13. Технологии в со.
Можно разделить все виды ПР на 2 гр-пы:
1. Инф-ый ПР (медиа рилейшнз, работа со СМИ). Сюда входит минимальный набор для медиарилейшнз:
а) создание инф-го повода – это событие, кот-ое будет интересно СМИ;
б) текущая регулярная работа по информ-ию деят-ти базового субъекта ч/з СМИ. Необх-мо СМИ: медиа карта, лист, планирование, умение делать выборку СМИ, рассылка.
в) технологии подготовки ПР-текстов. Умение писать для прессы или организовывать этот процесс.
г) мониторинг СМИ, пресс-клипинг и контент-анализ.
д) мероприятия с жур-ми – технология ПР-меропр-ий. Подготовка корп-ых изданий.
2. Неинф-ый ПР.
а) спец-ые мероприятия (презентаций, корп-ые праздники, выставки и т.д.).
б) благотворительность, спонс-во, мицинатство, патронаж.
В) файндразинг (технология нахождения денег, найти и прав-но потратить)
Г) лоббирование – технология объединения корп-ых интересов. Поиск людей у кот. интересы с нами сопадают, с ними объединяемся и выступаем единым фронтом.(Пр: пол. партии)
Также к технологиям можно отнести технологию имиджевой компании, технологию противодействия инф-ым войнам, технология антикриз-го ПР.
Формы взаимодействия со СМИ. Мероприятия для СМИ.
Пресс-конференция - встреча журналистов с представителями субъекта PR, имеющая целью предоставить СМИ комментирующую, проблемную и фактографическую информацию( по поводу деятельности субъекта PR, конкретных персон, а также событий, явлений, сведений, цифр и фактов). Продолжительность - 30-40 мин. до 1 ч. 15 мин. Форма общения - ответы представителей субъекта PR на вопросы журналистов. Количество ответчиков- от 1-2 до 3-5 человек23, обычно это модератор (ведущий — сотрудник пресс-службы), ньюсмейкер и эксперт, отвечающий на предоставление специальной информации.
Брифинг — краткая встреча журналистов с представителями субъекта PR, во время которой они получают либо комментирующую информацию, либо соответствующие заявления по конкретному информационному поводу. Может быть также посвящен опред. процессуаль. вопросам взаимоотношений субъекта PR с представителями СМИ (аккредитация). Чаще всего брифинг организуют субъекты PR, наделенные властью и обязанные отчитываться перед своими целевыми аудиториями. Продолжительность - не более 30 минут, форма общения - выступления офиц. представителей субъекта PR. Сообщения носят односторонний, информирующий характер. Вопросы журналистов не предусмотрены24. Количество выступающих —1-2. Количество журналистов обычно не ограничивается.
Пресс-тур - специально организованный выезд заранее отобранной группы журналистов для знакомства и получения информации об объекте, о событии. Пресс-тур может носить локальный (в рамках одного предприятия, района, города), региональный (для знакомства представителей СМИ с жизнью конкретного региона), страноведческий (для знакомства журналистов с жизнью конкретного государства) или международный характер (как для поездок группы журналистов из разных стран в одну страну по освещению определенной проблематики, так и для поездки группы журналистов из одной страны в несколько стран для изучения идентичных проблем). Могут быть ситуативными и тематическими. Главная форма — обмен информацией в виде вопросов и ответов, раздачи текстовых или наглядных материалов в каждой точке маршрута. Продолжительность пресс-тура зависит от его характера. Количество лиц со стороны организаторов может варьироваться в зависимости от продолжительности маршрута пресс-тура во времени и пространстве (лучше 2-3 сопроводителя ). Количество журналистов в рамках пресс-тура строго ограничено и определяется возможностями и персональными пожеланиями организаторов.
Предосмотр (превью) - специально организованное предварительное знакомство журналистов с к.-л. объектом, намеченным к открытию. В ходе предосмотра журналисты получают исчерпывающую информацию об открываемом объекте, проводят его съемку. Предосмотр может быть включен в маршрут пресс-тура. Главная форма общения — рассказ и демонстрация объекта с последующими ответами на вопросы или комментариями непосредственно во время предосмотра (экскурсии). Обычно продолжительность превью менее часа, но не более двух. Количество лиц субъекта PR — не более 2-3 с привлечением по ходу экскурсии специалистов. Количество журналистов не ограничено.
