17. Журналистская деятельность а.С. Пушкина («Литературная газета», «Телескоп», «Современник»)
Журналистская деятельность Пушкина развивалась в 3х направлениях: литературная критика, полемика и публицистика. Первое выступление Пушкина-журналиста в периодической печати - 1824 г. в «Сыне отечества», «Московский телеграф» (пишет несколько стихов и статью о баснях Крылова, борется против «Вестника Европы»), в альманахе «Полярная звезда». Еще в южной ссылке мечтал о своем журнале или газете, но долго не мог реализовать это по политическим причинам.
В 30х.19в. Пушкин сотрудничал с альманахом Дельвига «Северные цветы», сначала как поэт, критик и полемист. Пушкин не оставлял мысли о создании в Питере более оперативного печатного органа, который можно было бы противопоставить реакционной (антидемократичной) периодике Булгарина и Греча.
«Литературная газета» выходила в 1830 - 31 гг.,1 раз в 5 дней, под редакцией Дельвига. Кроме Пушкина, участвовали Вяземский, Баратынский, Ф. Глинка, Н. Гоголь и др. Борьба против “продажной” журналистики Булгарина и Греча. Пушкин редактировал газету в 1830, пока Дельвига не было в Питере. Газетка была литературным и литературно-критическим изданием, соответственно имелись литературные и критические отделы. Газета стояла на позициях романтизма. Но уже критически оценивала его крайности. Выступала против «Вестника Европы», «Северной пчелы» и «Сына отечества».
В газете: литературные материалы, статьи по научным вопросам. В отделе прозы - повести, отрывки из романов, описания путешествий, очерки, записки. В отделе поэзии - Пушкин, Дельвиг, Вяземский, Давыдов, Баратынский, Глинка и др.; без подписи печатались стихотворения ссыльных.
В № 3 «Литературной газеты» вышла заметка Пушкина с отрицательной оценкой романа Булгарина “Иван Выжигин” (после этого Булгарин написал донос на газету). Так же Пушкин печатал эпиграммы на Булгарина и памфлет “О записках Видока” (под видом рецензии на книгу французского сыщика Пушкин клеймит Булгарина). В 1830 «Литературную газету» запрещают за публикацию четверостишия, посвященного жертвам июльской революции 1830 во Франции. Пушкин печатается в ней все реже и реже. Почти все участники «Литературной газеты» в свое время находились в более или менее тесных связях с декабристами, поэтому «Литературная газета» воспринималась современниками и правительством как орган политической оппозиции правительству. Булгарин участил доносы на «Литературную газету». В 1831 г. Дельвиг умер, и скоро газета закрылась.
П.продолжает острую полемику с Булгариным и Гречем в журнале Надеждина «Телескоп». Пушкин выступил в «Телескопе» с памфлетом, под которым стояла подпись Феофилакт Косичкин. В 1831 - две фельетонные статьи Пушкина, направленные против Булгарина и Греча: «Торжество дружбы, или оправданный Александр Анфимович Орлов» (в нем Пушкин приравнивает творчество Булгарина к творчеству бездарного бульварного писателя Орлова, который писал подделки под роман “Иван Выжигин”, издевается) и «Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем» (построена на высказывании Греча, который, намекая на Пушкина, утверждал, что в одном мизинце Булгарина ума больше, чем в головах некоторых литераторов). Обе статьи перекликаются с басней Крылова “Кукушка и Петух”, тоже направленной против Булгарина и Греча, против их восхваления друг друга. Он разоблачает Булгарина как клеветника и доносчика, предателя. В 1836 году начал выходить «Современник» (Пушкин – издатель и редактор). Он был дозволен как литературный сборник, выходящий четыре раза в год. Внешним видом он напоминал альманах, имея всего два отдела – «Стихотворения» и «Проза». Белинский (тогда начинающий журналист) в заметке «Несколько слов о «Современнике»» доброжелательно отозвался о выходе нового журнала. Однако второй № «Современника» вызвал критические замечания Белинского за «салонный» тон некоторых статей. Пушкин сумел превратить литературный сборник-альманах в общественно-литературный журнал со всеми характерными для такого журнала материалами. В «Современнике» участвовали писатели: Жуковский, Гоголь, Вяземский, Тютчев, Дурова, Кольцов. Пушкин уделял большое внимание пропаганде русской литературы, в журнале даже не было переводов. При Пушкине «Современник» тяготел к публицистическим, документальным и научным жанрам: запискам, очеркам письмам, зарисовкам, отчетам, научно-популярным, критическим и публицистическим статьям. Отдел прозы пополнялся воспоминаниями и документальными материалами, отражавшими интерес Пушкина к русской истории. Были напечатаны не только “Капитанская дочка”, но и “Путешествие в Арзрум” (один из первых очеркистских циклов в русской журналистике). Изображая события на Кавказе, Пушкин оправдывал присоединение этого региона к России; изображение войны лишено романтизации, читатель видит ужасы войны, но вместе с тем Пушкин высоко оценивает исторический смысл побед русского оружия).
