logo search
515918_1DC13_harris_r_psihologiya_massovyh_komm

Заключение

Спортивные репортажи в СМИ не просто отражают реальность иг­ры. Телевидение изменило и сами виды спорта. Телевидение также из­менило нате отношение к спорту и представление о нем. Спорт на те­левидении — это особый мир, лишь косвенно связанный с реальным спортом на стадионах или треке. Спортивные фанаты верят тому, что говорит спортивный комментатор, а не своим собственным чувствам. Поэтому люди берут свои радиоприемники и даже маленькие телевизо­ры на стадион, чтобы знать, что «происходит на самом деле».

Когда люди думают о спорте, они прежде всего думают о том, что показывают по телевизору. Для большинства людей представления о спорте, полученные в результате просмотра спортивных передач, и есть спорт. Спортивные СМИ служат для нас источником знания о группах людей, социальных ценностях, товарах, точно также нам рас­сказывают о спорте, учат играть, учат смотреть. Большое количество спортивных репортажей и трансляций в СМИ говорит о важном зна­чении спорта в нашей жизни.

Модуль 6.6. ГЕРОИ СПОРТА, ЗАРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ СПИД

В 1990-е годы возросло число откровенных признаний героев спорта, у которых в крови обнаружился вирус СПИДа. Пожалуй, самым известным был случай супергероя профессионального бас­кетбола Эрвина «Мэджика» Джонсона, который в разгар своей карьеры в конце 1991 года ушел из «Лос-Анджелес лейкерз», объя­вив, что его тест на ВИЧ-инфекцию дал положительный результат. Джонсон был повсеместно признанным, потрясающе талантливым атлетом, кумиром молодежи, и его заявление вызвало сильное сочувствие в обществе. Более того, бывший президент Джордж Буш включил спортсмена в правительственную комиссию по СПИДу (позднее Джонсон ушел из комиссии, недовольный бездействием правительства в этой области), затем Джонсон стал много вы­ступать перед молодежью и говорить о безопасном сексе и тра­диционных ценностях. Несколько недель о Джонсоне подробно писали в прессе и говорили на ТВ. Джонсон признал, что до же­нитьбы вел довольно распущенный образ жизни и что именно тогда и заразился. Интересно, что такое нарушение тра­диционной морали, по-видимому, существенно не поколебало его статус супергероя (даже не лишило его выгодных рекламных кон­трактов), как это могло бы произойти, скажем, если бы Джонсон признался в гомосексуализме. Сколько вы видели продукции, раз­рекламированной гомосексуалистом — олимпийским чемпионом пловцом Грегом Луганисом?

В разгар откровений Мэджика Джонсона в СМИ распростра­нились слухи о распущенной сексуальной жизни некоторых спорт­сменов, и многие спортсмены стали выражать тревогу и опасения, что во время игры в футбол и баскетбол они могут войти в фи­зический контакт со своими ВИЧ-инфицированными соперниками. В поведении спортсменов-суперзвезд все же есть некоторая мо­ральная двусмысленность; в тот же период бывший баскетболист, великий Уилт Чамберлен публично похвастался, что занимался сексом с 20 тысячами женщин. Хотя Чамберлен явно занимался «опасным» сексом и его моральный облик был далеко не идеальным, он не утратил своего статуса героя. Но гей, пусть он будет атлет-суперзвезда и даже если он станет сохранять целибат, не заслужит такого снисхождения публики.

Совершенно иная ситуация сложилась в начале 1992 года, ко­гда ушедший из спорта теннисист, великий Артур Эш признался, что в его крови обнаружили вирус СПИДа. Это был результат пе­реливания крови, которое делали Эшу во время операции на серд­це в начале 80-х. Несмотря на то что Эш знал о своей инфекции уже три года, он обнародовал этот факт только после того, как эту информацию узнал репортер из USA Today и сказал Эшу, что соби­рается опубликовать ее. В отличие от Джонсона, Эш ушел из боль­шого спорта и не был значимой общественной фигурой, так что болезнь не подвергала сомнению его репутацию. Признание Эша и его смерть в 1993 году вызвали печаль и сожаление, но все же остается неразрешимым вопрос о том, что было более важным: частная жизнь Эша, его жены и дочери или право публики на информацию?