logo
Гуревич

Пирамидальная структура газетной редакции

1 – Главный редактор. 2 – Главный бухгалтер. 3 – Заместитель главного редактора. 4 – Редакционная коллегия. 5 – Ответственный секретарь. 6 – Менеджер (коммерческий директор). 7 – Заведующие отделами: а – Собкоровской сети; б – Экономики; в – Политики; г – Социально-бытовых проблем; д – Информации; е – Писем; ж – Иллюстраций. 8 – Корреспонденты отделов. 9 – Обозреватель. 10 – Специальный корреспондент. 11 – Собственные корреспонденты. 12 – Технические службы редакции: а – Машинописное бюро (компьютерный центр); б – Корректорская; в – Библиотека; г – Архив; д – Досье; е – Служба выпуска; ж – Отдел информатики; з – Хозяйственная служба. 13 – Коммерческая часть редакции.

Пирамидальная структура была ранее характерна для редакций подавляющего большинства наших печатных периодических изданий. И сейчас еще многие газетные редакции имеют такую структуру. У нее – свои достоинства. Она обеспечивает полное разделение труда в коллективе, единоначалие управления на всех уровнях, высокую персональную ответственность каждого сотрудника за свою работу. Но у нее есть и недостатки. Она громоздка, замедляет прохождение информации, необходимой для управления коллективом и выпуска издания. Прохождение оригиналов будущих публикаций снизу вверх – от авторов в секретариат и редакторат – требует значительного времени. Это снижает оперативность информации, направляемой читателям газеты. К тому же возрастает возможность искажений текста в процессе его правки на разных уровнях редакционной пирамиды.

В редакциях разных периодических изданий эта структура имеет свои особенности. В небольшом коллективе районной газеты некоторые элементы такой структуры могут уменьшаться или вообще исчезать. У ответственного секретаря такого издания обычно вообще нет помощников, отделы редакции представлены лишь их руководителями. Нет здесь и штатных собственных и специальных корреспондентов, обозревателей и т.д. Не найдем мы в таких коллективах и некоторых технических и коммерческих служб – ни редакционной библиотеки, ни отделов маркетинга и распространения. Но не исчезают задачи и обязанности, связанные с этими подразделениями, и их вынуждены выполнять, поделив между собой, оставшиеся работники редакции.

С развитием информационного рынка ужесточились требования к редакционной структуре. Это объясняется, прежде всего, экономическими причинами. В частности, необходимостью повысить оперативность и разнообразие журналистской информации, сообщаемой читателям периодических изданий, как условия обеспечения их конкурентоспособности на рынке. Это привело к изменениям структуры многих редакционных коллективов, которые происходят на нескольких направлениях.

Первое из них – укрупнение, а нередко и упразднение обычных привычных творческих и технических подразделений редакции. Их руководители изменяют характер отделов: вместо отраслевых создают структуры смешанного типа, чаще всего проблемные. Например, вместо отделов промышленности, сельского хозяйства, строительства формируют отдел экономических проблем. Иногда – в крупных коллективах – множество отраслевых отделов объединяют в несколько больших секторов – политики, экономики, культуры. Это, по замыслу, позволяет сконцентрировать, укрупнить планирование работы таких подразделений.

Во-вторых, стремясь уменьшить количество уровней в редакционной структуре, упраздняют некоторые подразделения. Чаще всего это происходит с творческими отделами. При этом каждый корреспондент, прежде входивший в какой-либо отдел редакции, обязан самостоятельно вести в газете несколько тематических рубрик. Свои материалы он сдает прямо в секретариат редакции или сменному редактору, ведущему очередной номер. Так как должности заведующих отделами при этом упраздняются, это ведет и к сокращению размеров редакционного коллектива. Так приходят к плоской структуре редакции (см. рис. 2).

Рисунок 2.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4