logo search
otvety_k_gosu-KRATKOE_33

67.Журналистика первой четверти х1х (19)века.

Мрачный режим Павловской империи, деспотизм его правления, авантюризм во внешней политике вызывали неудовольствие даже среди части дворянства. В результате дворянского заговора в 1801 г. Павел I был убит, и престол занял его сын Александр 1 (царь высказывал либеральные идеи, а политический произвол предыдущего царствования, деспотизм). Литре стало легче-кол-во жур и альманохов уеличилось. Но жур по-прежнему делилась на два направления: консервативно-монархическое и либерально-просветительское, демократическое.журнал Кармазина «ВЕСТНИК ЕВРОПЫ» с 1802 г.).- отдел «Политика».(жур литературно-политическоий-ново для росии). Во внутриполитических вопросах его позиция укладывалась в либеральную платформу царя Александра I: Карамзин требовал более гуманного отношения к крепостным, осуждал жестокосердие помещиков, но не более. Руководящая роль русского дворянства в делах государства для него была несомненна. Карамзин хорошо знал свою аудиторию — грамотного провинциального помещика, дворянина-горожанина — и успешно удовлетворял их интересы. (высокие эстетические нормы для образованного общества) С ухода Карамзина в 1803 г. из журнала «Вестник Европы» потерял значение, оригинальность. Жур «СЫН ОТЕЧЕСТВА», Н.И. Гречем. (тема войны -корреспонденции с театра военных действий, публиковались обзорные статьи, посвященные ходу войны «Послание к русским», «Замечания на нынешнюю войну»). Гражданский патриотизм — отличительная черта издания. (печатались И.А. Крылова («Ворона и курица», «Волк на псарне»).

Конец 18 — начало 19 в. было временем ломки феодально-абсолютистских учреждений в Европе. Россия присоеденилась - литературную и общественную деятельность - обновления России, ограничения или свержения монархии: жур «Сын отечества», «Невский зритель», «Соревнователь благотворения и просвещения».- (Журналы оставались под строгим надзором цензуры). Альманах «Полярная звезда» (1823—1825). Издателями его были А.А. Бестужев и К.Ф. Рылеев. Принцип близки к журнальным принципам: строго соблюдалась коллегиальность, была учреждена так называемая внутренняя цензура, печатались только оригинальные произведения отечественных литераторов, было введено распределение доходов от издания в виде гонорара.

Вторая полов 20—30 гг. был «Московский телеграф» Н.А. Полевого. (издаваться он в канун восстания декабристов). – последователь Вестника. В 1831 г. возник прогрессивный журнал «ТЕЛЕСКОП». Издатель журнала профессор Московского университета Н.И. Надеждин – идея нового искусства реализма. (пригласил в журнал молодого В.Г. Белинского - успех литературно-критический отдела и Гоголя. ВАЖная роль - Пушкин. В 1836 г. издавал он журнал «Современник» (лит журнал). Он отдавал предпочтение русс авторам.