Круглый стол—специально организуемое собрание журналистов с представителями субъекта PR, а также сопутствующих структур, посвященное обмену мнениями по общей для всех проблеме, явлению, событию. Основное предназначение— в привлечении внимания общественности к актуальной проблеме. Как правило, используется в рамках более масштабных организационных мероприятий ( симпозиумы, н.-п. семинары, совещания, конгрессы, съезды). Главная форма общения — многосторонний обмен мнениями, дискуссия по заявленной теме. Продолжительность— от 1 часа до 2,5-3 часов. Количество участников оговаривается отдельно, но, как правило, в целях соблюдения принципа равноправия норма представительства носит паритетный характер. Количество журналистов определяется количеством СМИ, заинтересованных в данной теме, либо заранее оговаривается организаторами.
Встреча с журналистами — спец. орг. общение представителя субъекта PR с журналистами в неформальной обстановке. Не имеет строго оговоренного регламента. Главная форма общения — свободный обмен мнениями в режиме диалога по заранее обозначенному кругу вопросов и проблем. Двусторонний режим вопросов и ответов. Используется для более тесного знакомства с конкретными представителями СМИ, как правило, на первоначальной стадии отношений между вновь назначенным первым (должностным) лицом и журналистами. Продолжительность не оговаривается специально, но обычно 1-2 часа. Количество участников — 1-2 от приглашающей стороны и 10-12 журналистов.
Интервью - форма диалогического общения конкретного журналиста персонально с одним из представителей субъекта PR с целью получения мнений, суждений, оценок или информации25. Чаще всего - частный случай общения с прессой на пресс-турах, предосмотрах, встречах с журналистами. Главная форма общения - диалог в системе «вопрос-ответ». Продолжается от 20 минут до одного часа. Количество участников строго определено: один на один. В редких случаях интервью дает одно лицо нескольким журналистам.
Фото-, теле- и киносессии - специально организуемые для журналистов ситуации фиксации визуального изображения какого-либо лица, события или объекта. Как правило, организуются вне временных рамок иных форм журналистского делового общения, за исключением пресс-тура и предосмотра26. Бывают специальные (съемки конкретной персоны или объекта), постановочные и репортажные сессии,. Продолжительность съемки различна, зависит от тех. вопросов - от получаса с учетом процесса предварительной подготовки. Количество представителей субъекта PR - не более одного, со снимающей стороны могут присутствовать несколько специально приглашенных журналистов, если речь идет о фотосессии. Кино- и телесъемки проводятся бригадами, в состав которых входит обычно четыре-пять человек.
+++++++++
технологии по созданию имиджа,
избирательные технологии,
антикризисные технологии, дезинформация,
социальные технологии,
технологии по продвижению товара,
психотехнологии
коммуникативные технологии (убеждение)
конфликтология
переговоры
исходя из направлений пр-деятельности:
1. оперативный уровень (осущ-е одной или серии акций, содейтсвующих повышению уровня известности организации)
Информационные технологии
Технологии работы со СМИ
Технологии спецмеропирятий
Коммуникационные технологии
2. концептуальный уровень (аналитическая и проектно-консультационная деятельность, направленная на формирование имиджа)
Имиджевые технологии
Политтехнологи
Технологии сбора инфо (исслед, анкетир)
Аналитические технологии?
Консультационные технологии?
3. пр-менеджмент (создание и закрепление положит репутации организации, управление ОМ)
Технологии управления
Технологии маркетинга
Фандрайзинг
Научные технологии
Стратегические технологии
- 1. Социальные и экономические предпосылки возникновения связей с общественностью.
- 2. Возникновение и развитие профессиональной деятельности в сфере со в сша и Европе.
- 2. Общественные отношения в Европе
- I. 1991-1994 годы — период начального формирования пр-рынка.
- III. 2003 год — начало нового периода, обретения нового качества пр-отрасли.
- 4. Субъекты связей с общественностью.
- 10. Репутация и управление ею.
- 12. Корпоративная философия и корпоративная культура: понятие, сущность, взаимосвязь.
- 13. Технологии в со.
- 14. Этика и право в со.
- 14. Этика в со.
- 17. Понятие «информация», «социальная информация» и «pr-информация». Отличие pr – информации от журналистской и рекламной.
- 18. Понятия «факт», «новость», разновидности новостей
- 21. Методы сбора информации в со.
- 22. Новостные жанры pr-текста.
- 23. Исследовательские и фактологические жанры pr – текста.
- 24. Жанровые особенности комбинированных текстов. Смежные pr – тексты.
