logo
ответы на билеты госник

18. Понятия «факт», «новость», разновидности новостей

Факт – нечто сделанное, произошедшее, лежит в основе новости.,

В журналистике: истинное событие, реальное проишествие или явление, лежит в основе журналистского произведения. Факт д. обладать свойством достоверности, истинности. Методы познания факта: наблюдение, практический опыт, эксперимент, опрос.

Факт в пр-тексте – это всегда определенный отрезок» действительности, представленный таким образом, чтобы максимально полно служить цели создания благоприятной коммуникационной среды базисного пр-субъекта.

Новость – раннее не известная инфо целевой или массовой аудитории.

Конструирование для пр-мена:

- непрерывный поток

- привязка к юбилею, дате, нестандартные даты

- создание события, праздника

- усиление новости за счет присутствия персоны

- интрига, подача кусками

- усиление новости: доставляется быстрее, чем другие подобные; эксклюзив; анонс, изложить событие, прокомментировать 1-е итоги, иконический материал (фото, рисунки, диаграммы, графики, схемы, таблицы, карикатуры, комиксные элементы)

Новости для всех:

- связь с новостью дня

- сотрудн-во с другой организацией

- связь с газетой или телестудией в рамках совместного проекта

- проведение опроса или исследования

- выпуск отчета

- организация интервью со знаменитостью

- участие в полемике

- подготовка к награждению

- подготовка к выступлению

- проведение анализа или прогноза

- формирование комитетов или объявление их состава

- проведение выборов

- объявление о назначении

- празднование годовщины

- впуск подборки фактов

- связь с праздником

- проведение поездки

- присуждение премии

- проведение конкурса

- вынесение резолюции

- появление перед общественными структурами

- создание специального события

- написание письма

- опубликование полученного письма

- адаптация национальных докладов и исследований местным условиям

- проведение дебатов

- связь с праздничной неделей или днем

- оказание почестей институции

- организация тура

- инспекция проекта

- вынесение благодарности

- выступление с протестом

- любое происходящее в мире событие (экспертная оценка нужна журналистам)

Есть переход от внутренней новости к внешней, или наоборот от внешней к внутренней, когда отдаленные события комментирует наш специалист, задачей которого является создание связки между ними

Связь внешней и внутренней новости: от большего события к меньшему, чтобы обратить внимание на последнее, т.к. первое уже и так имеет ценность (выборы в Госдуму связать с выборами в региональную думу)

++++++++

«Новости». Сюда относятся все те события, к которым приме­нимо понятие «новость», т.е. новая для целевой общественности информация: открытие новых учреждений, организаций, предприятий, или их филиалов (или наоборот, закрытие конкретно­го объекта); кадровые изменения; новые законы или иные распоря­дительные документы исполнительной и законодательной власти; появление новых товаров и услуг; начало распространения нового вида аудиовизуальной, печатной или иной продукции в социокуль­турной сфере; начало функционирования новых методов организа­ции в различных сферах производства и т. д. Важно что бы новость была важной д/целевой аудитории и носила локальный характер.

Основной характеристикой новости для представителей СМИ должен являться ее исключительный характер, оригинальность про­изошедшего (происходящего) факта, выделение из общего ряда регулярно происходящих событий.

«Принцип знаменательной даты». Могут использоваться юбилей компании, персональные биографичес­кие даты, связанные с конкретными юбилеями. Пресс-конференции могут организовываться и в связи с датами общегосударственного характера (годовщины политических и исторических событий, про­фессиональные праздники и под). Может быть и дата, связанная с трагическими событиями.

«Проблемная пресс-конференция». В центре внимания оказы­вается определенная общественно значимая проблема. Она может быть связана со сферой профессиональной деятельности субъекта PR, которая влияет на жизнь большинства граждан, затрагивает интересы различных слоев населения, причем обозначенная проблема должна быть со­риентирована на конкретные особенности того региона, где прово­дится встреча с журналистами. Учет социодемографических фак­торов обязателен.

«Специальные мероприятия». Такие пресс-конференции про­водятся, как правило, в связи с началом проведения специальных мероприятий (более подробно см. соответствующий раздел)- -чем­пионаты, конкурсы, викторины, а также симпозиумы, конференции, коллоквиумы, семинары.

«Принцип чрезвычайного события». В последнее время все чаще- связано с катастрофическими ситу­ациями в различных сферах общественной жизни или профессио­нальной деятельности. Отрицательные события экстремального ха­рактера с точки зрения новостного подхода более предпочтительны для представителей СМИ как информационный повод.

