logo
515918_1DC13_harris_r_psihologiya_massovyh_komm

Глава 8. Политика: роль новостей и рекламы в победе на выборах

Вопрос. Что чаще всего показывают и о чем больше всего говорят в теленовостях разных стран?

Ответ, О политике. В США, Японии, Германии, России, Италии, Индии, Колумбии и Китае от 25 до 40% новостей — политические (Straubhaar et al., 1992).

Вопрос. Сколько в среднем продолжался в новостях телерепортаж во время президентской кампании 1968 года в США?

Ответ. 42 секунды (Halliin, 1992).

Вопрос. А в 1992 году?

Ответ. 8 секунд (Gibbs, 1996).

Политика и масс-медиа давно тесно переплелись друг с другом, при этом в профаммах телевидения и в печати политика является одной из самых важных тем. Несмотря на то что телевидение внесло серьезные перемены в характер этих взаимоотношений, сама по себе их связь не нова. Печатные СМИ давно освещали политические кампании, а поли­тические дебаты бывали иногда еще более острыми, чем нынешние. Например, в президентской кампании 1884 года ведущей темой было мнимое усыновление демократом Гровером Кливлендом* внебрачного ребенка («Эй, мужик, не знаешь, где мой папа?» «Отправился в Белый дом, да, да!») Еще один исторический пример приведен в модуле 8.1, где показано, как в период перед гражданской войной в США аболициони­сты использовали масс-медиа для своих целей.224

В 1920 году в первых неуверенных отрывочных радиорепортажах журналисты сообщали о победе президента Уоррена Гардинга**. Впо­следствии СМ И до неузнаваемости изменили президентские предвы­борные кампании: широко стала применяться реклама на телевидении, сообщения в новостях. Так, Франклина Д. Рузвельта (1933— 1935) мож­но, пожалуй, назвать радиопрезидентом: его величественный мягкий тон голоса электризовал аудиторию и производил впечатление, несрав­нимое с его телом в инвалидной коляске. В последние десятилетия кан­дидатам постоянно приходится иметь дело с телевидением, и некото­рые политики лишь нехотя соглашаются сотрудничать с этим видом СМИ. Хотя в наше время нет необходимости быть великим оратором либо обладать внешностью Уильяма Дженнингса Брайана*** или даже Джесси Джексона****, однако кандидат должен уметь хорошо выглядеть перед телекамерой.

Модуль 8.1. КАМПАНИЯ АБОЛИЦИОНИСТОВ В СМИ

Одним из важнейших политических и философских вопросов XIX века в Америке было рабство. Противостояние, которое оно вы­зывало в обществе, стало в конце концов настолько острым, что при­вело к кровопролитной Гражданской войне (1861 —1865). Джон Джейке (Jakes, 1985), автор исторических романов, идентифициро­вал несколько методов, которые применяли в СМИ аболиционисты. Эти приемы были достаточно эффективны и изменили отношение нации к рабству. В 1820-е годы аболиционизм был довольно ради­кальной позицией, поскольку, исходя из этических соображений, он призывал к полной отмене рабства, а не просто предотвращал его распространение на новые западные территории. Аболиционисты выпускали свои собственные газеты и имели сторонников среди ре­дакторов многих изданий. Вероятно, самым известным изданием был «Освободитель» (Liberator; Уильяма Ллойда Гаррисона, основан­ный им в 1831 году. Выпускались также «Северная звезда» (North Star) Фредерика Дугласа (1847), «Нью-Йорк трибьюн» (We.iv York Tribune) и даже детская газета ««Друг раба» (The Slave's Friend).

Некоторые книги также оказывали сильное влияние на общест­во. В 1840-х годах приобрели популярность рассказы о сбежавших рабах, одной из самых выдающихся историй стала автобиография Фредерика Дугласа. Однако роман Харриет Бичер Стоу «Хижина Дя­ди Тома» (1852) превзошел все другие книги. Роман не обосновы­вает какие-то политические взгляды, а скорее излагает религиозное отношение к рабству: Стоу придерживалась точки зрения о том, что освобожденных рабов нужно отправлять обратно в Африку. Факти­чески ее роман был написан после одной короткой поездки на план­тацию в Кентукки и афро-американцы изображены в нем несколько снисходительно. И все же этот роман оказал значительное полити­ческое влияние.

Важные политические события, ставшие темой газетных репор­тажей, поляризовали и без того острые мнения в обществе и при­вели нацию к войне. Общественные митинги, проводившиеся белы­ми священниками и беглыми рабами, собирали толпы людей. Закон о беглых рабах позволял южанам-рабовладельцам преследовать и возвращать беглых рабов с Севера: этот закон вызвал протесты, столкновения и стычки.„Однажды Гаррисон сжег конституцию США, назвав ее «договором со смертью и соглашением с дьяволом». В 1859 году аболиционист-экстремист Джон Браун и 21 его последо­ватель безуспешно пытались захватить оружие из федерального ар­сенала в Харперз Ферри, чтобы вооружить восставших рабов. Его схватили, пытали и повесили, однако репортаж с судебного процес­са обострил противоречия в стране как никогда прежде.