logo search
Болгарчук Р

Деградация, атрофия и вымирание.

Первый это банальное не желание, что-либо делать. К сожалению, оно достаточно сильно распространено. Люди просто не хотят, действовать т.к. довольствуются тем, что есть. Для того что бы что-то произошло нужен очень веский стимул. Если его не будет, то будут так же по старинке пользоваться программами 5-10 летней давности. Или что еще хуже забудут и вовсе упустят предоставляемые возможности. Такое уже тоже бывало. Например, когда переходили с одной операционной системы на более новую. Все больше и больше производителей делают упор на дураков. У них даже есть такое выражение «защита от дурака». Т.е. что бы ни грамотный пользователь не наклацал не чего лишнего, надо убрать какие бы то ни было кнопки настройки подальше. Соответственно настроить систему под себя уже проблематичней. Приходится все чаще копаться в мануалах, чтобы сделать элементарные действия, доступные ранее, или просто на просто оставить все это убожество как есть. Например, не настраивать на виндовс 10 кнопку свернуть все окна, постоянного отображение значков в трее и многое другое.

В интернете ситуация еще плачевнее. Там работает не только принцип: «защиты от дурака», но и «защиты от сильно умных». Под словосочетанием «сильно умные» я подразумеваю тех, кто чем-то не угодил админам или начал использовать функции не так, как бы хотелось, разработчикам. В результате чего функции прячутся, интерфейс становится все более простым и аскетичным. Так люди перешли с общения на форумах (где все разложено по темам и разделам, можно делать цитаты, форматировать текст и многое другое) на примитивные соц. сети. Хотя, форумы все еще живы, но подрастающему поколению навязываются другие стереотипы. Конечно, есть удобства и определенные возможности в соц. сетях, тем не менее, все токи именно для общения или решения какой-то проблемы, пустеющие форумы подходят больше.

Возвращаясь непосредственно к книгам, хочется надеяться, что даже в самых, худших кошмарах вряд ли мы вернемся к бумаге. Разве что, будет какой-то серьезный апокалипсис, который сотрет одним махом всю нашу цивилизацию, или вирус, который сделает с людей бездумных зомби. Надеюсь самые ярые любители бумаги все токи вымрут, и останутся лишь горстка анахронистов которые будут, как и наши предки охотится и перелистывать целлюлозные ветхие страницы. Этих я не боюсь, хотя и в начале книги уделил им довольно много времени, т.к. хотел ускорить тем самым их уход с арены популярности, и поспособствовать переход на ИТ.

Таким образом, к сожалению, эволюционные принципы работают и в социуме. Для меня до сих пор остается загадкой: в чем заключается движущая сила эволюции. А для многих и вовсе нет, не каких загадок, они и не подозревают того, что общество, как и виды, далеко не всегда развиваются. Сообщества могут в определенных условиях оставаться на том же уровне, или даже деградировать, если это вызвано какими-то условиями. Тоже может произойти и с технологиями, которые дойдут до определенного предела, а потом из-за ряда причин просто остановят свое развитие. Многие ошибочно полагают что человечество, да и виды в целом постоянно развиваются. На самом деле это не совсем так. Все зависит от напряжения (давления) отбора и массы факторов. В определенных условиях общество может деградировать. Ярким примером такой деградации является эпоха Средневековья. Тогда не только книги, но и ученых на кострах жгли, а знания забывали. Данная эпоха не единичный случай. К большому сожалению, мы до сих пор топчемся на месте, иногда делая два шага вперед и один или два назад. Такое топтание длится веками, пока не наступает какой-то прорыв, иногда он закрепляется, переводя вид на принципиально новый уровень развития, иногда случается какой-то катаклизм или прорыв у конкурирующего вида, или еще что-то… Это может привести к совершенно разным не предсказуемым последствиям. Например, не кто не застрахован от того, что многомиллиардная армия микробов или вирусов случайным образом, вне зависимости от нас, создадут среди себя какую-то химеру способную уничтожить миллионы людей. И такое уже не раз было. Но люди не сделали выводов. Они бояться ГМО и науки в целом. Демонстрируют постоянно идиотские фильмы, в которых ученых преподносят в дурном свете, тем самым еще больше способствуя негативному отношению к знаниям и развитию. Знаниям, которые являются нашим основным оружием и защитой от массы видов. Видов способных в любой момент случайно нас уничтожить. Уничтожить именно потому, что мы в отличии от них размышляем о возможности использования ГМО и подобных технологий; в то время как они спокон веков пользуются этими технологиями. Даже самые примитивные бактерии и вирусы, меняют свои гены как им вздумается, перебирая миллиарды различных произвольных вариантов. Среди них нет придурковатых чиновников и депутатов, которые запрещают им развиваться и защищать себя. Поэтому одно из таких изменений бактерий, вирусов, грибов или еще кого-то может стать фатальным для размышляющих и заигравшихся в гуманность обезьян.