logo search
metodicheskoe_posobie

Основные парадоксы профессии. Объективность и субъективность в журналистике

В толковом словаре С.И.Ожегова, термин «журналист» определяется так: «Литературный работник, занимающийся журналистикой». В Новом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, дается следующее определение: «Журналист – это тот, кто занимается журналистикой». Определение журналиста в словаре Ушакова, почти совпадает с определением Ефремовой, а В. И. Даль, не нашел определения этому слову.

В современном мире, журналист - это человек, который пытается освещать происходящие события с объективной точки зрения, несмотря на симпатии и антипатии. Журналист должен сделать так, чтобы его читатель лучше понимал то, что происходит, и сделать это максимально объективно.

Каждый журналист – приверженец собственных взглядов, но ему необходимо быть выше собственного «я», чтобы обеспечить всеобъемлющее освещение новостей и каких-либо событий. Для представления правдивой картины широкой аудитории, нужно отобразить все разнообразие мнений и высказываний. В журналистской практике возникают такие ситуации, когда при подготовке материала становится невозможным быть беспристрастным до конца: новость может оказаться однозначной и все попытки осветить другие точки зрения превращаются в насмешку.

Объективность и субъективность – два очень расплывчатых понятия, грань между которыми, определяет каждый человек сам для себя. Но, т.к. журналист – общественная личность, он определяет эту грань для общества. И лишний шаг в сторону может стоить ему жизни. Каждый журналист обязан решить: готов ли он идти на конфликт, рисковать своей работой, своим положением, а иногда и своей семьей, чтобы выдавать эту объективную информацию.