logo
Ответы ГОС 2013

63. Новые информационные технологии и развитие журналистики. Интернет и сетевая ж-ка.

К.19-н.20в. стал началом крупнейшей научно-тех. революции. Произошла необычайная интенсификация инф-х процессов. Связано с внедрением телеграфа, телефона, беспроводного радио, ТВ и комп. сети. Телеграф повысил скорость инф, телефон-объем, эфирное радио – увеличило аудиторию СМИ, ТВ –обший объем инф, тк не только звук, но и изображение. Сочетание телефона и ТВ – интерактивное ТВ. С появление сетевых СМИ интенсивность инф-х процессов возросла до необычайных высот. С развитием инф-х технологий связано изменение временных хар-к инф-го потока.

Интернет – это система соединенных компьютерных сетей мирового масштаба, которая предоставляет услуги по обмену данными. Другими словами, Интернет – это сеть сетей, которая объединяет национальные, региональные и местные компьютерные сети. Интернет СМИ уже конвергентны. Конвергенция - соединение разных видов информации. Бывает техническая (возможности для модификации СМИ на сайтах); инф-ая - привлечение читателей в создание новостей; конвергенция аудитории – создание тех или иных общин, кот. формируют тематику; конкурентов – публикуются материалы конкурентов.

Главными функциями Интернета являются:

- Социальная: образование новых форм коммуникативного поведения в среде, где господствуют горизонтальные связи и отсутствуют территориальные, иерархические и временные границы.

- Информационная: информационные контакты протекают в режиме открытости и общедоступности, единственное серьезное ограничение – недостаток материальных средств и низкий уровень каналов связи.

- Экономическая: направлена на получение коммерческой прибыли.

Сетевые периодические издания представлены в двух видах - а) электронные версии печатных изданий, которые есть у всех солидных газет и журналов (“Московский комсомолец”, “Московские новости”, Общая газета”, “Огонек”, “Новый мир” и др.), и б) собственно электронные издания. Электронные версии, однако, не следует относить к электронным СМИ. Это только форма передачи печатного издания. Иное дело – оригинальные электронные издания, изначально созданные и функционирующие в сетях. (Лента.ру; Газета.ру). Функции инета осуществляются через сетевые службы. Осн. формы их организации: электр. почта (индивидуальная коммуникация), телеконференции, чат, www (глобальная гипертекстовая система, которая использует каналы Интернета в качестве среды для пересылки электр. документов). Всемирная паутина является частью системы СМИ, благодаря представленным в ней сетевым СМИ, а так же сетевым версиям традиционных СМИ.

К числу признаков, существенных для отнесения ресурса к СМИ, относятся (Лукина, Фомичева: СМИ в простр. Интернета):

- формально: организационно-правовой статус, юрид. регистрация, выходные данные

- профессиональный характер производства информации и специализация производителей на данном виде деятельности;

- осн. хар-ки, как и для традиционных печатных СМИ – рубрики, периодичность; данные о редколлегии, аудитории и др.

Классификация сетевых изданий (Давыдов):

1. по отношению к традиционным СМИ: собственно сетевые издания и сетевые версии традиционных СМИ

2. по типу содержания: новостные, комментарийные, смешанные; авторские, редакционные.

3. по тематике: монотематические; политематические.

Преимущества интернет СМИ над печатными:

  1. оперативность: добавление инф. в режиме реального времени, новые инф. технологии приводят к доминированию временного фактора в инф. потоке;

  2. много места: хранение архивов, больше материалов, кот. можно поместить в любой раздел;

  3. гипертекстуальность (ссылки тематич. и контекстуальные)

  4. мультимедийность: все виды инф: печатная, видео/аудио;

  5. интерактивность: налажена обратная связь, т.к. в инт-те один канал;

  6. размыты границы автор/потребитель: каждый может стать автором.

Практически все информационные агентства имеют сегодня собственные веб-страницы (ИТАРТАСС, РИА «Вести», ИНТЕРФАКС и др.). Открывая собственные страницы, имеющие презентационный характер, эти службы новостей заявляют о себе на рынке новых информационных технологий. На их страницах дается перечень информационных продуктов и услуг, описание информационного продукта, порядок оформления и условия подписки. Потребители информационных ресурсов получают подборки сообщений по платной подписке. К прочим каналам связи (телетайп и телефакс) теперь добавилась электронная рассылка, которая улучшает оперативность доставки.

Всемирная паутина сегодня насчитывает великое множество сайтов виртуальных радиостанций, предлагающих музыку на любой вкус. Прослушивание идет в режиме он-лайн и в формате отложенного прослушивания («Русское радио», «Европа +» и «Эхо Москвы») Телевизионные веб-технологии развиваются в нашей стране с некоторым опозданием. В отличие от радио, телевещание в Российской части Интернета ведется мало. Исключение составляют локальные телепроекты, которые ведут прямые трансляции в эфире. На сервере НТВ+ имеется возможность некоторых спутниковых телепрограмм через Интернет, которые сопровождаются реалаудио звуком, однако этот сервер не всегда доступен пользователям.

Складывающаяся система сетевых изданий, а так же электронных версий традиционных СМИ, которые распространяются в сети – динамично развивающийся сегмент информационного рынка России. Этому способствуют характерные особенности этого канала распространения информации: открытость и демократичность, оперативность и интерактивность (увеличение скорости передачи информации и диалоговый режим ее потребления), а так же мультимедийность (сочетание текста, аудио и видео ряда).

Итак, интернет-издания обладают всей совокупностью классических признаков, необходимых для отнесения их к разряду средств массовой информации, а также вариациями этих признаков.

Во-первых, они имеют свою социальную нишу, которая отличается от аудитории «старых» СМИ по ряду параметров (в количественном отношении она существенно меньше, при этом моложе, более состоятельна и образованна, имеет некоторые особенности информационного поведения);

Во-вторых, в Интернете у средств массовой информации появились новые возможности в скорости и оперативности обновления своей информации, при более гибком подходе к фиксированной периодичности;

В-третьих, интернет-СМИ имеют особый ареал распространения, их информация распространяется по новым информационно-коммуникационным каналам, которые глобальны по своей природе, т.е. глобальны по широте охвата аудитории и при этом локальны по возможностям доступа к малым социальным группам, рассредоточенным по интересам и территориям;

В-четвертых, зоны информационного внимания этих СМИ отличаются как универсализмом, так и предельной специализацией, обслуживающей интересы определенных сегментов аудитории;

В-пятых, в Интернете расширяются содержательные возможности СМИ для выполнения таких функций, как информационная и развлекательная.