63. Виды рекламы.
Основания для данной классификации видов рекламы взяты с учетом специфики журналистской деятельности и базируются на следующих критериях:
1. По предмету отражения (коммерческая реклама, политическая реклама, социальная реклама).
2. По способу массмедийных средств передачи рекламного обращения (печатная, радийная, телевизионная, Интернет-реклама).
3. По виду носителя — наружная (транспортная, уличные транс-наранты, вывески магазинов, плакаты, панно, световые указатели, табло, световые вывески предприятий торговли, газосветовые объявления и др.).
4. По типу целевой аудитории (избирательная и массовая).
5. По способу воздействия на массовую аудиторию (информативная, увещевательная, сравнительная, напоминающая, подкрепляющая).
6. По уровню информативности (товарная, престижная, или имиджевая).
Рассмотрим более подробно каждый вид рекламы.
1. По предмету отражения. Коммерческая (торговая) реклама по своей сущности — «это целенаправленное распространение информации о потребительских свойствах товаров и различных сопровождающих продажу товаров видах услуг; предпринятое для создания им популярности, привлечения к ним внимания потребителей с целью создания спроса на товары и услуги и увеличения их реализации». К данному виду рекламы можно отнести все виды рекламы товаров повседневного спроса, промышленных товаров, финансовых и инвестиционных институтов и др. Торговая реклама способствует позиционированию товаров и услуг, формированию и стимулированию спроса на товар или услуги, а также созданию благоприятного имиджа торговой марки или фирмы. Такая реклама размещается на коммерческой (платной) основе.
Политическая реклама ориентирована на формирование в массовом сознании благоприятного образа политической партии, политического деятеля, политической программы, взглядов и идей. С этой целью в политической рекламе используются своеобразные средства и методы агитации, пропаганды, применяемые в основном во время избирательных кампаний. Политическая реклама в СМИ размещается на платной основе.
Социальная реклама. Термин «социальная реклама» используется только в России, за рубежом ему соответствуют понятия «некоммерческая реклама» и «общественная реклама». В первом случае имеется в виду реклама, оплачиваемая некоммерческими институтами и направленная на привлечение внимания к делам общества, во втором — общественная (социальная) реклама, пропагандирующая какое-либо позитивное явление. В Федеральном законе РФ «О рекламе» в ст. 18 дается такая характеристика социальной рекламы: «Социальная реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей»2. Социальная реклама нацелена на создание и поддержание в людях определенных моральных, общественных стимулов и публикуется на бесплатной основе в пределах, оговоренных в ФЗ «О рекламе».
2. По способу массмедийных средств передачи рекламного обращения.
Печатная реклама. Современная периодическая печать идет по пути дифференциации по различным сегментам аудитории. Именно в этом основная привлекательность для рекламодателей данного средства распространения рекламы: реклама в прессе, как правило, ориентирована на целевую аудиторию, а многотысячные тиражи изданий позволяют охватить огромное число потребителей; наконец, у читателей рекламных объявлений в газете больше времени на осмысление содержания обращения и т. д. Газетная реклама —наиболее экономичное средство. Среди ее недостатков можно отметить сложность полиграфического изготовления печатного издания; низкое качество полиграфического исполнения (особенно местных изданий); игнорирование большинством потребителей газетной рекламы и др.
Реклама на радио обладает следующими основными преимуществами: оперативность передачи информации (по данному параметру ни одно из рекламных средств с радио сравниться не может); возможность избирательного воздействия на потребителей; вездесущность радио делает его универсальным средством распространения рекламной информации; выразительность звуковых эффектов способна сделать рекламу оригинальной и узнаваемой и многое другое. К недостаткам относятся высокая конкурентность между радиоканалами; наличие большого количества случайной аудитории; невозможность вторичного обращения потребителей к заинтересовавшей их рекламе.
