logo search
metodicheskoe_posobie

Возникновение журналистики. Пресса, радио, телевидение и Интернет-сми

Журналистика в качестве печатных периодических изданий не могла возникнуть раньше книгопечатания. С момента изобретения книгопечатания пройдет еще более ста лет, прежде чем появятся первые типографические станки, и их начнут использовать для тиражирования периодических изданий.

С развитием общества накапливалось все больше торговой, научной, культурной, коммерческой и политической информации, которую требовалось распространять. Появление книгопечатной техники способствовало быстрому развитию всесторонних связей между государствами. Именно с этих времен журналистика, как таковая, начала свое становление.

В первых газетах содержалась информация только о торговых путях, ценах, востребованных товарах того времени, отношениях между государствами. Первой газетой, в которой были впервые опубликованы сведения политического характера, является французская «Gassette», созданная при участии кардинала Ришелье.

Первой ежедневной газетой, пользовавшейся популярностью у аудитории, было англоязычное издание The Daily Courant (1702).

Постепенно у появляющихся изданий все больше проявлялись отличительные признаки современной прессы: регулярность и периодичность выпусков, широкое распространение изданий, сравнительно большой тираж, актуальность информации и оперативность в ее передаче.

Газеты стали активным участником идеологических процессов. Именно пресса оказывала столь большое влияние на массовое сознание. Ярчайший пример – памфлеты, издания брошюрного типа. Во время Английской буржуазной революции памфлеты были главным идеологическим оружием.

Первая газета России – «Ведомости» выходила под контролем Петра I. В ней пропагандировались императорские преобразования и нововведения.

Вплоть до третьей четверти XIX века в России журналистика не была так широко распространена. Частым явлением было, когда человек-основатель был и руководителем, и автором, занимался решением вопросов по типографии и распространению.

В Европе же журналистика в это время динамично развивалась, считалась важнейшей частью многих сфер общества: политической, экономической и культурной. Каждое издание освещало определенные темы: от домоводства и моды до торговли, городских сплетен и политики.

С развитием техники и появлением новых средств передачи информации, газеты и журналы завоевывали более широкие круги аудитории. Профессиональных журналистов становилось все больше и больше. Журналистика активно вмешивалась в политику и международные отношения.

На рубеже XIX и XX веков человечество изобрело радио и телевидение. Радио стало важнейшим средством массовой информации уже к середине 20-х годов, а телевидение – к концу 40-х. После окончания «холодной войны» во время мирного периода роль журналистики возросла еще больше – теперь ее стали называть «четвертой властью» благодаря важной роли в формировании общественного сознания в мировых масштабах.

Причина такой могучей силы журналистики – значение информации в жизни общества. Здесь главным фактором развития общества стали «информационные технологии». А решающим значением будут владение информации и умение грамотно работать с ней.

Далее наступает следующий этап развития, который основывается на преобладании в записи и передаче информации с помощью электронно-компьютерных средств.

Значительное место здесь занимает массовая информация. Это газеты и журналы в электронном виде, информационные агентства, куда информация поступает в режиме on-line. В Интернете пользователю предлагаются краткий обзор наиболее важных событий.

Ранее Интернет-порталы не принимали за самостоятельное СМИ. Но сегодня многие из них, как источник информации, становится более структурированными, а подборка материала – более организованной. Большинство новостей распространяется официальными источниками.

Основное преимущество Интернет и электронных СМИ – это оперативность в подаче и распространении информации.

По мере развития цивилизации журналистика приобретала все более четкие и конкретные черты, присущие именно ей. Ее роль в становлении и развитии общества очень значительна. Сегодня журналистика представлена как самостоятельный социальный институт и очень быстро развивается. Именно «продвинутая» журналистика является одним из главных признаков развитого цивилизованного общества.