logo
metodicheskoe_posobie

Сравнение моделей личности журналиста и публициста

В связи с особым положением профессии журналиста в информационно-духовных процессах  универсальностью и разнообразием, высоким уровнем социальной ответственности, творческим характером, парадоксальностью и драматизмом  создается проекция на личность журналиста и, в частности, публициста. Специфика занятия диктует определенную совокупность свойств и характеристик, которыми должен обладать представитель профессии журналиста.

В обобщенном виде в основании такой модели могут лежать социально-демографические и психологические качества, над которыми надстроены нравственные, гражданские и профессиональные.

Социально-демографическая структура

Как по отношению к журналистской профессии в целом, так и конкретно к публицисту, предпочтение отдается мужскому полу. В то же время работа публициста не исключает участие в этом виде деятельности и женщин. В последнее время ситуация меняется в сторону уравнивания в процентном соотношении обоих полов.

Образование

Уровень образования имеет большое значение для продуктивной деятельности журналиста. Человек, берущий в руки перо, должен обладать всесторонним образованием, быть компетентным, способным проводить анализ различных процессов (политических, экономических, социальных, духовных). Он должен разбираться в структуре общества, знать историю и культуру, философию и литературу, право и психологию, политологию и социологию, и другие науки. Необходимо владение литературной речью, знание иностранных языков и т.п. Все это приобретается путем получения высшего образования, главным образом гуманитарного.

Для публициста характерно журналистское или литературное образование. При этом не исключается владение другой профессией: многое определяет публицистический талант, тип мышления и особенности его отображения, а также метафорическое воображение.

Стаж и опыт работы

Публициста можно сравнить с пассажиром, путешествующим с большим чемоданом, размеры которого зависят от количества увиденного и услышанного. Чем больше человек наблюдает за окружающим миром и анализирует происходящие в обществе процессы, тем проще ему ориентироваться в данной профессии.

Психологическая структура личности. Тип личности

Журналистская деятельность, являясь ситуативной и адаптивной, постоянно связанной с коммуникациями, предполагает экстравертный тип личности профессионала. Такой тип отличают открытость и хорошая приспосабливаемость к изменяющимся обстоятельствам.

Чаще творческих людей характеризует интровертный тип личности, выражающийся в предрасположенности к внутренним размышлениям и переживаниям, наблюдению за процессами и комфортному одиночеству. Из вышеназванного следует, что подобный тип личности наилучшим образом отражает сущность публициста.

Но, как показывает действительность, в журналистике нередок амбивертный тип личности, соединяющий экстравертные и интровертные черты. В этом и выражается противоречивость натуры публициста.