logo search
ответы на билеты госник

1. Социальные и экономические предпосылки возникновения связей с общественностью.

Когда появились ПР? Казалось бы, простой вопрос, но отвечают на него по-разному. В литературе представлено множество подходов к описанию истории появления общественных отношений как сферы деятельности (ПР). Некоторые авторы предлагают считать одним из первых ПР-мэнов Иисуса Христа, учитывая его чудодейственное влияние на массы людей. Многие обращаются к опыту блестящих ораторов, государственных и политических деятелей Древнего Рима. Однако такие подходы указывают лишь на то, что инструментарий влияния на общественность, на большие группы людей известен с давних времен. Но сам этот инструментарий не является однород­ным, он видоизменялся в течение веков и исторических эпох.

Самой первой коммуникативной технологией в истории человече­ства является реклама. Известный специалист по рекламе В. Л. Музы­кант [6] считает, что протореклама берет начало в Древнем Риме, с глашатаев на площадях и росписей на скалах и стенах. Он же указывает на то, как начертательное письмо египтян было неразрыв­но связано с наружным обликом предметов, о которых сообщает автор. Античная культура также являет образцы развитой реклам­ной деятельности. В ходе развития носителей информации, с появ-яением бумаги и книгопечатания, а затем и средств массовой коммуникации реклама заняла прочное место в экономической, полити­ческой и социальной жизни общества.

Пропаганда как разновидность коммуникативной технологии про­явила себя примерно в XVII веке. Католическая церковь развернула активную деятельность по распространению своих позиций, создала специальное подразделение в этих целях — Конгрегацию по распро­странению веры. Слово, имеющее латинские корни (propagare — рас­пространять), многие годы использовалось для описания деятель­ности различных религиозных организаций. Позднее пропагандой стали называть информационные предвыборные кампании полити­ческих партий или кампании вокруг правительственных программ. Особенно активное развитие пропаганда приобретает в годы Первой мировой войны как механизм воздействия на солдат противника. Негативным смыслом понятие «пропаганда» наполнилось в XX веке, когда пропаганда стала мощным оружием тоталитарных режимов Гитлера и Сталина. В странах демократической ориентации пропа­ганда остается востребованной как коммуникативная технология, но в большей степени как интенсивная коммуникация при необходимо­сти за короткий срок достигнуть результата.

Маркетинг — следующая разновидность коммуникативной техно­логии, появившаяся в XIX веке как ответ на бурно развивающееся товарное производство. Рыночные отношения усложняют отношения между производителем и потребителем. Средств рекламы оказыва­ется недостаточно для удовлетворения запросов рынка. Появляется необходимость не просто информировать потребителя о товарах, но изучать потребности рынка, приспосабливаться к ним.

Посмотрим, на какой почве стали развиваться связи с общественностью, что послужило причиной их возникновения.

Определяющим условием становления и развития нового социального института связей с общественностью было

- формирование демократических основ общества,

- закрепление гражданских прав человека,

- создание равноправных возможностей в реализации потенциала человека.

Принцип гуманного индивидуализма к правам и свободам человека в условиях демократии требовал особого отношения к обществу, вынуждая институты политической, экономической, государственной деятельности искать опору со стороны широких слоев населения. Быстрее всего это стало внедряться в практику общественной жизни тех стран, что были не обременены монархическими режимами, делением общества на сословия, где принадлежность к тому или иному сословию заранее определяла и линию поведения человека, и отношение к нему. Развитие и совершенствование свободного предпринимательства, свободного рынка явилось именно той благодатной почвой, на которой начали прорастать потребности в системе public relations.

Новые условия рыночных отношений требовали разработки механизмов их упорядочения. Одним из элементов стало появление массовой прессы. На домонополистических предприятиях, где еще сохранялись прямые традиционные связи руководителей с работниками, распространенной формой отношений был партенализм. Владелец – бизнесмен ежедневно контактировал с персоналом, не нуждаясь ни в услугах прессы, не в вынесении своих связей с общественностью далеко за пределы своих владений.

В период монополизации положение изменилось. Личные контакты владельца крупного предприятия с работниками стали невозможны из-за возрастающих масштабов численности персонала.

