logo search
515918_1DC13_harris_r_psihologiya_massovyh_komm

Модели семьи

Сейчас мы видим в СМИ, в первую очередь на телевидении, гораздо больше различных моделей семьи, чем в 50-е или 60-е го­ды, хотя это разнообразие возникло лишь с середины 70-х годов. В 1975 году вышла на экран комедия «За один день» (One Day at a Time), в ней изображалась разведенная мать и ее две дочери-подро­стка. Это была первая комедия положений, в которой реалистически показана жизнь одинокой женщины. Сейчас на телевидении уже не изображают детей исключительно из благополучных семей, у ко­торых есть отец и мать. В последние годы в американских комеди­ях были представлены самые разные семейные ситуации, в том числе дети, живущие с разведенными родителями. Попадается и несколь­ко необычных «семей», включая овдовевшего отца, холостого дядю и приходящего любовника («Полный дом» / Full House) или овдо­вевшего отца, разведенную женщину-хозяйку, ее ребенка и мать («Кто хозяин?»/ Who's the Boss?). Тем не менее типичен все же пат­терн традиционной цельной семьи («Без ума от тебя»/ Mad About You, «Симпсоны»/ The Simpsons, «Коеби»/ Cosby, «Дома лучше»/ Ноте Improvement, «Семейная пара с детьми» / Married With Children). Контент-анализ паттернов семейной интеракции героев телеэкрана показал, что в традиционных семьях герои проявляют более гармо­ничное и бесконфликтное поведение, в отличие от героев, имею­щих нетрадиционные семьи (Skill, Wallace & Cassata, 1990).

Но даже благополучные семьи изменились. Чаше всего и муж и жена, или по крайней мере кто-то один из них, теперь работают да­леко от дома. В действительности больше всего настораживает, что семьи в телесериалах и фильмах настолько успешно справляются с семейными заботами и делами на работе, что сглаживаются, если не игнорируются вообще, все фактические трудности такой семьи, в ко­торой оба, и муж и жена, работают (см. главу 3).

Контент-анализы показывают, что в целом телевизионная семья изображается позитивно. Это идеальная семейная пара, в которой не существует противоречий и конфликтов. Все ее члены придер­живаются традиционных тендерных ролей, дети развиты и умны не по годам. Между членами семьи устанавливаются отношения со­трудничества и помощи. Конфликты существуют, но чаще всего между детьми-ровесниками, и обычно эти конфликты легко раз­решаются, на улаживание телевизионной семейной ссоры требуется максимум полчаса. Применение силы в семье обычно оправданно. В семье соблюдается взаимная забота и уважение. Семейное счастье никак не связывается с финансовым положением, изображается единая и прочная семья среднего класса, конфликты происходят лишь в богатых семьях (Comstock& Strzyzewski, 1990; М. S. Larson, 1989; Skill, 1994; Skill, Robinson & Wallace, 1990; Skill, Wallace & Cassata, 1990).

Даже в традиционных семьях некоторые паттерны взаимодейст­вия членов семьи изменились и перестали напоминать авторитарные отношения, царящие в комедиях «Отец всегда прав» (Father Knows Best) и «Пусть это сделает Бобер» (Leave It to Beaver). Родители и де­ти теперь часто спорят, переходя временами к ссорам и крику. В мо­дуле 5.3 приводятся два эпизода из популярных комедий, в которых видно, насколько сильно изменились с тех пор взаимоотношения родителей и детей.

Модуль 5.2. ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ «ЗОЛОТОГО ВЕКА» 1950-Х ГОДОВ

Критики современных масс-медиа и общества часто Жалуются, что мы утратили семейную нравственность 50-х годов, последнего десятилетия, предшествующего социальным потрясениям 60-х. Ис­торик семьи Стефани Кунц (Coontz, 1992, 1997) более пристально заинтересовалась этим кажущимся периодом благоденствия и об­наружила, что фактически все было не так, как мы «помним».

Кунц подчеркнула, что 50-е годы полностью отличались от то­го, что было до и после них. Во-первых, в США это был период беспримерного экономического подъема; реальная заработная пла­та в течение этого десятилетия возрастала каждый год стремитель­ней, чем за весь период с 1980 по 1995 год. Уровень рождаемости сравнялся с рождаемостью в Индии. Республиканская админист­рация Эйзенхауэра оказывала наибольшую за всю историю под­держку семьям. Это был период в истории США, когда правитель­ство оплачивало обучение в колледже, выделялись значительные ссуды на покупку дома и на образование, было много рабочих мест на строительстве дорог между штатами, расширялась инфраструк­тура и тяжелая промышленность. 50-е годы стали одним из не­многих периодов в истории США, когда большое число семей мог­ли процветать, живя лишь на доход одного из ее членов. Уровень разводов был ниже, чем в предыдущие и последующие годы: все­го треть браков, заключенных до начала Второй мировой войны, заканчивались разводом или уходом мужа или жены. Структура се­мьи также изменилась. Люди переезжали в пригороды, подальше от родителей, вкладывая всю свою энергию в единую семью, — эта модель пропагандировалась бодрыми комедиями того времени. Не все, однако, процветали. Многие меньшинства были лишены пре­лестей Американской мечты. Уровень насилия и жестокостей в семье, преступность, инцест и нападения на детей был высоким, но официально отрицался, потому что жертвами этих преступле­ний были расовые, этнические и тендерные меньшинства. Было го­раздо больше обездоленных детей, чем сегодня. Кунц считала, что 50-е — это то время, которое мы никогда не могли бы вернуть, если бы захотели. Ее интересовал вопрос, почему мы вообще хотели бы вернуть это время.