logo search
Itogovyy_dok_dlya_GOSov

Принципы (законы) классической формальной логики: формулировки и формализация на языке классической логики высказываний.

К фундаментальным формально-логическим законам (принципам формальной логики) относят законы тождества, непротиворечия, исключённого третьего и достаточного основания.

Закон тождества: в процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественными самим себе.

Нарушающее его умозаключение: «Так как движение вечно, а хождение в вуз – это действительно движение, то хождение в вуз вечно». «Движение» не равно «перемещение в пространстве».

Закон непротиворечия: два противоположных суждения не могут быть истинными в одно и то же время и в одном и том же отношении.

Если же мы в процессе утверждений о чём-либо начнём использовать отрицающие друг друга высказывания, например: «Все люди способны к логическому мышлению» и «Ни один человек не способен к логическому мышлению», то столкнёмся с ситуацией совмещения истины и лжи.

Закон исключенного третьего: из двух противоречащих суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано.

􀂙 Пример

Противоположные суждения «Любой человек имеет высшее образование» и «Всякий человек не имеет высшего образования» одновременно ложны. Но в свою очередь первое из пары суждений «Любой человек имеет высшее образование» и «Некоторые люди не имеют высшего образования» ложно, второе – истинно и ничего иного, кроме того, чтобы одно было истинно и другое ложно, не может быть в принципе.

Закон достаточного основания: всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснованной.

Истинное утверждение «Звёзды имеют тот же химический состав, что и небесные тела Солнечной системы» в достаточной мере обосновывается практическим сопоставлением их спектральных линий.