Когда новость становиться новостью она проходит три этапа: само реальное событие( факт, не важно когда произошедший вчера или 20 лет назад); инфа, которая попадает в СМИ; инфа д. б. воспринята как новостная (признаки: своевременность, индивидуальность, локальный характер, человеческий интерес, конфликтная основа новости и собственно новизна, т.е. появление в одном СМИ быстрее чем в др.)

Существуют две (американские) модели новостного производства: make story(создание рассказа о прошедшем событии); make sense ( создание смысла, контекста.

19. Понятие PR-текст. Принципы классификации PR – текстов.

Вообще под текстом (от лат. Textus – ткань, сплетение, соединение) понимается «объединенная смысловой связью последовательность знаковых единиц, основными свойствами которых являются связность и цельность». И. Р. Гальперин указывает на текст как особого рода документ. Некоторые жанровые разновидности PR-текста внешне схожи с документами и по своим стилистическим особенностям совпадают с другими текстами, традиционно в стилистике относящимся к официально-деловому стилю. Документ по определению Закона Российской Федерации от 25.01.1995 «Об информации, информатизации и защите информации» не является PR-текстом.

Источники PR-текста несут прежде всего информацию, исходящую из самого базисного PR-субъекта: это могут быть устные источники (сообщения первого или должностного лица) или письменные (различного рода документы). Какие документы могут быть использованы в качестве источника? Служебные документы: 1) директивные и распорядительные документы (законы, постановления, решения, приказы и т. п.) ; 2) административно-организационные документы (планы, уставы, правила, акты, отчеты, протоколы …) ; 3) документы по личному составу работающих, включая такие их виды, как заявление, автобиография (личные документы) ; 4) финансовая документация; 5) учетная документация. Все перечисленные выше разновидности документов не являются PR-текстом, это инструменты управленческих коммуникаций.

Эти источники PR-текста можно признать первичными. Вторичными источниками для PR-текста будут служить публикации, выступления в СМИ о базисном субъекте, которые сотрудники пресс- или PR-структуры фирмы отслеживают в процессе мониторинга СМИ.

Очевидно, что в центре PR-текста находится базисный субъект. В данном случае имеются в виду «прямые предметные базисные PR-субъекты»: индивиды (политические, государственные, общественные деятели, первые и должностные лица); социальные общности различных типов и уровней (общности-объединения по социально-демографическим, конфессиональным, этнонациональным и подобным признакам); социальные организации; социальные институты. Следовательно, и объектом PR-текста становится данная фирма, организация и ее деятельность, информация о которой может способствовать формированию или приращиванию паблицидного капитала.

Понятие «паблицидный капитал» - ключевое в определении сущности PR-текста. Паблицидный капитал – это особый вид капитала, которым обладает рыночный субъект, функционирующий в пространстве публичных коммуникаций.

Любой текст создается конкретным человеком или группой лиц, то есть он имеет авторство. В отличие от журналистского текста, данная проблема для PR-текста не является актуальной, поскольку в любом случае PR-текст служит цели создания оптимальной коммуникационной среды базисного PR-субъекта и является отражением корпоративной точки зрения, где автор по определению отражает корпоративное суждение. Для общественности важным представляется то, что данный текст исходит от самой организации, а не от конкретного индивида. Однако, авторство может быть и прямым, открытым, например, когда первое лицо самостоятельно от своего имени составляет текст, допустим, поздравления. В любом случае открытое авторство является выражением корпоративной точки зрения.

Основными дифференциальными признаками PR-текста, таким образом становятся паблицидность и скрытое авторство. Теперь можно дать определение.

Под PR-текстом понимается письменный текст, служащий целям формирования или приращения паблицидного капитала базисного субъекта, облагающий скрытым (или реже – прямым) авторством, предназначенный для внешней или внутренней общественности. PR-текст распространяется различными средствами: через СМИ, путем прямой рассылки, посредством личной доставки.

Принципы классификации PR-текстов.

В науке нет единого определения понятия «тип текста». Наибо­лее распространенная трактовка данного понятия в современной коммуникативной лингвистике рассматривает тип текста как оп­ределенный класс текстологических единиц с одинаковой языко­вой и стилистической актуализацией. Типология текстов в таком случае проводится по функциональным (в основе которых лежит сфера употребления текстов, их социальные функции), структур­ным (рассматривающим внутреннюю организацию корпуса текстов) и стилистическим признакам.

