logo search
Болгарчук Р

Чем «загружать» свой мозг?

Рис. 23 Как заработать на iPone

Книгу можно сравнить с компьютерной программой, а мозг с компьютером. Хотя, естественно аналогия весьма условна, т.к. в мозге, в отличии от компьютера, происходят с «программами книг» удивительные метаморфозы. Тем не менее, что книги, что программы нужны для нормальной работы, как мозга, так и компьютера. То, какие книги станут вашими программами, а какие нет, зависит от массы факторов и уходит далеко за рамки данного труда, но как показывает моя практика – чем больше программ-книг вы проработаете, тем лучше. Разные ограниченные индивидуумы могут сказать, что «голова же не резиновая», «всего не выучишь», «слишком умным быть тоже плохо» и в таком духе. Не буду разбирать в данной книге все заблуждения инфантильных анахронизмов, которых, к сожалению, довольно много. Разберу лишь первый.

Тут как никогда уместна аналогия с компьютером. Память в компьютере тоже ограничена. Но я, как и многие разбирающиеся в ПК люди, разбил жесткий диск на два. На одном хранятся все программы, это, если продолжить нашу аналогию с мозгом, долговременная память и внешние носители (так званый экзокортексс), а на другом, системном диске, программы установлены и работающие. При необходимости, могу установить с диска-хранения ту или иную программу и начать её использовать. Так же могу вспомнить материал той или иной книги, а могу и не вспомнить, и она будет так и валятся в глубинах моего подсознания. Если материала становится слишком много то, как и на компьютере, так и в мозге можно задействовать программы поиска дубликатов, архивирования данных, внешние дополнительные хранилища и т.д. Увы, молодая психология, как наука, еще не дошла до прогрессивных и эффективных рабочих осознанных аналогов архивации и дефрагментации данных в мозге, подобно информатике. Тем не менее, есть техники, которые отчасти описаны в философских учениях, и в частности в нагвализме. Например, к таким техникам можно отнести, так званые «Перепросмотр» и составление «Инвентарного списк». Но пока данные учения на 99% оказываются профанацией, хотя достойны отдельной книги. Радует, что некоторые базовые алгоритмы у нас все же встроены, и их можно и нужно развивать, а не бояться перегрузить мозг. Более того, о некоторых техниках можно узнать с тех же книг. Т.е. по аналогии с ПК можно их до установить. Далее алгоритмы сжатия данных и поиска дубликатов можно улучшать, как раз-таки скачивая и загружая в свой мозг книги. Книги подобные этой, или другие по саморазвитию, самосовершенствованию, получению полезных знаний и т.д... Естественно, что помимо, загрузки книг (программ) их надо еще и правильно инсталлировать. Часто, как и в мозге, так и на компьютере, коды разных программ, мемов могут конфликтовать друг с другом. Поэтому, грамотный читатель, как и опытный программист, должен абстрагироваться и перейти на уровень выше: постоянно заниматься самоанализом и самосовершенствованием, модернизируя и улучшая свой мозг, как операционную систему, что бы он (она если ОС) могла работать не только быстро и эффективно, но и качественно и разносторонне; используя различное оборудование, контактируя с другими, чистя себя от вирусов и многое другое. Опять же, повторюсь, данная тема уходит далеко за рамки этого труда. Но бегло её следовало затронуть и тут, дабы показать читателю, что книги надо прорабатывать не только просто так, а с пользой, и роль книг значительно больше, чем многие себе представляют. В отличии от коротеньких сообщений, статей и др. материала книги и из-за своего размера, и из-за линейности воспринимаемой информации могут оказать значительное влияние на личность. Поэтому, помните: мы не только то, что мы едим, но и то, что мы слушаем и читаем. Возможно, данную тему я разовью детальнее в этом труде, а возможно в другом.

Напоследок хочу добавить (если я про это уже писал, то напомнить) что я, к примеру, стараюсь слушать научно-популярные или научные книги. Хотя, в редких исключениях, читаю признанные шедевры художественной литературы, если считаю, что они актуальны и сейчас, или из них можно получить полезную информацию. Ко всей информации, вне зависимости от авторитетов, отношусь критично, и большой багаж знаний, а главное их практическое применение дает мне возможность сформировать именно тот базис, основных эпистемологических программ моего мышления, которые отделяют зерна знаний от плевел глупости. Этот базис постоянно корректируется и изменяется, надеюсь в лучшую сторону.

К сожалению, приходилось сталкиваться с довольно «хитрыми» книгами. Их не стоит читать. Особенно людям с маленьким багажом знаний. О парочке таких книг писал в статьях: Пропаганда в книгах. Сайты и книги, профанирующие философию нагвализма. Пересказывать их тут не буду. Я все токи дочитал данные книги до конца. Но, обладая различными знаниями и имея возможность сравнивать и оценивать критично, сразу понял, что эти книги являются суррогатом определенных знаний, в которых замаскированно продвигается обман. Авторы некоторых книг преследуют какие-то свои мелкие меркантильные цели. Особенно яркий пример таких книг, книги о политике, религии, заработку. Поэтому с ними надо быть осторожным. Повторюсь, единственный способ застраховать себя от дезинформации это критично относится ко всему, анализировать, а не брать все на веру, и, как это ни странно, прорабатывать как можно больше книг с различными точками зрения. Расширяя свой кругозор и скепсис можно противостоять глупости. Особенно это актуально в эру информационного шума, от которого, оставаясь полноценным членом общества, не удастся ни спрятаться, ни скрыться. Поэтому лучшая защита — это вооружение знаниями, критичность, скептицизм, самоанализ, развитие, стремление к беспристрастным суждениям и честности, прежде всего по отношению к себе. Касательно честности и требовательности к себе, думаю, лучше всего подходит термин «безжалостность», который описан в философских учениях толтеков. Так что не буду тут его расписывать. Читайте. Но помните, что очень много суррогата. Его, авторы книг, могут писать, как сознательно, в попытке завербовать и навязать какое-то мнение, либо не сознательно, искренне ошибаясь.