Сделать «Современник» массовым изданием Пушкину так и не удалось. Журнал издавался в очень тяжелых цензурных условиях. С 50хг. - новый период в истории «Современника», объединившего на своих страницах самых передовых представителей русской общественной мысли во главе с Белинским.
- 18 Век знаменателен в истории отечественной журналистики. Зарождение и развитие прессы сопряжено с рядом проблем.
- 4. Публицистика русских писателей в журналах XIX века. Общая характеристика роли и содержания.
- 5. Русский «толстый» журнал конца XIX - начала XX века (на выбор). История и типологическая характеристика.
- 6. Особенности периодизации истории отечественной журналистики XX века.
- 7. Основные тенденции развития русской журналистики в первые десятилетия 20 века (до 1917 года)
- 8. Жанрово-композиционные особ-ти произв. В.Гиляровского
- 9. Формирование системы партийно-советской прессы и ее роль в становлении нового социального строя в России в 20-30 годы 20 века.
- 10. Отечественные сми периода «Оттепели»
- 11. Система отечественных сми в период Великой Отечественной войны. Видные публицисты этого времени, своеобразие их творчества.
- 12. Литературно-художественные издания русской эмиграции «первой волны».
- 13. Русская сатирическая журналистика XX века. Фельетоны и. Ильфа, е. Петрова и других мастеров сатиры.
- 14. Функции журналистики в демократическом обществе
- 15. Ведущие русские либеральные издания последней трети XIX века: «Вестник Европы», «Русские ведомости», их программа.
- 16. Система жанров журналистики. Факторы их дифференциации и тенденции развития.
- 17. Журналистская деятельность а.С. Пушкина («Литературная газета», «Телескоп», «Современник»)
- 18. «Новые медиа» в структуре сми
- 19. Традиции аналитической журналистики в российских сми.
- 20. Очерк как отличительный жанр российской журналистики.
- 1. До начала нашей эры - прагазетные явления; пражурналистика.
- 2. С начала нашей эры до XV в. Н. Э. - эпоха рукописных изданий;
- 3. С XV в. До XVII в. - изобретение и развитие книгопечатания, становление газетно-журнального дела;
- 4. С XVIII в. До начала хх в. - развитие журналистики как общественного института, совершенствование полиграфической базы, становление прессы как основы демократии.
- 1. Пражурналистские явления.
- 2. Изобретение и развитие книгопечатания, становление газетно-журнального дела;
- 3. Развитие журналистики как общественного института;
- 4. Журналистика Германии эпохи Просвещения (18 век).
- 5. Журналистика и мартовская революция
- 6. Деятельность Маркса и Энгельса.
- 7. Журналистика при Отто фон Бисмарке.
- 8. Гитлер и журналистика
- 9. Журналистика гдр и фрг.
- 10. Сми Германии на современном этапе.
- 24. Этапы становления и развития журналистики в Великобритании. Выдающиеся публицисты памфлетисты Великобритании 17- 18 вв.
- 26. Предпосылки и этапы становления журналистики во Франции. Национальные особенности французской публицистики, ее роль в политических процессах
- 28. Этапы становления итальянской журналистики
- 29. Становление и развитие журналистики в странах Северной Европы
- 30. Тенденции и этапы развития журналистики в странах Восточной и центральной Европы.
- 6. Современный этап (время реформ)
- 31. Особенности развития сми в странах Азии и Африки.
- 32. Ведущие транснациональные мегамедиакорпорации (история создания, деятельность, процессы реструктуризации и специфика диверсификации конца XX – начала XXI вв)
- 33. Отечественная журналистика эпохи «перестройки»: 1986-1991г.Г.
- 89-90 Гг. – публицистика и журналистика - настоящая 4 власть. Темы публицистики:
- 34. Мировые информационные агентства. Общая характеристика деятельности.
- 35. Осн. Законы России о сми и информации.
