logo
515918_1DC13_harris_r_psihologiya_massovyh_komm

Предисловие

Безусловно, любая коммуникация — волшебство, позволяющее на рас­стоянии узнавать многое о человеке, его поведении и привычках. Но элек­тронная коммуникация — волшебство в квадрате. Телевидение, радио и пе­чатные СМИ, вступив в коммуникационную связь со своими телезрителя­ми, радиослушателями и читателями, с изяществом факира переносят их из одной точки планеты в другую, как бы упраздняя пространство и время, сближая всех жителей огромной «глобальной деревни» возможностью не только лучше узнать друг друга, но и обсуждать одни и те же темы пример­но в одни и те же дни и часы. Например, страшное, разрушительное земле­трясение, клонирование овечки Долли или военный конфликт в любой точ­ке земного шара. Таким образом, жители «глобальной деревни», в которую превратилось население планеты при помощи средств массовой коммуни­кации и информации, вступают в совместную деятельность по переработке одинаковой информации, будучи связанными, в первую очередь, психиче­ским взаимодействием сознаний миллионов людей, вовлекая их в процесс коллективного мышления и «коллективной солидарности», когда речь идет о сочувствии или осуждении.

Но mass media не только развлекают и просвещают. Они же взяли на се­бя манипулятивно-управленческую функцию, влияя на наши культурные и социально-психологические ценности, изменяя наши установки, модели по­ведения и восприятия действительности. Формируя мифы и стереотипы, СМИ активно используют механизм «публичного восприятия». В этом сво­ем качестве СМИ уже становятся средством «психологической монополии» и «духовного принуждения». И тогда все мы — жители «глобальной дерев­ни», погрязнув в ее повседневных распрях и проблемах, не в силах сопро­тивляться манипулированию нашим сознанием, становимся объектом ин­формационной агрессии или информационной войны, когда при помощи СМИ нас пытаются склонить к заданной какой-нибудь группой субъектив­ной точке зрения.

Особенно ярко попытки подобного информационного и коммуникаци­онного насилия проявляются во время президентских выборов, политиче­ских пропагандистских или рекламных кампаний. Вот тут-то и проявляется не волшебный образ телевидения и СМИ в целом, а его иная ипостась — образ монстра, чумы или проклятия XX века. СМИ проявляют свою дикта­торскую функцию, навязывая вполне определенную, заданную некой поли­тической или олигархической группой точку зрения, выгодную ей. В ход идут все известные и доступные психологической науке управленческие воздей­ствия, методы и приемы.

Зная особенности восприятия и переработки информации в памяти че­ловека, можно достаточно эффективно манипулировать общественным мне­нием. Используя СМИ как средство всемирной диктатуры, сильные мира сего навязывают пассивному большинству образцы-эталоны, с помощью которых оно судит о себе и других. Они же создают новую, иллюзорную ре­альность, ложный мир, дающий человеку забвение и возможность удовле­творения своих примитивных прихотей и желаний.

Но каким бы жутким ни казался миф о всемогуществе mass media и их неограниченных возможностях в «психопрограммировании» массового сознания, информационной и коммуникационной манипуляции, следует пом­нить, что mass media — все же средство коммуникации. И человек не просто механически перерабатывает полученную информацию, он отсеивает ненужную, индивидуально сортирует ее по степени важности, сам устанавливает очередность ее восприятия.

Массовая аудитория — это прежде всего индивиды и личности, а не пас­сивная масса для потребления духовной продукции. Любой человек вполне самостоятельно интерпретирует поступающую к нему информацию, фильт­руя и оценивая ее в зависимости от собственной картины мира, своего со­циального положения, культурного развития, вероисповедания, возраста, пола. Попытки СМИ навязать кардинальные изменения в стереотипах за­частую сталкиваются с активным психологическим сопротивлением, что яв­ляется результатом селективного отношения человека не только к самой информации, но и к ее источнику. Серьезное значение в потреблении и ин­терпретации потребляемой информации имеет и тот факт, что воспринимаю­щий ее (реципиент) никогда не находится в вакууме. Он занимает по отно­шению к информации активную позицию: он соглашается или возражает, го­товит ответ, дополняет информацию, анализирует мотивы, даже участвует в потоке мыслей собеседника на экране и т.д. «Всякое понимание живой ре­чи, живого высказывания носит активно ответный характер... всякое пони­мание чревато ответом и в той или иной форме обязательно его порождает: слушающий становится говорящим» (М. М. Бахтин).

Коллективное восприятие информации также привносит в эффект ее восприятия принципиально новое значение. Если в группе есть лидер мне­ния, то его взгляд будет доминирующим и окажет модифицирующее влия­ние на мнение остальных. Эмоциональное состояние (смех-, визг, слезы, ин­дифферентность) некоторых членов группы также способно воздействовать на восприятие информации остальными участниками совместного про­смотра.

Вступая с нами в общение, СМИ способны также выявить наши скры­тые психические отклонения, обнажив их перед нами со всей откровенно­стью. Так, война в Персидском заливе, ворвавшись через телеэкран в дома к гражданам, сделала их не только зрителями первого ряда нашего «глобаль­ного цирка», но чуть ли не соучастниками этой кровавой теле бойни. А ко­гда, в связи со скоротечностью этой войны, репортажи Си-эн-эн прекрати­лись, то, по сообщениям прессы, у ряда американок обнаружились серьез­ные пристрастия (своего рода наркомания) к происходящему на экране, захватившие их воображение, и привычка быть зрителем «первого ряда». Это, пожалуй, свидетельствуете психических нарушениях. При частом просмот­ре телепрограмм с элементами насилия и садизма в различных формах лю­ди со скрытыми психическими отклонениями рискуют развить эти акцен­туации своего характера.

Книга, которую вы держите в руках, поможет вам открыть для себя много нового, интересного и полезного, в том числе и некоторые секреты манипу­лирования сознанием. Она также расскажет о том, как не стать заложником манипуляций mass media и как обеспечить собственную безопасность.

Доктор политических наук Ольга Берёзкина.

Доктор психологических наук Николай Обозов.