logo
Ответы ГОС 2013

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

- Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

– Все равны перед законом и судом.

-Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, и т.д. - Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

-.Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

- Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются

- Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

-Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

-Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

- Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Нередко права на свободу слова, на получение и распространение информации вступают в противоречие правами человека, личности. При реализации одной группы прав нарушается другая. Например, в США право публичного человека на частную жизнь нивелируется, отступает на второй план. В России же резолюцией европейского суда по правам человека установлено, что право человека на личную жизнь выступает на первый план и публичная личность имеет право на защиту частной жизни.

СМИ должны способствовать сохранению прав, чести и достоинства человека, но зачастую они нарушают права на защиту чести, достоинства и деловой репутации, на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на дачу согласия на сбор, распространение частной информации.

Чтобы ответить на этот вопрос, важно ввести следующий термин: диффомация – это распространение СМИ порочащих сведений, не соответствующих действительности.

Достоинство – самооценка личности, честь - общественная оценка личности. Существуют механизмы защиты прав личности: судебный и внесудебный. Судебный регулируется УК и ГК. Внесудебный – механизм опровержения и ответа. Опровержение и ответ имеют ряд отличий: опровержение исходит от редакции, ответ идет за подписью лица.

Гражданин может требовать от редакции опровержение в том случае, когда опубликованы несоответствующие действительности сведения, порочат честь, достоинство, репутацию. Если порочащий признак отсутствует, а лишь умоляет, ущемляет его права, то гражданин имеет право на ответ. Опровержение – добровольное признание редакцией своей вины (потом гражданин может подать в суд). В соответствии со ст. 43-46 закона о СМИ право на опровержение возникает 1) если сведения распространены 2) распространенные сведения не соответствуют действительности 3) распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство, репутацию гражданина. Право на ответ 1) распространенные сведения ущемляют деловую репутацию юридического лица 2) распространенные сведению ущемляют права и охраняемые законом интересы гражданина, в не зависимости от того, соответствуют действительности или нет.

Опыт России в решении данной проблемы пока несовершенен. На это влияет ряд факторов – «лазейки» и противоречия в законах, несовершенство Конституции, низкая правовая грамотность населения. Нет информационного кодекса, который бы регулировал отношения субъектов в информационном поле. Несовершенство механизмом реализации и защиты прав, много судебных ошибок. Нет определения таких базовых понятий, как общественный интерес.