- 2. Закон о сми (27 дек. 1991г)
- Глава VI. Межгосударственное сотрудничествов области массовой информации
- Глава VII. Ответственность за нарушение законодательства
- 36. Права человека и сми. Механизмы обеспечения и защиты. Опыт России
- 5. Конституция рф, 12 декабря 1993 г.
- Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
- 37. Международное гуманитарное право в системе правового регулирования деятельности сми.
- 39. Основные методические процедуры анализа и правки текста. Виды редакторского чтения, их цели. Виды правки, их цели.
- 3.Работа редактора над языком и стилем.
- 3) Экспериментальные методики.
- 40. Функциональный стиль как одна из основных категорий стилистики. Общая хар-ка и принципы классификации ф-х стилей.
- 41. Система сми. Тенденции и проблемы развития в условиях становления информационного рынка в России.
- 42._ Типология печатных изданий на современном информациооном рынке России.
- 9 Женская пресса.
- 43. Аргументация в журналистском произведении. Типы аргументации
- 1) Универсальную (рациональную)
- 2) Неуниверсальную.
- 1.Сильные:
- 2. Слабые:
- 44. Система источников информации и проблемы доступа к информации.
- 45. Композиционно-графическая модель издания.
- 46. Современное радио России. Структура и система организации.
- 47.Современное телевидение России. Структура и система организации.
- 48. Информационные агентства в системе российских сми. Общая характеристика.
- 49.Формы и методы государственного управления сми.
- 50. Журналистика как социальный институт общества. Сми как «четвертая власть».
- 51. Принципы деятельности современной журналистики. Журналистика в правовом государстве.
- 52. Основные методы и направления социологических исследований
- 4 Главных направления соц-их исследований сми:
- 2. Изучение эффектов воздействия сми на аудиторию
- 3. Анализ содержания сми
- 4. Анализ коммуникатора
- 53. Социальная психология и журналистика. Исследование социально-психологических эффектов сми.
- 54. Аудитория и сми. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
- 55. Осн кодексы проф этики ж-та. Дисскуссии о роли кодексов в общественной ж-ке.
- 2. Аргументы сторонников кодификации:
- 56. Этические принципы взаимодействия журналиста с источником информации.
- 57. Глобальные проблемы современности и роль сми в их решении.
- 58.Проблемы и перспективы научной журналистики в России.
- 59. Свобода журналистики и условия ее существования.
- 60. Информация в жизни общества. Роль информации в осуществлении социальных связей, формировании и развитии массового сознания и социального поведения.
- 61. Сми и информационное общество. Общая характеристика проблемы.
- 62. Проблемы международного регулирования информационного потока. Новый информационный порядок.
- 63. Новые информационные технологии и развитие журналистики. Интернет и сетевая ж-ка.
- 64. Политические технологии и сми. Сми в системе власти и политики
- 65. Экономические основы функционирования сми.
- 66. Функции рекламы
- 67. Структурно-функциональный подход к анализу сми (г. Лассуэлл, р. Мертон, г. Лазарсфельд). Функции и дисфункции сми.
- 1. Наблюдение (информирование)
- 3. Передача культуры
- 4. Развлечение
- 68. Критическая традиция анализа массмедиа
- 69. Социально-психологические теории сми.
- 70. Нормативные теории прессы («четыре теории прессы», концепция д. МакКуэйла)
- 71. Сми и конструирование социальных проблем (концепция публичных арен Хилгартнера и Боска, конструктивистская теория ж.-п. Пажеса)
- 72. Сми в контексте семиотики и структурализма
- 73. Постмодернистская культура и масс-медиа. Постмодернистские теории сми (г. Маклюэн, ж. Бодрийяр, Дж. Фиск).
- 74. Отечественная публицистика второй половины XX века: предмет, метод, жанр. Отражение реалий эпохи в творчестве выдающихся публицистов.
- 76) Современное состояние печатных сми в информационно богатых странах.
- 78. Современное зарубежное радио (специфика сми, стратегия узких форматов, общественное и коммерческое радиовещание, основные форматы).
- 1. Информационное вещание.
- 2. Информационно-музыкальное вещание.
- 3. Музыкально-информационное вещание.
- 4. Музыкальное вещание.
- 79. Современные сми Китая и Японии (национальная специфика сми Японии; экономические, политические, исторические и языковые предпосылки современного состояния сми Китая).
- 80. Понятие языковой образности и выразительности. Использование в современной публицистике.
- 81.Типология сетевых сми. Мультимедийные формы контента.
- 82. Типология региональных (в том числе алтайских) сми.