logo
Болгарчук Р

Структура книги.

Другое дело структура книги. Часто под ней понимают обложку и др. элементы, но в моем понимании структура — это совсем другое. Ниже речь пойдет именно о смысловой структуре. Которая, в чем-то перекликается с трудом: «Книга в новой медийной среде» - К. Н. Костюк

Увы, данный труд мною был написан стохастично: то я вначале хотел сделать сборник части своих тематических статей, то расширить тему, то уже не мог остановиться и дописать. Если бы у меня было больше времени, я бы естественно делал все не так. Прежде чем писать такой большой опус, более детально проработал бы структуру. Теперь перебирать все главы некогда. Но к самой идеи структурирования, а главное подходу к подобным структурам мне хотелось бы вернуться, уже в трудах по поводу написания книг, основанных на своем горьком опыте. Вообще структура и особенности подачи информации являются весьма актуальной темой. С их серьезным описанием мне посчастливилось столкнуться в так называемом ТРИЗ: «Альтшуллер Г. - Найти идею. Введение в ТРИЗ - - 2011». С некоторыми идеями я бы еще поспорил, но по большому счету очень жаль, что такой теме как подача и структура информации уделяется мало значения. В будущем, надеюсь, можно будет переструктурировать книги, разделяя и сортируя их содержимое исходя из определенных смысловых и логических схем. Даже само это структурирование, как видно из конкретных примеров, описанных в ТРИЗ, дает возможность увидеть яркие недочеты и развить мысль, которая была совершенно не очевидна в старом представлении. Дабы было понятно, о чем речь, приведу очень грубый и примитивный, но наглядный пример. Допустим, у нас есть умозрительная книга о яблоках. В ней идет перечисление этих самых яблок. В какой-то главе под названием, какие бывают яблоки, не разбитой на подразделы расписывается: «яблоки бывают красные, не спелые, желтые и червивые». В другой главе говорится о том, что яблоки еще и гниют. Соответственно яблоки бывают еще и гнилые. Но в предыдущей главе, где описывалось, какие бывают яблоки совершенно не чего не сказано о гнилых. Соответственно это свидетельствует о том, что структура данной книги, мягко говоря, не совсем логична и рациональна. Если изменить структуру и разбить классификацию яблок правильно введя полглавы: «классификация яблок по цвету», «классификация по степени спелости», «классификация по качеству». То может все стать на свои места. Материал станет более доступным, понятным и продуманным. Надеюсь, сам смысл структурирования ясен, и читатель сможет развить мысль, о структурах самостоятельно учтя различные факторы. Например, уже согласованность описания проблем с решениями и выводами. Упор можно ставить на совершенно разных моментах из-за чего, и структура может быть совершенно различной. Возвращаясь к яблокам, можно урезать книгу в ущерб логике, но во благо размера. Т.е. для сокращения упустить упоминания части характеристик в тех или иных подразделах. Иногда это тоже имеет место быть, если нет необходимости упоминать что то малозначительное, но в ТРИЗ про данные нюансы, насколько я знаю, уже не пишут.

П. с. так же по данной теме недавно нагуглил: «Структура и смысл: Теория литературы для всех» Сухих И. Н. К сожалению, это в отличии от моего труда, относятся к структуре и проработке художественных книг, а не к остальным (научно-популярным, техническим, учебным, документальным и т.д.). А вот уже более конкретная и полезная не большая книжечка, но очень старая: «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений» Адлер М. К.