Телевизионная реклама. В данном средстве распространения рекламы сфокусировались преимущества практически всех видов рекламы. К плюсам этого вида рекламы можно отнести возможность прямой демонстрации товара потребителям; охват больших по объему аудиторий; возможность прямой передачи из телестудии или с места события; эффективность в создании рекламных телевизионных роликов с применением игровых, мультипликационных, графических и анимационных способов; одновременность визуального и звукового воздействия на потребителя; личностный характер рекламного обращения и многое другое. К минусам отнесем дороговизну эфирного времени; трудоемкость и большую затратность при изготовлении рекламного ролика; краткость телевизионной рекламы (отсюда невозможность рассказать о всех преимуществах товара или услуги); наличие высокого процента случайной аудитории.
Реклама в Интернете, несмотря на свою относительно короткую историю, отличается многообразием рекламных форм. В Интернет-рекламе применяются следующие основные рекламные носители:
— е-mail-рассылки используют почтовые сервисы, которые могут разместить в тексте каждого письма различные рекламные сообщения;
- текстовые блоки как рекламные носители представляют собой отформатированные определенным образом тексты;
- рекламные заставки размещаются на сайтах и, как правило, поверх окна;
— баннеры (традиционные и плавающие) размещаются на странице сайта рекламной площадки и представляют собой различные графические изображения;
- Pop-up- и Pop-under-окна, представляющие собой рекламные блоки, автоматически открывающиеся с окном сайта;
- ссылки из контента — сайты, содержащие аналитические статьи и обзоры, в которых любой рекламодатель может по своему пожеланию разместить более подробную информацию о своих товарах или услугах.
Реклама в Интернете обладает очень большими визуальными и графическими возможностями: это могут быть изображения самых различных форм и конфигураций; рекламные заставки, исполненные с помощью самых высоких рекламных технологий; текстовые блоки с гиперссылками и многое др.
3. По виду носителя — наружная (транспортная, уличные транспаранты, вывески магазинов, плакаты, панно, световые указатели, табло, световые вывески предприятий торговли, газосветовые объявления, щиты 3*6, экстендер за 3*6, Сити формат, супер сайты, брандмауер, панель кранштейны, лайтбоксы, растяжки).
4. По типу целевой аудитории. Избирательная реклама нацелена на узкий сегмент аудитории, обслуживая ее специфические ценностные и потребительские ориентации. В отличие от нее массовая реклама рассчитана на широкие слои населения и ориентирована на удовлетворение самых разнообразных потребностей, причем целевая аудитория СМИ может использоваться в различных значениях: это может быть аудитория каналов информации, аудитория различных типов изданий, сельская и городская аудитория и т. д.
5. По способу воздействия на массовую аудиторию (информативная, увещевательная, сравнительная, напоминающая, подкрепляющая).
Информативная реклама нацелена на донесение до потребителей самой разнородной информации о товаре, услуге, уникальном торговом предложении (УТП), о способах и сферах применения рекламируемого продукта, о новациях в производстве товара и т. п.
Увещевательная реклама призвана убедить покупателя в выгодности приобретения рекламируемого продукта, показать и доказать все плюсы и достоинства товара, наконец, внушить потребителю, что без обладания той или иной вещью человек будет испытывать дискомфорт. Увещевательная реклама использует в своем арсенале как убеждающие, так и суггестивные средства воздействия. С точки зрения убедительности в рекламе используются веские аргументы в пользу качества товара и выгодности его приобретения. Суггестивные методы рассчитаны на создание положительной и устойчивой эмоциональной связи между рекламодателем и потребителем, а также на возбуждение доверия к предлагаемому товару. К разновидностям увещевательной рекламы относится сравнительная реклама. Отличительная особенность данного вида рекламы— наличие в ней сравнительных характеристик рекламируемого товара с товарами конкурентов.
Напоминающая реклама используется в тех случаях, когда необходимо напомнить потребителям о наличии тех или иных товаров или услуг, в ненавязчивой форме вновь представить характеристики рекламируемого продукта, а также призвать покупателей к повторному совершению покупки. К разновидностям напоминающей рекламы можно отнести подкрепляющую рекламу. Ее суть заключается в том, чтобы, с одной стороны, поддержать покупателей в правильности сделанного ими выбора, а с другой — призвать к совершению повторной покупки.