- 25. Группы общественности. Их классификации.
- 26. Формы взаимодействия с внутренней общественностью (по Алёшиной)
- Листки новостей, газеты и журналы.
- Управленческие публикации.
- Ежегодные отчёты для занятых.
- Книги, брошюры, инструкции.
- 5. Письма, вкладыши, репринты публикаций.
- 6. Доски объявлений.
- 27. Формы взаимодействия с внешней общественностью (по Алёшиной).
- 36. Правовое регулирование со
- Закон «Об информации, информатизации и защите информации».
- Закон “о рекламе”
- Закон “Об авторском праве и смежных правах”.
- 28. Паблик рилейшнз: профессия и образование. Модель pr-специалиста.
- 29. Исследование в pr
- 30. Планирование пр-деятельности. Королько
- 31. Специальные pr-мероприятия.
- 33. Оценка эффективности в pr.
- 34. Основные характеристики медиа-рилейшнс. Медиарилейшнз в политике, бизнесе и социально-культурной сфере.
- 44 Специфика медиа рилейшнз в государственной сфере
- 35. Предмет и основные понятия психологии Массовых Коммуникаций.
- 46. Социология мк
- 62. Реклама в коммуникационном процессе.
- 64. Структура рекламного текста.
- 1.Определение понятия «рекламный текст»
- 2. Формальные признаки рекламного текста
- 3. Семиотическая природа рекламного текста
- 4. Содержательная структура рекламного текста
- 5. Композиционная структура рекламного текста
- 6. Функционально-стилевой статус рекламных текстов
- 7. Типологии видов и жанров рекламных текстов
- 65.Общие принципы организации pr – отдел, структура pr – отдела. Основные документы, регулирующие деятельность pr – отдела.
- 3) Годовой план пр-отдела.
- 66. Понятие коммуникационной компании. Основные этапы коммуникационной компании.Виды коммуникационных кампаний.
- 67.Современная пресс-служба.
- 68. Пр в кризисных ситуациях.
- Определение дублеров для ключевого штата.
- Предоставление инструкций по управлению кризисом для всех, потенциально вовлеченных в него.
- Подготовка поддержки пресс-офиса, служб отношений с потребителями, управления человеческими ресурсами, а также консультантов.
- 63. Виды рекламы.
- 35. Понятие социальных коммуникаций, объект и предмет теории коммуникации.( не дописан)
- 36. Виды и типы социальных коммуникаций.
- 37. Процессно-информационный подход к соц коммуникациям
- Денотат (референт) –
- 39. Источники коммуникации, их характеристики.
- 40. Аудитории коммуникации.
- 3.1. Гю Блумер – масса, как особая группа.
- 3.2. М.А. Как рынок. Хаар-ки:
- 3.3. Концепция активной аудитории
- Школа «научного управления» или школа ф. Тейлора
- Административная или классическая школа м. (а Файоль, г. Форд, г Эмерсон, м Вебер)
- Школа «человеческих отношений» (20-50 гг) э. Мэйо
- «Новый менеджмент» или эмпирический м., или маркет. М., или инф-ый м. Оучи
- 4. Сильные и слабые
- 43. Методики определения организационной культуры.
- 47 Современные психологические теории массовой коммуникации: бихевиоризм, когнитивизм, гештальт-психология, психоаналитические теории.
- 2. Теории опосредованного духовного контроля;
- 2.2. Теорию гегемонии сми
- 2.3. Советская соц школа на основе Маркс-ленинской методологии.
- 2.4. Теория коммунист пропаганды
- 44. Сущность и психологические характеристики массовой аудитории.
- 45. Психологические аспекты, затрудняющие включение личности в коммуникацию.
- 53. Правовое регулирование деятельности сми
- 54. Система жанров журналистики
- 1. Информ жанры (репортажные)
- 2. Аналитические жанры
- 3. Худож-но-публицист жанры
- Жанры журналистики
- Классификация жанров
- 72. Джон Мильтон и концепция свободы печати
- 73. Журналистика как институт демократии
- 57. Рынок смк в современной России. Сми и рынок
- 75. Система сми: их взаимодействие и тенденции развития
- 2. Телевидение
- Развитие Интернета и его будущее
- ܀Интернет как средство массовой информации
- 1/4 Пресса
- ܀Что ожидает прессу
- 1/5 Радио
- ܀Что ожидает радио
- 1/6 Телевидение
- ܀Что ожидает телевидение
- III Вывод