logo search
Ответы на госы (ред

89. Возникновение журналистики и этапы её развития.

Ораторское искусство которое зародилось в V веке до Р.Х. в Древней Греции Политическая деятельность великих ораторов древности, в частности, Демосфена (Греция, яростно защищал демократию и слыл самым непримиримым антимонархистом. Из шестидесяти одной дошедшей до нас речи самые известные, безусловно, «Филиппики» – цикл политических речей, произнесенных против македонского царя Филиппа, 3 в до н.э.) и Цицерона (Рим, политическое красноречие, четыре речи «Против Катилины», посвященные обвинению своего политического оппонента Катилины в заговоре.. Никаких доказательств обвинения у Цицерона не было. Главное доказательство замыслов Катилины – преступный характер обвиняемого. Цицерон пользовался такими приемами, как преувеличение, раздувание фактов и событий, олицетворение или персонификация, инвектива (когда идея не отделена от ее носителя), патетические риторические вопросы, предсказания богов) представляет собой яркое проявление того, что можно уже с большой определенностью назвать пражурналистской деятельностью, – целенаправленное распространение в массе людей сведений, оказывающих на них идейно–психологическое воздействие, формирующих их мнения, представления, стремления, побуждающих к тем или иным действиям.

Наряду с устными выступлениями возникают подобия современных газет.

В Риме появляется и прообраз газеты. В 59 году до Р.Х. по указанию Цезаря на глиняных дощечках стали выходить «Acta diurna senatus ас populi» («Ежедневные протоколы сената и римского народа»), которые со временем разделились на два направления. В «Acta senatus», которые вывешивались в здании форума, сообщалось о выступлениях в сенате. Это был прообраз элитарной, качественной газеты. «Acta diurna populi romani» выставлялись на площадях, базарах. Там говорилось о городских новостях. С газеты снимали копии, значит, можно говорить о ее тираже. «Acta diurna» отличались лаконичностью и доступностью и явились прообразом современной массовой газеты. Люди, которые собирали материалы для «Acta diurna», предшественники современных репортеров, назывались диурналистами. Отсюда этимология слова «журналист».

Обе газеты не имели собственного названия, на глиняных дощечках присутствовал только текст. И «Acta senatus», и «Acta diurna» для римлян были не имена собственные, а характеристики.

В 15 году от Р.Х. император Тиберий, возмутившись опубликованной критикой в свой адрес, запретил «Acta senatus». Это было первое в истории мировой журналистики запрещение периодического издания и одно из первых в мире проявлений цензуры. «Acta diurna» просуществовала еще много лет, после разделения в 395 году Римской империи на Восточную и Западную долгое время выходила в Константинополе.

В эпоху расцвета Римской империи возникло христианство. Сначала оно распространялось исключительно устно. Христианская публицистика, выраженная прежде всего в устной (проповедь), а затем в письменной форме (послания), является важной и наименее изученной частью античного публицистического наследия.

Первая китайс­кая газета «Кинг-Пао» («Столичный вестник») вышла в свет в 911 году на печатном станке. Содержанием газеты «Кинг-Пао» долгое время были только импера­торские декреты и придворные известия. Внешний вид первых китайских газет достаточно необычен. Они напе­чатаны на тонких и узких листках, так как китайцы пишут вертикально, ставя одно слово под другим.

Этапы Массовой коммуникации:

  1. Устный этап – пражурналистика

  2. Эпоха Гутенберга – печатные СМИ

  3. Эпоха электронных СМИ

  4. Эпоха Интернета

С точки зрения журналистики:

  1. От древности – рукописные и печатные издания

  2. 17 в. – листки новостей, памфлет

  3. С к 17 в – 19 в – персональный журнализм (один является и хозяином, и издателем, и журналистом)

  4. 19 в – новый журнализм. Журналист – наёмная профессия.

  5. 20 в – развитие новых форм СМИ и социализация, монополизация, консьюмеризм.

  6. С к 20 в – глобализация, новая техника.