Формы и виды рекламы многообразны
6. По уровню информативности реклама может быть разделена на товарную и престижную. Первая содержит максимальную информацию о товаре или услуге (их характеристиках, условиях продажи, способах использования и т. д.) Престижная (имиджевая) реклама может ограничиваться передачей фирменных знаков, символов, других ассоциативных элементов и не содержать конкретной информации о товаре / услуге. Часто в качестве информационной оставляющей престижной рекламы выступает фирменный знак или и товарная марка.
Итак, функциональные особенности современной рекламы разнообразны. Рекламную коммуникацию нельзя рассматривать только как одну из форм связи производства с потреблением; современная реклама не только способствует развитию торговли и сферы ^ I луг, но и активно влияет на формирование определенных стереотипов поведения и потребления, на образовательный уровень населения, на уровень их жизни на их социальное самочувствие.
++++++
Реклама - представляет собой любую форму неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг, оплачиваемую точно установленным заказчиком.
Видовая типология рекламы м.б. сконструирована по следующим признакам:
По цели рекламного воздействия рек-му можно разд-ть на 3 осн-ых гр-пы: коммерческая, социальная (некоммерческая) и политическая.
Коммерч-ой наз-ся рек-ма, конечной целью кот-ой явл-ся купля-продажа товара-услуги и соответс-ее реш-ие коммер-их задач рекламодателя.
Соц-ая (некоммерческая) реклама предс-ет общ-ые и гос-ые интересы и направлена на достижение благотвор-ых целей. Осн-ым требованием к соц-ой рекламе явл-ся отсутствие любой инф-ии о коммер-ой орг-ии либо конкр-ом лице: товарной марки (знака), наименовании товара, услуги.
Цель соц-ой рек-мы — пропаганда общенац-ых и общечел-их ценностей, борьба с негат-ми соц-ми явлениями, помощь в дея-ти некоммерч-их благотвор-ых орг-ий. Рекламируемыми идеями м.б. охрана пр-ды, эко-ая безопасность, пропаганда здорового образа жизни, кул-ые и этические ценности, антивоенная тематика, межнац-ое спокойствие и взаимодействие, забота о будущем поколении и многое другое.
В отличие от комме-ой, тиражи-ие которой оплачивает рекламодателъ, соц-ая реклама размещается бесплатно во всех рек-ых ср-ах с соответ-ми ограничениями:
В буквал-ом смысле, только соц. реклама явл-я некоммерч-ой, т.к. не преследует коммер-ой выгоды. Другие формы реклам-ия, связанные с распрост-ем «хороших новостей», подготовкой рынка к появлению товара, имиджевой пропагандой, мероприятиями ПР не м.б. признаны некоммерч-ми, т.к. обслуживают эк-ие отн-ия и явл-ся элем-ми конкурентного соревнования. Соц. Рек-ма может финанси-ся за счет заказчика — общ-ых, благотвор-ых орг-ий или фондов, гос-ва, отд-ых лиц.
Политическая реклама, занимая особое место в рек-ом пространстве, явл-ся следствием демокра-их процессов. Понятие (пол-ая реклама» было введено в общ-ую жизнь Указом През-та России от 2 ноября 1993 г. «Об инф-ых гарантиях предвыборной агитации», где под ней понимались «оплачиваемые кандидатом, избират-ым объеди-ем или иным лицом, действующим в интересах кандидата, избират-го объединения, сообщения, мат-лы, побуждающие, призывающие граждан совершить предлагаемые действия».
Пол-ая рек-ма явл-ся разновидностью рек-го процесса, направленного на одну цель — куплю-продажу товара. Только в кач-ве товара здесь выступают партии, объединения, отд-ые лица, институты власти. Поэтому очень часто пол-ю рекламу наз-ют институциональной. Конечная цель такой рек-мы — приход к власти, занятие выборной должности.
