6. Доски объявлений.
Они позволяют размещать короткие сообщения в людных местах; доска может быть разделена на тематические разделы. Визуально экспрессивные, графически впечатляющие, доски могут быть центрами сегодняшних текущих новостей. Такая доска должна висеть у входа в компанию внутри или в другом месте интенсивного потока занятых – в переходах и коридорах. Чтобы доска объявлений была читаемой, её следует регулярно обновлять. Во многих организациях наряду с обычными досками работают электронные доски объявлений.
Вещательные средства коммуникаций.
К вещательным средствам коммуникаций относятся телевидение и радио. Эффективность телевидения объясняется высокой информативностью видеоленты, например, с записью выступления руководителя, объясняющего корпоративную политику. Эта видеолента гораздо информативнее аудиоплёнки и тем более печатного текста того же сообщения. Видеозапись сокращает дистанцию между аудиторией и менеджером, персонализирует политику компании. Корпоративное радио может использоваться для трансляции новостей компании, объявлений и срочных сообщений. Радиосообщение может дублировать другие формы коммуникаций.
Интернет как средство внутриорганизационной коммуникаций.
С помощью этого средства коммуникации становятся более гибкими, оперативными, интерактивными. К преимуществам относятся: многомерный контакт с большой аудиторией; гибкость сообщения, позволяющая динамично адаптировать сообщение для различных уровней и типов занятых; возможность запроса и быстрого поиска сообщений прошлых периодов в базе данных.
Электронная почта – самая простая Интернет-коммуникация занятых – превосходит обычную по скорости, достоверности, надёжности и сопоставима по цене.
Корпоративный портал – своеобразный вход в корпоративные и внешние информационные ресурсы через Интернет. Через корпоративный портал многих компаний занятые сегодня могут получать инф-ю о целях компании и принятых в ней процедурах. Для занятых компаний, особенно работающих в режиме виртуального офиса, корпоративный портал – это и есть выход в свою орг-ю.
Интернет служит сегодня рабочей средой многих занятых, через Интернет ведётся информир-е занятых, опросы и сбор их мнений методом мозгового штурма, а также обучение. Электронные каналы информирования, опроса и обсуждения текущих и стратегических вопросов орг-ии заменяют многие затянутые собрания сотрудников, обеспечивают предварительную подготовку обсуждаемых вопросов.
Свободная от иерархии виртуальная коммуникационная инфраструктура демократизирует коммуникации занятых, обеспечивает их высокую информативность и поэтому улучшает отношение занятых к менеджеру.
Интранет – сети – сети внутриорганизационных коммуникаций через Интернет, обеспечивают новые возможности коммуникаций с занятыми, рассредоточенными на больших территориях.
Личные встречи, визиты, собрания, советы, комитеты, клубы.
Личные встречи с занятыми дают возможность для занятых задать вопросы и выразить своё мнение. Визиты топ-менеджеров в подразделения помогают преодолеть воспринимаемую занятыми отдалённость своих лидеров. Особенно это значимо для территориально распределённых компаний. Такие визиты могут быть приурочены к торжественным датам, открытиям подразделений, к награждениям. Лидеры компаний могут участвовать во встречах штата в штаб-квартире, в локальных офисах или на национальных конференциях.
Собрания и брифинги в орг-ии могут проводится по различным поводам и с различной регулярностью. Они должны быть чётко спланированы и организованы. Собрания должны, хотя бы время от времени, иметь приятный аспект. Это могут быть приятные новости, небольшое угощение. Участие занятых и их представителей в советах и комитетах обеспечивают информирование сотрудников и представление их интересов в органах влияния на происходящее.
Для развития внутриорганизационных коммуникаций полезны визиты представителей одной части компании в другую.
Укреплению отношений между сотрудниками способствуют праздники – вечеринки, юбилейные банкеты, выездные экскурсии, спортивные состязания с участием членов семей и друзей занятых.
Мифы, слухи.
