logo search
101 ответ к государственному экзамену по журналистике

Декларация прав журналиста:

  1. Иметь свободный доступ ко всем источникам информации, быть свободным при публикации любых фактов, представляющих общественный интерес; журналист может не обнародовать значимую или секретную информацию, а также информацию о частной жизни лица, если для этого имеются недвусмысленные причины.

2. Никто не имеет права принудить журналиста выражать точку зрения, которая может противоречить профессиональным принципам или его совести. Отказ журналиста делать это не должен повлечь за собой никаких негативных последствий для него.

3. Журналист должен отказаться следовать инструкциям, противоречащим принципам деятельности его редакции. Он должен быть уведомлен письменно об основных принципах редакционной политики до приема на работу. Одностороннее нарушение этой политики недопустимо и означает разрыв соглашения.

4. В случае необходимости принимать сложные и важные решения, способные повлиять на политику компании, журналист как член редакционного коллектива получает консультацию. Сотрудники редакции должны получать соответствующие консультации и разъяснения по любым важным вопросам, которые редакции предстоит решать, - изменения в составе сотрудников и др.

5. Журналист подписывает контракт с работодателем, который обязан обеспечить его материальную и моральную поддержку. В частности, основой экономической независимости журналиста является справедливое и заслуженное вознаграждение, выплачиваемое за работу, с учетом должности, ответственности и социального статуса.

 

Декларация обязанностей журналиста( Хельсинки 1986 г.)

  1. Уважение правды и права общества знать правду - первоочередной долг журналиста.

  2. Профессиональная честность журналиста

Журналист должен считать серьезными профессиональными нарушениями: плагиат; умышленное искажение фактов; клевету, оскорбление, необоснованное обвинение; получение взятки в любой форме за публикацию (непубликацию) того или иного материала.

  1. Социальная ответственность журналиста

Журналист несет ответственность за сообщаемую им информацию и ответствен не только перед лицами, контролирующими средства массовой информации, но и перед общественностью в целом. Социальная ответственность журналиста требует от него действовать в любых обстоятельствах в соответствии с общепринятыми представлениями об этике.

  1. Уважение частной жизни и достоинства

Неотъемлемая часть профессиональных стандартов журналистики - уважение права граждан на частную жизнь и человеческое достоинство в соответствии с положениями международного и национального права в области защиты прав и репутации граждан, запрещения клеветы, оскорбления и диффамации.

  1. Общественный доступ к информации и участие в СМИ

Природа профессии требует от журналиста обеспечивать доступ общественности к информации и участие граждан в работе СМИ, включая право на опровержение и право на ответ.

  1. Уважение всеобщих ценностей и ценностей разных культур

Журналист отстаивает всеобщие ценности гуманизма(мир, демократию, права человека, социальный прогресс, национальное освобождение),в то же время отдавая должное уважение различиям, ценностям и достижениям каждой культуры в отдельности.

  1. Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству

Этические обязательства перед всеобщими ценностями гуманизма призывают журналиста воздерживаться от любых форм агрессии(насилия, вражды или дискриминации, расизма и апартеида, тирании со стороны отдельных режимов, колониализма), а также иных бед, угрожающих человечеству, таких как нищета, голод и болезни. Таким образом, журналист способен помочь устранить непонимание между народами, сделать граждан своей страны более восприимчивыми к страданиям других, обеспечить уважение прав и достоинства наций, народов и всех отдельных граждан независимо от расы, пола, языка, национальности, исповедуемой религии или философских воззрений.