В отличие от комм-кой, она имеет сезонный хар-р. Однако, если в первом случае, рез-та кампании можно ждать продолж-ое время, то, во втором, обратная связь срабатывает мгновенно, и итог «продажи» имиджа стан-ся ясен сразу же после избир-ой кампании.
Закон «О рекламе» не расспрос-ся на пол-ю рекламу, последняя регламен-ся рядом таких док-ов, как Фед-ые законы РФ «Об осн-ых гарантиях избират-ых прав граждан РФ», «О выборах президента РФ», «О выборах депутатов Гос-ой Думы Федер-го собрания РФ» и т.д.
По хар-ру инф-ии, заложенной в основу рек-го текста, реклама дел-я на 2 осн-ых вида — товарную и престижную.
Товарной явл-ся рек-ма, в кот-ой содержатся точные сведения о товаре или услуге, возможностях или условиях их приобретения, эксплуатационных хар-ках и атрибуты фирмы-изготовителя или продавца. Данная реклама конкретно отвечает на вопрос: что? где? когда? В жанровом исполнении тов-ая рек-ма выглядит как печ-ое или аудиовиз-ое объявление, листовка-извещение, сообщение диктора, бегущая строка. Она м.б. текстовой, а также иллюстративно-текстовой.
В престижной (имиджевой) рекламе не ставится задача максим-ой насыщенности инф-ей о товаре-услуге, более того, такая инф-ия может отсутс-ть вообще. Цель престижной рек-мы — закрепить в сознании потребителя образ фирмы-рекламодателя. Такая реклама содержит тов-ый знак (марку), слоган (девиз), любой эл-нт фирм-го стиля или незав-ые изобразит-ые Эл-ты. Она явл-ся символом фирмы, напоминанием о ней и формирует стойкий ассоциативный стереотип, позволяющий идентифицировать рекламу с ее рекламодателем. Как пр, престижная реклама выполняется с помощью иллюстраций, графики, фото-, видео- и компью-ых технологий, зрительных и акустических эф-ов и т.д. Ее изготовление, в отличие от товарной, представляет более сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому создатели такого продукта думают о его долговечности и многофункцио-ти, о миним-ой завис-ти от внутри-фирменных изменений и модернизаций.
Престижная реклама чаще всего реализуется в таких формах и жанрах, как видео- и аудиоролик, заставка, слоган, рекламный щит и т.д. В газетах, журналах, специальных изданиях она может выступать как самостоятельная рекламная единица.
- 1. Социальные и экономические предпосылки возникновения связей с общественностью.
- 2. Возникновение и развитие профессиональной деятельности в сфере со в сша и Европе.
- 2. Общественные отношения в Европе
- I. 1991-1994 годы — период начального формирования пр-рынка.
- III. 2003 год — начало нового периода, обретения нового качества пр-отрасли.
- 4. Субъекты связей с общественностью.
- 10. Репутация и управление ею.
- 12. Корпоративная философия и корпоративная культура: понятие, сущность, взаимосвязь.
- 13. Технологии в со.
- 14. Этика и право в со.
- 14. Этика в со.
- 17. Понятие «информация», «социальная информация» и «pr-информация». Отличие pr – информации от журналистской и рекламной.
- 18. Понятия «факт», «новость», разновидности новостей
- 21. Методы сбора информации в со.
- 22. Новостные жанры pr-текста.
- 23. Исследовательские и фактологические жанры pr – текста.
- 24. Жанровые особенности комбинированных текстов. Смежные pr – тексты.
- 25. Группы общественности. Их классификации.
- 26. Формы взаимодействия с внутренней общественностью (по Алёшиной)
- Листки новостей, газеты и журналы.
- Управленческие публикации.
- Ежегодные отчёты для занятых.
- Книги, брошюры, инструкции.
- 5. Письма, вкладыши, репринты публикаций.
- 6. Доски объявлений.
- 27. Формы взаимодействия с внешней общественностью (по Алёшиной).