Однако, в современной научной и методической литературе уже сделаны попытки представить как жанры текстов, используемых в PR-коммуникациях, так и некоторые принципы классификации этих текстовых материалов. И. В. Алешина, С. Понома­рев, К. Семенов предлагают свои вариан­ты классификаций PR-текстов, основанные на функциональных при­знаках.

Классифи­кация PR-текстов представлена автором как дихотомическое членение всего корпуса PR-текстов по признакам адресата и спо­соба доставки текста.

Под адресатом понимается целевая группа общественности. Общественность есть «элемент широкой общественности, инте­ресы и ценности которого связаны с рыночной, социально-политической или иной, имеющей публичный статус, деятельностью субъектов PR». На основании сравнительного анализа существу­ющих точек зрения (И. В. Алешиной, А. Б. Зверинцева, В. А. Мои­сеева, И. П. Яковлева; и др.) выделяются две основные группы общественности: внешняя и внутренняя.

По способу доставки PR-тексты классифицируются по трем группам: прямая личная доставка, директ-мейл, опосредование через СМИ.

Под типологией PR-текстов понимается членение корпуса данных текстов по их жанровым группам. Основанием типологии является иерархическая система диверсифицирующих признаков, среди которых выделяются следующие. Во-первых, соответствие текстового феномена совокупности дифференциальных признаков PR-текста. По этому признаку весь корпус PR-текстов, под кото­рым понимается совокупность текстовых компонентов, отвечаю­щих признакам цельности и системности, подразделяется на две группы: базисные и смежные. Первые по признаку первичности делятся на первичные и вторичные, или опосредованные (медиа-тексты). Первичные по признаку сложности разделяются на про­стые и комбинированные PR-тексты. Типология PR-текстов пред­ставлена в следующей схеме:

20. Понятие жанр. Жанрообразующие факторы PR-текста.

На основании анализа признаков жанрообразования в журналис­тике и рекламоведении выявляются и операционализируются жанрообразующие признаки PR-текстов. Под жанром PR-текста понимается особого рода форма организации текстового материала, характе­ризующаяся общностью содержательных, структурно-композици­онных и стилистических признаков. Установлено, что жанр для PR-текста может быть предписанным (как для основного новостного сообщения пресс-релиза) или свободно избираться пишущим.

Жанрообразующими факторами для PR-текста признаются следу­ющие: предмет отображения, целеустановка, метод отображения, функции и стилистико-языковой фактор.

Предметом отображения PR-текста могут быть событие, процесс, ситуация, отражающие деятельность базисного субъек­та PR, а также персона.

Основные цели PR-текста — информирование и создание (а иног­да и поддержание) оптимальной коммуникационной среды базисного субъекта PR — достигаются через описание предмета или установ­ление причинно-следственных связей события, процесса, ситуации. Оценка действительности как целеустановка PR-текста заложена в его глубинной сущности; PR-текст всегда дает оптимизированную оценку предмета его отображения. Прогноз развития предмета ото­бражения и формулирование программы действий считаются пери­ферийными целеустановками PR-текста, поскольку они характерны для ограниченного круга жанров (например, заявления для СМИ). Од­нако любое обращение с PR-информацией в публичных коммуникаци­ях есть тип заранее продуманного послания, где всегда предусматри­ваются, прогнозируются последствия введения информации, поэтому цель прогноза развития предмета отображения будет для PR-текста имплицидной. Формулирование программы действий является для PR-текста периферийной целеустановкой, характерной для жанров, пред­полагающих в качестве своего предмета отображения различные по­ступательные процессы в развитии деятельности базисного субъек­та PR (например, в бэкграундере) или поддержание паблицидного капитала базисного субъекта (например, в заявлении для СМИ).

Та­ким образом, в отношении PR-текста следует говорить об основных (информирование и создание оптимальной коммуникационной среды) и о периферийных целеустановках — с одной стороны, а с другой — об эксплицидных (то же информирование через описание или выявление причинно-следственных связей) и имплицитных (оценка и прогноз пред­мета отображения).

По Кривоносову:

Жанрообразующие признаки:

  1. Предмет отражения или событие, ситуация, персона.

  2. Цели

    • Информирование и воздействие

    • Фактическое общение (общение ради общения, без передачи важной информации)

  3. Функции

  1. Лингвостилистический