Мифы, легенды, слухи и притчи – это неформальная информация, распространяющаяся в орг-ии, преимущественно по личным каналам, в том числе и электронным.
Корпоративные мифы, легенды, слухи, притчи – это истории о компании, её героях и лидерах, продуктах, существующие и передаваемые посредством устных коммуникаций. Для того, чтобы существовал миф или слух, не обязательно, чтобы он был фактологически неопровержим. Важно, чтобы миф удовлетворял коммуникативную и информационную потребность. Целью специально создаваемого мифа может быть информационная поддержка решения корпоративной задачи, например, обеспечение высокого качества продукта или услуги.
ПР-специалисты могут выступать корпоративными мифотворцами, создавая корпоративные мифы и легенды, а затем поддерживая их. Для этого реальная история упрощается, абстрагируется от деталей, интерпретируется нужным образом. Это может быть история топ-менеджера, который «сделал сам себя», история компании, которая началась «в гараже» или на кухне и т.д.
Предметом слухов могут быть реструктуризация компании и увольнения, поглощение конкурентом, конфликт менеджеров, неэтичное поведение конкретных персон и другие. Распространяясь по схеме испорченного телефона, информация всё больше искажается. Слухи заполняют информационный вакуум, оставляемый неадекватной программой коммуникации. Неформальные неконтролируемые каналы начинаются там, где заканчиваются формальные и контролируемые.
В преддверии орг-х изменений коммуникационная политика топ-менеджера, реализуемая корпоративным коммуникатором, должна следовать правилу:
1) скажи занятым всё, что известно
2) ответь на вопросы, на которые можно ответить и объясни, почему на другие вопросы ответить нельзя.
Невербальные внутриорганизационные коммуникации.
Важно, что коммуникационную функцию в организации выполняют не только разного рода информационные выпуски и живое общение. Невербальные символы и знаки не менее действенны. Элементы интерьера, сами помещения, места, где собираются занятые также выполняют коммуникативную функцию. Невербальные сообщения определяют корпоративный дух и потому – конкурентоспособность организации. ПР- специалист в компании должен удостовериться в том, что пространство и декор компании несут информацию занятым об их значительности. Коридоры и неформальные территории в организации рассказывают историю - необходимо удостовериться, что эти места соответствуют своей функции – быть местом сбора достойных и значимых людей. Каждый аспект орг-ии – от конверта до стола главного управляющего имеют символическое измерение. Невербальные средства коммуникации в орг-ии должны соответствовать тому, что декларируется на словах. В целом, занятые должны чувствовать, что они в орг-ии приветствуются, понимаются и признаны. Они хотят, чтобы к ним относились как к необходимой и значимой части орг-ии.
Задача менеджера — убедить занятых, что он не только стремится коммуникатировать с ними, но также хочет делать это на правдивой, откровенной основе. Это сегодня одна из самых серьезных проблем внутриорганизационных коммуникаторов. Менеджмент должен быть правдивым, потому что организ-ная публика обычно знает — что происходит в орг-ии и честно ли руководство с ней. Если менеджер не появляется на публике, та склоняется к мнению, что он скрывается. А раз скрывается сам, значит, ему есть, что скрывать.
Отношение с персоналом:
1. общие принципы:
* В последнее время в Т и ПР PR утверждается, что роль внутреннего PR постоянно растет, что связано, как с изменением самого персонала (увеличением его квалификации, требовательности, ответственности), так и с уменьшением лояльности персонала к своей орг-ии.
* Приоритет внутр. Комму-ий над внешн.
* Персонификация комм-ий с персоналом и близость высшего менеджмента
* Инновация комму-ий
* Постоянство комму-ий, как для хороших, так и для плохих новостей.