- 36. Правовое регулирование со
- Закон «Об информации, информатизации и защите информации».
- Закон “о рекламе”
- Закон “Об авторском праве и смежных правах”.
- 28. Паблик рилейшнз: профессия и образование. Модель pr-специалиста.
- 29. Исследование в pr
- 30. Планирование пр-деятельности. Королько
- 31. Специальные pr-мероприятия.
- 33. Оценка эффективности в pr.
- 34. Основные характеристики медиа-рилейшнс. Медиарилейшнз в политике, бизнесе и социально-культурной сфере.
- 44 Специфика медиа рилейшнз в государственной сфере
- 35. Предмет и основные понятия психологии Массовых Коммуникаций.
- 46. Социология мк
- 62. Реклама в коммуникационном процессе.
- 64. Структура рекламного текста.
- 1.Определение понятия «рекламный текст»
- 2. Формальные признаки рекламного текста
- 3. Семиотическая природа рекламного текста
- 4. Содержательная структура рекламного текста
- 5. Композиционная структура рекламного текста
- 6. Функционально-стилевой статус рекламных текстов
- 7. Типологии видов и жанров рекламных текстов
- 65.Общие принципы организации pr – отдел, структура pr – отдела. Основные документы, регулирующие деятельность pr – отдела.
- 3) Годовой план пр-отдела.
- 66. Понятие коммуникационной компании. Основные этапы коммуникационной компании.Виды коммуникационных кампаний.
- 67.Современная пресс-служба.
- 68. Пр в кризисных ситуациях.
- Определение дублеров для ключевого штата.
- Предоставление инструкций по управлению кризисом для всех, потенциально вовлеченных в него.
- Подготовка поддержки пресс-офиса, служб отношений с потребителями, управления человеческими ресурсами, а также консультантов.
- 63. Виды рекламы.
- 35. Понятие социальных коммуникаций, объект и предмет теории коммуникации.( не дописан)
- 36. Виды и типы социальных коммуникаций.
- 37. Процессно-информационный подход к соц коммуникациям
- Денотат (референт) –
- 39. Источники коммуникации, их характеристики.
- 40. Аудитории коммуникации.
- 3.1. Гю Блумер – масса, как особая группа.
- 3.2. М.А. Как рынок. Хаар-ки:
- 3.3. Концепция активной аудитории
- Школа «научного управления» или школа ф. Тейлора
- Административная или классическая школа м. (а Файоль, г. Форд, г Эмерсон, м Вебер)
- Школа «человеческих отношений» (20-50 гг) э. Мэйо
- «Новый менеджмент» или эмпирический м., или маркет. М., или инф-ый м. Оучи
- 4. Сильные и слабые
- 43. Методики определения организационной культуры.
- 47 Современные психологические теории массовой коммуникации: бихевиоризм, когнитивизм, гештальт-психология, психоаналитические теории.
- 2. Теории опосредованного духовного контроля;
- 2.2. Теорию гегемонии сми
- 2.3. Советская соц школа на основе Маркс-ленинской методологии.
- 2.4. Теория коммунист пропаганды
- 44. Сущность и психологические характеристики массовой аудитории.
- 45. Психологические аспекты, затрудняющие включение личности в коммуникацию.
- 53. Правовое регулирование деятельности сми
- 54. Система жанров журналистики
- 1. Информ жанры (репортажные)
- 2. Аналитические жанры
- 3. Худож-но-публицист жанры
- Жанры журналистики
- Классификация жанров
- 72. Джон Мильтон и концепция свободы печати
- 73. Журналистика как институт демократии
- 57. Рынок смк в современной России. Сми и рынок
- 75. Система сми: их взаимодействие и тенденции развития
- 2. Телевидение
- Развитие Интернета и его будущее
- ܀Интернет как средство массовой информации
- 1/4 Пресса
- ܀Что ожидает прессу
- 1/5 Радио
- ܀Что ожидает радио
- 1/6 Телевидение
- ܀Что ожидает телевидение
- III Вывод