logo
1prokhorov_yu_e_kontsept_tekst_diskurs_v_strukture_i_soderzha / Прохоров Ю

Глава V:

1. Каждая языковая единица в процессе своего существования в речевом общении «обрастает» определенной совокупностью ассоциа­тивных связей с другими единицами - она образует вокруг себя неко­торую семантическую сферу, а совокупность семантических сфер, реализуемых в ассоциативно-вербальной сети носителей данного язы­ка образует семантическое пространство.

          1. Каждая языковая единица, будучи знаком, фиксирует и имену­ет определенную связь между явлением действительности, значением и смыслом этого явления. Знак должен содержать - пусть виртуально, т.е. на уровне совокупности всех возможных ситуаций речевого обще­ния, - и всю эту совокупность смыслов, проявляющихся с учетом ре­ального процесса общения. При этом собственно знак является и ус­тойчивой, и мобильной структурой, обеспечивающей и единообразное понимание его в определенной языковой среде, и возможность исполь­зования его как метафоры в иных условиях речевого общения. Сово­купность семиотических сфер образует семиотическое пространство.

          2. Совокупность семантических сфер и семиосфер, расположенных во взаимосвязанном пространстве, создает условия для возникновения сфер более высокого порядка - концептосфер, которые, с одной стороны, через семантические сферы связаны с языком, с возможностью именова­ния их или их частей, а с другой - через посредство семиосфер, связаны с достаточно устойчивыми моделями восприятия и постижения мира. Сово­купность концептосфер создает концептуальное пространство.

          3. Взаимодействие семантических, семиотических и концептауль- ных пространств образуют национальную языковую картину мира.