2.осн. формы работы с персоналом:
* Текущее информирование персонала с помощью средств внутри-организационных комму-ий :а)корпоративные СМИ (журналы, газеты, внутренние TV-ие); б)ньюз летер; в) доски объявления ( событие, официальные, неофициальные); г) годовой отчет для персонала; д) слухи
* Орг-ция комм-ий персонала с высшим менеджментом: а) деловых официальных комм-ях ( годовые собрания, конференция, публикация материала в корпорат-х СМИ, организация спец. встреч с ректорам);
б) Полуофициальные комм-ции с высшим менеджментом (менеджер обходит вокруг своего персонала для обращения с личным вопросом; перемешивание уровней: собираются высший, средний менеджмент и сотрудники; перепрыгивание уровней: высшее руководство и персонал).
3. проведение спец мероприятий для персонала.
Конференции, семинары, годовые собрания.
?Для персонала:
4. необходимо предусмотреть программы для персонала в программе для внеш. общест-ти.
5. проведение внутр.х PR компаний.
Заключение: осн. задача : а) создание чувства комфортности у персонала б) приобщение к корпор-ой культуре, формирование чувства лояльности.
6. аналитическая составная работы с персоналом.
Аналитическая составляющая рабаты с персоналом принято включать:
а) анализ комм-ии с персоналом по схеме Ласвела: источник? канал ? сообщение ? аудитория ? эффект
Сегментированная ауд-рия
б) определение устойчивых, полож. и отриц. стереотипов персонала орг-ии относительно орг-ии (что нравится, что нет).
в) иссл-ние мнений персонала по поводу средств комм-ий исполняемых в комм-ии.
РАБОТА С МЕНЕДЖЕРОМ ОРГ-ИИ.
Аналитическая составляющая:
1. анализ и в случае необходимости, корректировка совместно с менеджментом формулировок целей, миссий, иных программных документов данной орг-ии.
2. слежение за соответствием реальной и декларируемой, соответствии с реальной декларируемой корпор-ой культуре.
3. выявление ключевых спикеров орг-ии потенциально интересных различным цел.группам.
4. составление досье, профилей, справок на все ведущие фигуры орг-ии.
Этап реализации
а) подготовка публичных выступлений менеджеров, как в СМИ, так и устных.
б) обеспечиваем внутр. коммуникацией высшего менеджмента с персоналом высшей коммун-ий.
в) готовим и обеспечиваем коммуникации высшего менеджмента с внешн. общест-тью через СМИ, спец мероприятия, годовые отчеты.
г) орг-ции PR сопровождения встреч высшего менеджмента с партнерами, гос органами власти.
д) орг-ция коммуникативных тренингов для высшего менеджмента
- 1. Социальные и экономические предпосылки возникновения связей с общественностью.
- 2. Возникновение и развитие профессиональной деятельности в сфере со в сша и Европе.
- 2. Общественные отношения в Европе
- I. 1991-1994 годы — период начального формирования пр-рынка.
- III. 2003 год — начало нового периода, обретения нового качества пр-отрасли.
- 4. Субъекты связей с общественностью.
- 10. Репутация и управление ею.
- 12. Корпоративная философия и корпоративная культура: понятие, сущность, взаимосвязь.
- 13. Технологии в со.
- 14. Этика и право в со.
- 14. Этика в со.
- 17. Понятие «информация», «социальная информация» и «pr-информация». Отличие pr – информации от журналистской и рекламной.
- 18. Понятия «факт», «новость», разновидности новостей
- 21. Методы сбора информации в со.
- 22. Новостные жанры pr-текста.
- 23. Исследовательские и фактологические жанры pr – текста.
- 24. Жанровые особенности комбинированных текстов. Смежные pr – тексты.
- 25. Группы общественности. Их классификации.
- 26. Формы взаимодействия с внутренней общественностью (по Алёшиной)
- Листки новостей, газеты и журналы.
- Управленческие публикации.
- Ежегодные отчёты для занятых.
- Книги, брошюры, инструкции.
- 5. Письма, вкладыши, репринты публикаций.
- 6. Доски объявлений.
- 27. Формы взаимодействия с внешней общественностью (по Алёшиной).
- 36. Правовое регулирование со
- Закон «Об информации, информатизации и защите информации».
