logo
metodicheskoe_posobie

Особенности личности репортера

Личностью – устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности16.

Выбирая профессию репортера, человек должен понимать, что это работа социальная и ему необходимо умение общаться, выживать в коллективе. Если такие навыки характерны личности, следующий шаг к профессии — выбор специальности (печатные СМИ, телевидение, радио, интернет-издания). В рамках специальности выделяется специализация. Каждый журналист определенной специализации обладает конкретными специфическими чертами, системой знаний. Профессиолог Е.А. Климов подразделяет профессии на 5 типов:

  1. Социономические. Предполагают общение в процессе деятельности («человек-человек»).

  2. Сигнономические. Подразумевают взаимодействие со знаковыми системами («человек – знак»).

  3. Артономические – творческие профессии, типа «человек – художественный образ».

  4. Сельскохозяйственные. Заключаются во взаимодействии с природными системами («человек – природа»).

  5. Технические. Предполагают взаимодействие с техническими системами («человек – машина»).

Профессия журналиста-репортера объединяет первые три типа. Репортер много общается с людьми, работает с текстами, имеет дело с информацией, занимается творчеством и исследованиями. При этом ему необходимо уметь обращаться, так как XXI век – период компьютеризации и информационных технологий. Но все же в большей степени репортеру присущи черты к социономического типа.

Говоря о профессиональных чертах репортера, выделяем наиболее значимые: оперативность, адаптивность, наблюдательность, коммуникабельность, любознательность. Что касается психологических качеств, то репортерами становятся люди – экстраверты, открытые для мира. По темпераменту чаще сангвиники – легкие на подъем, располагающие к общению или холерики – активные, страстно увлеченные работой. Люди, пригодные для профессии репортера умеют быстро переключаться с одной темы на другую, но при этом грамотно распределяют внимание и расставлять приоритеты. Нельзя не отметить, что журналисты-репортеры обладают разными видами памяти: зрительной, слуховой и оперативной. Такое совмещение дает максимум эффективности для работы.

Работа репортера. Источники информации

Профессия репортера поистине увлекательна. Рассмотрим принципы ее работы. Существуют три наиболее распространенных источника информации:

  1. документы и записи

  2. интервью

  3. личные наблюдения

Изучим каждый из них немного подробней.

Документы и записи в первую очередь соотносятся с архивами, где хранятся бумаги, дипломы, свидетельства, правовые акты. Вырезки из газет, статьи, доклады, заявки, монографии и справочники так же довольно ценные документы, которые могут дать толчок и направить на размышления.

Под интервью принято понимать последовательность вопросов-ответов на выбранную тему. Во время любого интервью репортер должен быть уверен, что интервьюируемый знает, с кем говорит. Человеку следует сообщить, что вы ищете информацию, которая будет опубликована.

Последний источник информации – личные наблюдения. Репортер сам следит за развитием событий и подмечает такие детали, которые смогут заинтересовать читателя и перенести его воображение на описываемое место.