logo search
metodicheskoe_posobie

Что такое журналистика

Сегодня представить мир без журналистики и журналистов трудно. Миллионы людей каждый день прочитывают миллиарды статей в газетах и журналах, открывают триллионы веб-страниц и слушают десятки тысяч радиостанций на всей территории нашей планеты. Одни новости нас веселят, другие вводят в тоску, а третьи заставляют задуматься. Все производство, обработка, редактирование и передача информации лежит на плечах миллионов людей объединенных общим названием – Журналисты. Кажется, что эта профессия была всегда. Космическое пространство, природа, да и сам человек пропускают через себя большое количество информации.

Существует множество определений журналистики. Мы рассмотрим основные. Вот какое определение журналистики дает "Большая советская энциклопедия": «Журналистика − общественная деятельность по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.); одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации. Информация, распространяемая журналистикой, должна иметь для аудитории социально ориентирующее значение, формируя ее общественное мнение и мировоззрение, давая представление о явлениях, процессах и тенденциях современной действительности во всем многообразии, о закономерностях, определяющих функционирование и развитие экономической, социально-политической, духовно-идеологической жизни общества»12 Такое определение журналистики поддерживает один из ведущих исследователей Е.П. Прохоров. Он утверждает, что: «Журналистика не располагает никакими другими средствами для выполнения своей социальной роли, кроме информации... Становясь посредником между журналистикой и аудиторией, информация является тем рабочим инструментом, с помощью которого решаются многообразные задачи, стоящие перед всей системой журналистики как специфическим социальным институтом. Этим объясняется выбор термина «средства массовой информации» для журналистики как совокупность многочисленных каналов печати, радио и телевидения»13. А вот что говорится о журналистике в "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И. Даля: «Журнал (франц.) —дневник, поденная записка. Журнал заседаний, деяник; путевой, дорожный, путевник. Повременное издание, недельное, месячное, выходящее по установленным срокам; срочник. Журнальный, к нему относящийся Журналист − чиновник присутственного места, ведущий журналы. Издатель − редактор повременного издания. Журналистка - журнальная, срочная словесность».14 Также журналистику можно рассматривать как систему предприятий, средств сбора информации, и как продукцию этой деятельности.

Кто такие журналисты

Каждый день, включая телевизор или радио, листая газету или журнал, мы видим результаты работы журналистов. Журналист всегда в гуще событий, всегда на виду. Как и любой другой специалист, каждый журналист имеет свой профиль. Журналистика – это общее понятие, под которым скрывается большое количество различных специализаций. Самыми известными из них являются – репортер, аналитик, публицист и теле-радиоведущий. Далее мы рассмотрим социально-демографическую структуру профессии журналиста.

1.Пол. Многие люди считают, что профессия журналиста исключительно мужская, так как она очень сложная, требует чрезмерных физических усилий, выносливости и мобильности. Но в последнее время во всех странах мира все больше женщин выбирают профессию журналиста.

2.Возраст. Чтобы понимать процессы, происходящие в современном информационном мире, журналисту необходимо достичь определенного уровня самосознания. Он должен трезво и здраво оценивать события и происходящую ситуацию.

3.Уровень образованности. Уровень образования является одним из главных факторов успеха будущего журналиста. Он должен не только получить качественное гуманитарное вузовское образование, но и обладать эрудицией и врожденными способностями к анализу, логике и ясному выражению своих мыслей.

4.Опыт. Известно, знания приходят с опытом. Это касается и журналисткой профессии. Несомненно, это связано, как и с его возрастом, так и с событиями, которые произошли в его жизни. Наличие опыта напрямую способствует быстрому движению по карьерной лестнице.

Профессиональные и личностные качества журналиста

Общие качества журналиста можно разделить на несколько структурных элементов:

1.Профессиональные: талант, любовь к профессии, оперативность, смелость, эрудиция, любознательность, адаптивность, объективность, работоспособность, трудолюбие, стрессоустойчивость.

2.Гражданские: социальная справедливость, патриотизм, чувство ответственности перед аудиторией.

3.Моральные: человеколюбие, гуманизм, порядочность, неподкупность, этичность, толерантность.

4.Психологические: сосредоточенность, быстрое мышление, литературные и творческие способности, устойчивый характер.

5.Социально-демографические: пол, возраст, уровень образования и опыт работы.

Все вышеперечисленные качества журналиста, можно разделить в соответствие со специализацией профессии (например, для аналитика характерно логическое мышление и умение анализировать события, а для телеведущего характерно обладание актерскими способностями и умением быстро и без лишних слов выражать свое мнение). Как мы пояснили выше, психологические качества личности журналиста непосредственно влияют на его профессиональную деятельность. Их можно разделить на несколько определяющих качеств:

1.Типы личности. Быть журналистом значит быть коммуникабельным, постоянно менять круги общения и уметь быстро адаптироваться к новым условиям. Для таких людей характерен экстравертный тип личность, то есть самостоятельная и адаптивная личность готовая к любым даже самым опасным ситуациям в жизни. Однако, не все журналисты сломя голову носятся в поисках новых источников информации и вдохновения. Некоторые из них люди замкнутые, обладающие большим талантом, но не желающие «раскрывать» свою личность. Такой тип личности называется интровертным. Существует особый тип личности – амбивертный. Он объединяет в себе черты экстравертного и интровертного типа.

2.Темперамент. Психологи выделяют четыре вида темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. В мире не существует определения темперамента соответствующего журналисткой профессии.

3.Характер. Человеческое поведение формируют множество черт и качеств. Так как профессия требует больших физических и умственных ресурсов человека, он должен быть работоспособным и доводить дело несмотря ни на что. Еще одной важной чертой характера является любознательность, журналист должен быть в курсе большинства событий, происходящих в мире.

Существует огромное количество специализаций в журналистике, однако есть качества, которые характерны для всех. Вне зависимости от того в какой специализации или профиле работает журналист, он обязан найти в себе силы чтить законы морали и гражданского права, так как в наше время искушений продаться за деньги очень легко.

Для определения профессиональных качеств журналиста мы обратимся к труду великого российского публициста и ученого М.В.Ломоносова. Он создал семь, можно сказать святых, правил для журналиста.

1)Взвесь свои силы перед публикацией;

2)Высказывай только собственные суждения, отбрось стереотипы и предвзятость;

3)Подумай, о чем ты пишешь, оправдай свои слова;

4)Не спеши, что-либо опровергать, возможно, ты не прав;

5)Соблюдай право авторства, не воруй чужие публикации;

6)Подробно изучи источники информации, проанализируй их;

7)Никогда не льсти себе, помни, что кроме тебя существуют многие другие публицисты, потому что каждое мнение ценно.

Эти правила лучше всех иллюстрируют, насколько многогранна и интересна профессия журналиста.

Вопрос №18. Социально-гражданские качества журналиста