- Закон “о рекламе”
- Закон “Об авторском праве и смежных правах”.
- 28. Паблик рилейшнз: профессия и образование. Модель pr-специалиста.
- 29. Исследование в pr
- 30. Планирование пр-деятельности. Королько
- 31. Специальные pr-мероприятия.
- 33. Оценка эффективности в pr.
- 34. Основные характеристики медиа-рилейшнс. Медиарилейшнз в политике, бизнесе и социально-культурной сфере.
- 44 Специфика медиа рилейшнз в государственной сфере
- 35. Предмет и основные понятия психологии Массовых Коммуникаций.
- 46. Социология мк
- 62. Реклама в коммуникационном процессе.
- 64. Структура рекламного текста.
- 1.Определение понятия «рекламный текст»
- 2. Формальные признаки рекламного текста
- 3. Семиотическая природа рекламного текста
- 4. Содержательная структура рекламного текста
- 5. Композиционная структура рекламного текста
- 6. Функционально-стилевой статус рекламных текстов
- 7. Типологии видов и жанров рекламных текстов
- 65.Общие принципы организации pr – отдел, структура pr – отдела. Основные документы, регулирующие деятельность pr – отдела.
- 3) Годовой план пр-отдела.
- 66. Понятие коммуникационной компании. Основные этапы коммуникационной компании.Виды коммуникационных кампаний.
- 67.Современная пресс-служба.
- 68. Пр в кризисных ситуациях.
- Определение дублеров для ключевого штата.
- Предоставление инструкций по управлению кризисом для всех, потенциально вовлеченных в него.
- Подготовка поддержки пресс-офиса, служб отношений с потребителями, управления человеческими ресурсами, а также консультантов.
- 63. Виды рекламы.
- 35. Понятие социальных коммуникаций, объект и предмет теории коммуникации.( не дописан)
- 36. Виды и типы социальных коммуникаций.
- 37. Процессно-информационный подход к соц коммуникациям
- Денотат (референт) –
- 39. Источники коммуникации, их характеристики.
- 40. Аудитории коммуникации.
- 3.1. Гю Блумер – масса, как особая группа.
- 3.2. М.А. Как рынок. Хаар-ки:
- 3.3. Концепция активной аудитории
- Школа «научного управления» или школа ф. Тейлора
- Административная или классическая школа м. (а Файоль, г. Форд, г Эмерсон, м Вебер)
- Школа «человеческих отношений» (20-50 гг) э. Мэйо
- «Новый менеджмент» или эмпирический м., или маркет. М., или инф-ый м. Оучи
- 4. Сильные и слабые
- 43. Методики определения организационной культуры.
- 47 Современные психологические теории массовой коммуникации: бихевиоризм, когнитивизм, гештальт-психология, психоаналитические теории.
- 2. Теории опосредованного духовного контроля;
- 2.2. Теорию гегемонии сми
- 2.3. Советская соц школа на основе Маркс-ленинской методологии.
- 2.4. Теория коммунист пропаганды
- 44. Сущность и психологические характеристики массовой аудитории.
- 45. Психологические аспекты, затрудняющие включение личности в коммуникацию.
- 53. Правовое регулирование деятельности сми
- 54. Система жанров журналистики
- 1. Информ жанры (репортажные)
- 2. Аналитические жанры
- 3. Худож-но-публицист жанры
- Жанры журналистики
- Классификация жанров
- 72. Джон Мильтон и концепция свободы печати
- 73. Журналистика как институт демократии
- 57. Рынок смк в современной России. Сми и рынок
- 75. Система сми: их взаимодействие и тенденции развития
- 2. Телевидение
- Развитие Интернета и его будущее
- ܀Интернет как средство массовой информации
- 1/4 Пресса
- ܀Что ожидает прессу
- 1/5 Радио
- ܀Что ожидает радио
- 1/6 Телевидение
- ܀Что ожидает телевидение
- III Вывод