logo search
ответы на устный гос

Организации сми и журналистов в странах Африки и Латинской Америки.

Конец 30-х – начало 40-х демокр. и прогресс. силы борются с идеолог. проник-ем США в страны ЛА. В конце 30-х с территории США начала вещание радиостанция, которая вела передачи на исп. и португ. языках. В годы 2 МВ резко увел. кол-во период. изданий и др. печатной продукции, распростр. США в странах континента. Рост авторитета и влияния компартий, подъем раб. движения во всем мире заставили Л/А перейти в наступление против американского империализма.

Демок. жур-ты понимая опасность идеолог. вторжения американцев, в 1942 году в Мехико и в 1943 году в Гаване организуют конференции журналистов и работников печати, где были разр. орган. основы Межамериканского общества печати (СИП). Был принят кодекс чести жур-тов. Несмотря на нечеткость и многословие отдельных рекомендаций, конференция в Гаване внесла заметный вклад в активизацию борьбы СМИ ЛА против гитл. Германии, в осуждение идеологии «испанизма» и «американизма».

Антиамер. настроения в СИП, демокр. рекомендации конгрессов вызвали резкий протест со стороны госуд. организаций США. В конце 40-начале 50-х годов амер. госуд. организации разр. спец. план, целью которого являлось уст-е полного контроля за деят-ю СИП и придание ему новой полит., прежде всего антикоммун напр-ти, лежавшей в русле офиц. политики США. Некоторые Жур-ты выступили с резкой критикой нового полит. направления СИП и в знак протеста вышли из общества. В частности СИП по инициативе амер. служб в конце 50-х годов предприняло попытки создать под своим контролем ФИОПП (Межамер. федерация организаций профес-ных жур-тов). Однако несколько лет спустя ее связи с ЦРУ стали столь очевидны, что она прекратила свою деят-ть. В эти же годы была создана и другая организация АИР (Межамер. ассоциация радиовещания), которая объединила нац. радиостанции всех стран континента. Оно зависит целиком от диктата монополий.

Только на встрече латиноамер. жур-тов, сост. в г. Каракасе в 1974 г., появилась возможность создания демокр. орг-ции работников СМИ, будущей Федерации жур-ов Латинской Америки (ФЖЛА). Первый конгресс латиноамер. жур-тов состоялся в первой половине июня 1976 г. в г. Мехико. На этом конгрессе была создана Федерация жур-ов ЛА. Для участия в конгрессе были приглашены представители международных организаций ЮНЕСКО, МОЖ, а также журналисты из Вьетнама, Испании, США, писатели Латинской Америки Габриэль Гарсиа Маркес, Николас Гильен, Хулио Кортасар и другие. ФЖЛА является “антиимпериал., антиколон, народ. и демокр организацией”. Основные направления работы ФЖЛА, - “борьба против идеолог. проникновения США в страны ЛА, защита подлинной свободы печати от влияния нац. или междун. фин групп, а также от ее ограничений со стороны правительств. Основное отличие ФЖЛА от других организаций в том, что она объединила профес. демократических жур-ов, а не владельцев СМИ, как это имеет место в СИП или АИР. Борьба за уст-е Нового междунар. инф. порядка постоянно оставалась в центре внимания работы всех конгрессов ФЖЛА.

На своем втором конгрессе ФЖЛА поддержала усилия ЮНЕСКО по созданию на континенте Латиноамериканского агентства специальной службы информации (АЛАСЕИ), а также других агентств, создаваемых неприсоед. странами, в частности действие систем национальных информаций (АСИН). В 1984 г. при содействии ЮНЕСКО начало работу Латиноамер. агентство спец. службы инф (АЛАСЕИ). В создании этого агентства приняли участие Боливия, Коста-Рика. Доминиканская Республика, Куба, Мексика, Никарагуа и другие страны. АЛАСЕИ является смешанным, многонациональным, независимым обществом, в которое входят не только правительства, участвовавшие в его создании, но и неправительственные организации, приглашенные к участию в работе конгресса: ФЖЛА, СИП, АИР. Штаб-квартира агентства находится в г. Мехико. Финансовой основой для работы АЛАСЕИ служат ежегодные взносы правительств стран, подписавших акт о его создании, ЮНЕСКО и ряда европейских государств.

В январе 1985 г. открылось другое информационное агентство - Латиноамериканское агентство специальной информации, которое было учреждено в г. Мехико несколько лет назад рядом стран ЛА: Мексика, Никарагуа, Панама, Венесуэла и другие страны. Оно было создано в качестве инструмента содействия интеграции, независимости самоопределению и миру на континенте. В первой половине 1985 г. предполагалось готовить и распространять еженедельную программу о социальной жизни, экономике и культуре ЛА.

Международная организация журналистов (МОЖ) была создана на международном конгрессе журналистов в Копенгагене (Дания), проходившем 3–8 июня 1946 г. Она создавалась как организация, призванная продолжить традиции МФЖ и Международной федерации союзных (свободных) государств. На конференции в Праге (3–7 июня 1947 г.) при участии представителей журналистов от 28 стран был принят Устав МОЖ. МОЖ в течение длительного периода была самой многочисленной международной организаций журналистов (в 1970-е годы имела 150 тыс. членов) – во многом благодаря тому, что ее коллективными членами были Союз журналистов СССР, насчитывавший в своих рядах десятки тысяч человек, а также журналистские союзы стран советского блока. Организация имела консультативный статус при специализированных учреждениях ООН – ЭКОСОС и ЮНЕСКО и сыграла решающую роль в принятии в 1983 г. «Международных принципов профессиональной этики журналистов», разработанных под эгидой ЮНЕСКО. В конце 1980-х годов, в связи с политикой перестройки в СССР и демонтажем социализма в восточноевропейских странах, влияние МОЖ в международном журналистском движении оказалось подорванным. Одной из важных исторических заслуг Международной организации журналистов является ее забота о развитии журналистики в странах Азии, Африки и Латинской Америки, конкретное содействие подготовке журналистских кадров для этих стран.

В Африке действует Международная организация журналистов, Инициатива СМИ Африки - организация занимается развитием журналистских организаций в Африке, Репортеры Сахары - занимаются политикой и обществом Нигерии.

Следует особенно отметить то факт, что под эгидой Союза журналистов Мадагаскара функционируют 15 различных ассоциаций, основными из которых являются: Ассоциация женщин-журналистов Мадагаскара; Свободная ассоциация журналистов Мадагаскара; Клуб экономической журналистики; Ассоциация журналистов частных радиостанций; Ассоциация журналистов, пишущих о культуре. Они ведут социальную работу по обнародованию проблемных мест современной общественно-политической, экономической и культурной обстановки.