Связи с ними стали обезличиваться. Однако разрывать эти связи тоже невозможно. Так как они необходимы для успешного ведения бизнеса, создания благоприятной атмосферы в среде работников. Поэтому в штате крупных предприятий стали появляться пресс-агенты, а позже и отделы PR, в обязанности которых входило, помимо работы внутри корпорации с ее персоналом, налаживание постоянных связей с массовой прессой.

Это необходимо, так как именно пресса способна на огромные территории распространить нужные для компании сообщения. При этом, конечно, нужно учитывать, что в массовой прессе могут появиться нежелательные для корпорации сведения. Чтобы нейтрализовать отрицательное действие прессы, в этой области стоит прикладывать определенные усилия.

Развитие самостоятельных компаний PR обусловливается еще и причинами политического порядка. Формирование различных крупных компаний, организаций и групп поставило вопрос об их отношениях с государством, их влиянии на политические и социальные процессы. Растет потребность в проведении крупномасштабных акций, а отсюда и необходимость иметь на службе специальный аппарат для их организации и максимально эффективного проведения. Первыми организаторами гигантских пропагандистских компаний стали представители тех сфер, которые государство пыталось контролировать прежде всего.

Существуют еще и экономические причины развития PR. Концентрация капитала, развитие массового производства привели к тому, что рынок стал перенасыщаться товарами. Интересы конкурентной борьбы заставляли владельцев монополий обращать особое внимание именно на рынок, т.е. тот сектор экономической активности капитала, где осуществляется его непосредственная встреча с потребителями.

Но так как затоваривание рынка, с одной стороны, и ограниченность покупательской способности, с другой, вызывали кризисы, владельцы капитала искали пути выхода из положения. В это время самостоятельной областью научной и практической деятельности становится изучение рынка, т.е. развитие маркетинга. На первый план выходит неценовая конкуренция. Конкурентоспособность отдельных видов товаров увеличивается не только после реального улучшения качества (или снижения цены на них), но и вследствие мнимого, внушенного улучшения качества. Для быстрейшей реализации товара владелец стремится создать такую психологическую атмосферу вокруг него, что спросом начинает пользоваться не качественный продукт, а тот, о котором складывается безупречное общественное мнение.

Внушить вышеописанное потребителю становится целью не только рекламных кампаний, но и PR.

+++++

Наиболее сильные импульсы развитие PR получал благодаря существенным изменениям соц.-экономической ситуации в общ-ве или крупным конфликтам, катастрофам. В России PR появился только с началом становления рыночной экономики и развитием демократии, т.е. его возникновение связано с появлением соответствующих потребностей в области экономики и политики.

В силу демократизации общ-ва, введения всеобщего избирательного права, появления независимых СМИ, профсоюзов, гражданских институтов сложилась такая ситуация: деят-ть гос-ва оказалась невозможной без поддержки, одобрения и участия общ-сти, поэтому в органах власти были созданы спец. структуры, ведущие диалог с общ-стью на профессиональной основе.

С одной стороны, стало очевидным, что гос-во не справляется с решением всех соц. проблем общ-ва. Эту функцию взяли на себя различные некоммерческие организации (НКО) по защите прав и интересов граждан, продвижению их идей и мнений, поддержка малоимущих, детей, инвалидов и т.д. Деят-ть этих организаций прямо зависит от отношения общ-сти. Достижение целей НКО связано с умением убеждать общ-сть в важности своей деят-ти, эффективно распространять инфо-ю и привлекать ресурсы.

С другой стороны, развитие конкуренции в одних отраслях и монополизация в других, опережение предложения товаров по сравнению со спросом на них, потребность совершенствования управления привели к тому, что необходимость управления общественным мнением сформировалась и в деловой сфере. Одна из основных задач PR как элемента инфраструктуры бизнеса связана с расширением рынка и повышением прибыльности через эффективное взаимодействие с клиентами, партнерами, органами власти и прессой.

Одновременно потребности в управлении общественными отношениями стали возникать внутри различных организаций, прежде всего из-за протестов рабочих и необходимости поиска новых эффективных методов работы с персоналом.

Дальнейшее формирование постоянного спроса на паблик рилейшнз было вызвано становлением общества глобальной информатизации и наступлением в развитых странах эры потребления.

Т.о., потребность в эффективных коммуникациях в разных сферах и направлениях деят-ти стала предпосылкой формирования профессионального управления общ-ми отношениями.