logo search
gotovye_1-120_gosy

83. Общая характеристика современного состояния государственной пресс-службы.

Исторический опыт показывает, что развитие службы по связям с общественностью в сфере государственного управления на протяжении современного периода прошло следующие этапы:

1.возрастание понимания необходимости информирования населения о действиях государственных органов. На этом этапе (начинается с 20-х гг и заканчивается 50-тыми) формируются первые правительственные службы по связям с общественностью;

2.второй этап (середина 50-х - 90-е гг) - происходит расширение круга заинтересованной общественности, происходит понимание необходимости не только информирования, но и объяснения и обосновывания своих действий, происходит осознание значения имиджа органной государственной власти в целях повышения эффективности управления;

3.третий этап (90-е - настоящий период) характеризуется усилением технологического развития и интернационализации СМИ. Появляется возможность создания информационных магистралей. Политические элиты становятся более многочисленными и динамичными. Это приводит к созданию новых полюсов влияния, подвижности идеологических стереотипов, что заставляет государственные службы по связям с общественностью пересмотреть свою роль и методы работы в массово-коммуникационных процессах.

В истории Российской государственности можно найти немало интересных примеров взаимодействия с общественностью. Во времена Киевской Руси в ряде городов действовали народные вече. Этот своеобразный опыт демократических связей с существенностью просуществовал в России вплоть до 16 в. Вече имели широкий спектр полномочий. Жители советовались по хозяйственным вопросам, по вопросам войны и мира. По мере укрепления самодержавия в России работа с населением строилась на особом менталитете русского народа - патриархально-общинной форме ведения хозяйства, его специфичной религиозности, вере в царя и Отечество.

В советском государстве использование протоформ связей с общественностью в публичной деятельности во многом было связано с практикой революционной борьбы. Использовался метод личного убеждения (агитпоезда, митинги, сходки с обязательной раздачей листовой .прокламаций и т.д.) В дальнейшем деятельность государства по пропаганде нового строя характеризуется созданием мощной системы формирования общественного мнения с помощью пропаганды, где доминировала идеологическая составляющая. Такая форма позволяла оказать эффективную поддержку нужному проекту, создать благоприятный имидж государственным и политическим деятелям, направить патриотические настроения людей в нужное идеологическое русло.

Период хрущёвской «оттепели» принёс с собой некоторый подъём общественной инициативы допускались некоторые элементы социального диалога.

Перестройка привела к распаду командно-административной системы. Руководство страны утратило монополию на формирование общественного мнения, которое заявило о себе как о самостоятельной силе, с которой необходимо считаться. В государственных структурах (Моссовете и Ленсовете) создаются первые службы по связям с общественностью.