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТИ

Предвыборные дебаты

Различные мнения существуют в отношении к предвыборным теледебатам. С одной стороны, их организация умаляет независимость кандидатов, предпочитающих вести разговор на экране в той форме, какую они для себя считают удобной, и затрагивать только те аспекты, которые кажутся им наиболее важными. С другой - дебаты и пресс-конференции позволяют испытать позиции претендентов "на прочность", не давая уйти от ответов на вопросы, интересующие аудиторию в первую очередь. К тому же присутствие в телестудии другой стороны удерживает участника передачи от бездоказательных обвинений в адрес своих оппонентов. Теледебаты требуют тщательной подготовки и высокого мастерства от организаторов передачи, но как экранные зрелища они безусловно выигрывают в глазах телезрителей.

Различия существуют и в правилах их проведения (серия дебатов состоит обычно из 3-4 передач). В одних случаях кандидаты непосредственно вступают на экране в полемику друг с другом, в других - в передаче участвуют зрители, присутствующие в студии или задающие вопросы по телефону, в третьих - разговор ведут тележурналисты. Нередко дебатам предшествует анкетирование аудитории с последующим отбором вопросов, опять-таки задаваемых журналистами. Для ответа кандидату дается несколько минут, и одна минута - для ремарок его оппоненту.

В некоторых странах дебаты не практикуются из-за опасения, что такие "дуэли" переносят внимание на партийных лидеров, а это более соответствует форме правления президентской, а не парламентской. Отсутствие дебатов, однако, не исключает острых предвыборных теледискуссий.