logo search
Болгарчук Р

Недостатки.

Как правило, чтение занимает больше времени и сил. Т.к. даже тем людям, которые очень быстро и долго читают, приходиться периодически останавливаться, дабы не угробить зрение. Хочется заметить, что зрение гробят вне зависимости от того, читают с бумаги или с электронного устройства. Просто глаза не предназначены для беспрерывного напряженного всматривания, в одно и то же место, на близком расстоянии. Да и не только проблема в глазах. Для людей физиологично ближе именно слышать слова, а не видеть их. Речь, как я понимаю, возникла на много раньше письменности, поэтому к восприятию слов на слух люди эволюционно более приспособлены. Но ради справедливости стоит отметить, что мозг очень пластичен. Он с легкостью может перестроиться на восприятие текста глазами. Не буду вдаваться в сложные нервные процессы, которые протекают в мозге, лишь замечу, что многие люди не могут воспринимать текст, зрительно не проговаривая его в голове при чтении. При таком проговаривании, информация в мозге, как бы несколько раз перекодируется, вместо того, чтобы быстро попасть в нужный центр его обработки. В результате этого, как раз и затрачиваются дополнительные совершенно не нужные усилия, и теряется время на перекодировку. Впрочем, это все другая тема и лишь мои гипотезы, основанные на анализе работы мозга и некоторых научных трудах. В частности, по нейрофизиологии область Вернике и центра Брока.

Кстати, раз уж пошла речь о особенностях восприятия информации органами зрения, позволю упомянуть себе еще один немаловажный момент. Тем более, что он не однократно встречается совершенно в различных работах. Поэтому просто процитирую его из недавно прослушанного Б. Стенвика «Все мы врём…». Цитирую:

«Четкая картинка, которую мы видим, — лишь иллюзия и один из множества удивительных результатов, получаемых в процессе обработки мозгом зрительной информации, — объяснил мне Сневе (Маркусу Хандалу Сневе — ученый, занимающийся исследованиями мозга в Университете Осло). — Мир за пределами основного зрительного поля на самом деле совершенно нечеткий. В действительности четкими видятся нам предметы, расположенные непосредственно перед нами и в двух градусах от центра. При этом один градус соответствует ширине ногтя большого пальца на расстоянии вытянутой руки. Сами же мы думаем, что поле нашего зрения намного шире. Предметы, расположенные в десяти градусах от центра, теряют около 20% четкости. Порой нам кажется, будто боковым зрением мы видим более четко, однако это тоже иллюзия: наши глаза постоянно двигаются, хотя мы этого не осознаем. Когда мы не фокусируемся на каком-либо предмете, взгляд перемещается около пяти раз в секунду, поэтому поле зрения постоянно меняется, а наше представление об увиденном обрастает деталями и обновляется. Правдивым мы считаем именно представление, а вовсе не первичную визуальную информацию». К. Ц.

Так что органы зрения далеко не так хороши, как нам могло бы казаться, выглядывая через маленькие дырочки из своего скворечника. Мы думаем, что воспринимаем красочный и огромный Мир, а на самом деле видим четко лишь маленькое пятнышко, постоянно прыгая по всему «увиденному» и выстраивая у себя в голове, зачастую допридумывая картину Мира. Зрению винца творения очень далеко до глаз креветок богомола, пчелы-плотника (Xylocopa tranquebarica) способной уловить 0.000063 люкса, А у мухи скорость смены изображение составляет 300 кадров в секунду, у человека всего лишь 5-6 кадров в секунду. Бабочки-Белянки могут различать элементы изображения в 30 микрон, а человек около Гриф может видеть мелких грызунов на расстоянии 5 километров. Сокол способен различить цель величиной в 10 сантиметров на расстоянии 1,5 километра. Таракан замечает движение на величину 0.0002 мм. Так что, когда вы стоите в кухне и пытаетесь бросить в таракана тапком, то у вас нет шансов.  Источник: http://lagunabeach А о утраченных но более совершенных глазах трилобитов можно только сожалеть. «Физика в мире животных: трилобиты и их «линзы» из кальцита». Им, если не ошибаюсь, вовсе не надо было фокусировать зрение. Они видели четкую и ясную картинку что вблизи, что в дали. Так что нам, с нашим зрением, не то что читать, а смотреть стыдно. Уж лучше слушать, изредка подглядывая и обрабатывая поступившую комплексную информацию, опираясь на современные вычислительные машины. Именно это наш конек, как вида, а не бредни обскурантистов о пронюхивании бумажных книг.